Большинство людей не может похвалиться своим постоянным душевным равновесием. Чувствуем мы себя не всегда хорошо, иногда хуже, иногда лучше,но всё ещё в"норме". Границу между тем, что в норме, а что уже выходит за её пределы, определить не всегда возможно. Но заметить, что мы начинаем терять своё душевное равновесие в течение дня всё-таки можно и хорошо бы научиться правильно помогать себе в этом случае.
Если у вас повысилась раздражительность, вы быстро возбуждаетесь по пустякам, то это уже признак неуравновешенности. За этим может появляться беспокойство, невозможность сосредотачиваться и невозможность расслабиться, произошли нарушения сна, появилось чувство тревоги, нерешительность, сильные колебания настроения, потеря работоспособности и, наконец, депрессия. Если все эти признаки начинают появляться достаточно часто, то есть смысл подумать о том, что можно сделать для себя, чтобы восстановить своё душевное равновесие.
- Приспособление к внешней среде. Прежде всего нужно уметь избегать стрессовых ситуаций, потому что в состоянии стресса очень велик износ организма. У человека имеется запас адаптационной энергии для преодоления трудностей, но этот запас небольшой. Его нужно тратить экономно и постоянно заботиться о том, чтобы нам хватало этой энергии для приспособления к внешней среде. Чаще всего происходит так, что мы тратим слишком много усилий для преодоления какой-либо реальной или надуманной опасности, причины стресса, силы уходят при этом немерено. И при следующем стрессе, а он может и происходит внезапно, сил уже не хватает и человек начинает труднее переносить всевозможные психологические нагрузки.
- Комбинация стрессоров
В реальной жизни происходит так, что стрессоры, причины стрессов, не бывают одинокими, а происходит комбинация стрессоров, и стрессы накладываются один на другой, вызывая тревожную реакцию организма человека на происходящее. Если стрессоры действуют долго, то начинается приспосабливаемость организма, при которой происходит потеря сил. И вполне может наступить момент, что организм уже не может справиться со стрессорами и может наступить фаза потери всех защитных сил организма. И даже крайняя ситуация - смерть. Поэтому в наших интересах знать, что может приводить к такой нежелательной фазе и уметь предотвратить её. - Умение преодолевать трудности
Такие сильные стрессоры, как потери близкого человека, стихийные бедствия, тяжелые заболевания и ранения, встречаются довольно редко. Наш организм изматывает влияние не столь сильных стрессоров, а достаточно длительных и не очень сильных стрессоров, а также их взаимная комбинация. Избежать их удаётся не всегда, да и возможно ли это? Вся наша жизнь отмечена влиянием стрессоров различной силы и комбинации. Бежать некуда, умение не преувеличивать реальную опасность и умение выстоять перед возникающими трудностями, только помогают в преодолении стрессоров и закаляют душевные силы.