Здравствуйте, дорогие наши читатели. Что-то давно на нашем канале не было статей про наши самоделки. Не думайте, что мы забросили это дело. Отнюдь. Наши фантазии обычно опережают наши возможности:-)
После установки забора с нашей стороны образовалось куча невостребованного места. Ранее там стоят подгамачник, который мы тоже мастерили в прошлом году сами. Если кому-то будет интересно прочесть, можете кликать сюда.
В начале лета этот подгамачник, вместе с новым гамаком (свой старый, советский еще, крепкий оставили себе) нашел своего нового владельца. Это открыло для нас простор для руко-творчества. И в этот раз захотелось сделать именно качели. В магазинах цены на них уж больно кусаются, да и мы не безрукие:-)
С размером долго гадать не пришлось. Они должны влезать как раз промеж наших стоек для навеса. То бишь ровно 2 метра и высота тоже не более этого должна быть.
Для производства будем использовать трубу со стенками 40*20. Нам так показалось надежнее и крепче, и симпатичнее. Итак, распил на металлобазе нам сделали по 2 метра. Этот размер и будет служить каркасом для качели. Та часть, которая будет стоять на земле - 1 метр. На металл потрачено чуть более 2500 рублей, кстати.
На фото показывать проще:
На верхнюю удерживающую каркас балку приварим балку для крыши ( использован уголок 20*20 длиной 70 см) и проушины для качели (из гладкой арматуры 12 мм) с отступом от краёв по 10 см.
Приступим к производству качели.
Длина её будет чуть меньше 2 метров, пускай 182 см. Это сделано для того, чтобы края качели не бились о боковые стойки.
Сиденье и спинку варим из той же трубы 40*20, спинку для удобства с небольшим наклоном.
Так как крепить планируем на цепи, то делаем проушины для них на сиденье по бокам и спинке аналогично. Используем также гладкую арматуру.
В качестве материала для самой качели и спинки однозначно выбрали дерево. Подбираем на нашей куче дров подходящие кусочки, стыкуем их, проходимся по краешкам каждой досочки фрезой, брашируем и покрываем лаком. Процесс настолько увлекательным оказался, что в процессе не до фотографий было.
В итоге вышло следующее:
Покрасили обычной краской из Светофора. Очень бюджетной. Литровая банка за 126 рублей. Попробовали качаться и поняли, что с крышей промашка выходит. Её надо выше задирать, иначе будем биться головой.
С помощью приваривания двух отрезков по 20 см, как бы поднимаем её выше.
В качестве крыши мы не стали заморачиваться, брать отдельно какой-то специальный, дорогущий материал ( поликарбонат или иное). В дождь нам всё равно не слишком захочется качаться. А от солнца прикрепили фасадную сетку, сложенную вдвое( она у нас тоже была в наличии).
Классно после трудового дня покачаться в тишине, на свежем воздухе. Нам очень понравилось. Правда счастье длилось недолго.
Обязательно повторим. Потому как эту ну очень у нас попросили забрать и отказать мы не смогли, как Вы поняли. Кстати, хозяйка качели позже писала, благодарила (семья её очень многодетная, качаются по очереди) и просила сделать еще одну такую же на будущий год. Для мастера - это как знак качества, высшая степень признания:-)
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!