Найти в Дзене

Воспитание лидера

Кто такой лидер? Это тот человек, за которым идут другие люди. Не тот, который заставил, и они пошли. А тот, за кем идут именно добровольно. Какие качества нужны лидеру? Безусловно, это харизма, ум (где-то и хитрость), это умение управлять своими эмоциями (правильно их выражать), это быстрая реакция. Но главное — это способность вызвать у людей желание доверять. Это не значит, что у лидера не может быть права на ошибку — но он должен чётко знать, как эту ошибку исправить.
Заводила в компании — это тот, кто обладает харизмой, и способен уделить внимание проблемам каждого, думает о других
Заводила в компании — это тот, кто обладает харизмой, и способен уделить внимание проблемам каждого, думает о других

Итак, как же воспитать лидера?

  • Учите ребёнка ошибаться. Ошибка — это важная ступенька к успеху и важный показатель лидерских задатков. Разве не все мы люди и не можем ошибаться? Ошибаются все, но лидер сможет быстро сориентироваться и свести эту ошибку на "нет". Для воспитания этого качества не ругайте и не наказывайте ребёнка за ошибки, а показывайте, как исправить её и не допустить снова.
  • Учите ребёнка самостоятельности. Самостоятельность — почти что главное и основное лидерское качество. Ведь лидер, который сам идёт за мнением других — уже не лидер. Для того, чтобы научить ребёнка самостоятельности, просто давайте ему больше пространства для того, чтобы он мог учиться на своих ошибках. Да, это требует от родителей много времени, сил, и особенно — терпения, но оно того стоит.
  • Учите ребёнка управлять своими эмоциями. Это не значит, что нужно научить ребёнка скрывать свои эмоции и превращаться в робота. Как раз наоборот! Настоящий лидер всегда знает, как правильно проявить эмоции, чтобы люди доверяли ему и слушали его. Нужно учить высказывать свои эмоции, проявлять их безопасно для себя и других людей, а также вовремя свои эмоции распознавать (сначала это делает за ребёнка мама, постепенно он учится делать это сам).
  • Учите ребёнка реагировать на события быстро. В этом уже могут помочь разные игры на скорость реакции, в которые можно поиграть всё семьёй. Это могут быть "Крокодил", "Алиас", "Экивоки" и другие похожие игры для всей семьи. Кстати, интеллект такие игры тоже способны "прокачать". Вообще для развития ребёнка настольные игры — это настоящий mast have.
  • Учите ребёнка успеху. Звучит немного запутанно, но сейчас вы всё поймёте, обещаю. Что вы чаще всего чувствовали в школе, если вам ставили двойки и ругали за поведение? Ощущение беспомощности и ненужности. Для лидера эти чувства — главные враги. Поэтому родителям надо взять на вооружение приём похвалы. Поверьте, если вы постоянно будете хвалить ребёнка за то, что у него получается, вы никак его не "перехвалите". А вот указывать на ошибки надо максимально нейтрально: "Смотри, тут у тебя ошибка. Попробуй исправить её". Постоянным "тыканием" в ошибки же можно сломать ребёнку самооценку.
Лидер может сколько угодно сомневаться в собственных словах, но он всегда знает, что делать, если совершит ошибку, и не сомневается в этом
Лидер может сколько угодно сомневаться в собственных словах, но он всегда знает, что делать, если совершит ошибку, и не сомневается в этом
  • Учите ребёнка создавать доверие. Если ты умеешь доверять, ты точно будешь стремиться создать вокруг себя такую атмосферу, чтобы все окружающие могли доверять тебе. Именно поэтому так важно создать эту атмосферу для ребёнка — не ругать его за ошибки, не осуждать, когда он приходит с проблемой, и он поймёт, что в любой момент может подойти к маме (или папе) и рассказать о чём угодно, что его за это никто не осудит. Постепенно он научится создавать такую атмосферу вокруг себя, и люди сами будут тянуться к нему за поддержкой и помощью.