Люди, не осознающие опасности затяжных стрессов и связанных с ними напряжений, а значит не умеющих от них избавляться, могут сильно пострадать от этого. Стресс уже давно прошел, а напряжение связанное с ним, может остаться на долгие годы, проявляясь в виде беспричинных болей, мигреней. Если же человек обладает ещё и пониженной способностью к позитивному, приятному восприятию мира, то ситуация выглядит ещё сложнее. Нужно всеми силами стремиться к созданию хорошего настроения, которое способно значительно снижать напряжения.
Для того, чтобы вовремя справляться с постоянно возникающими стрессами, а значит и напряжениями, помогает хорошо известное обстоятельство, что физическое и психическое напряжения взаимосвязаны и это можно использовать на практике. Чтобы успокоиться, нужно учиться расслаблять мышцы. Искусство расслабления помогает человеку существенно облегчить свою жизнь и сделать её более приятной.
Mы снимаем напряжения во время отдыха, подсознательно. Но такое не контролируемое расслабление не может устранить напряжение в полной мере и это проявляется в виде не ритмичного дыхания, поддёргивания некоторых мышц и наморщенного лба. И только сознательное расслабление помогает постепенно снимать все остаточные признаки напряжения. Очень полезно учиться расслаблять все мышцы каждый вечер, перед сном. Расслаблять мышцы нужно с ног, постепенно переходя на все части тела, доходя до головы.
Необходимо также знать и помнить о том, что для любого вида деятельности достаточно напряжения гораздо меньшего количества мышц, чем мы имеем. Поэтому порой мы устаём излишне. Нужно сознательно расслаблять те мышцы, которые не задействованы при определённом виде работ. Например, икроножные мышцы во время сидения должны быть расслаблены. Тогда и расход энергии будет экономнее.
Во всём мире получила распространение удачная система расслабляющих упражнений по методике Шульца. Существует также много модификаций этой методики. Согласно этой методике, успокаивающее мышечное расслабление связывается с воображением расслабляющегося человека. В таком состоянии человек направляет своё самовнушение на полное успокоение и снимает все неприятные волнения, ощущения и боль. Аутогенную тренировку лучше делать под наблюдением специалиста.