Химики разработали вещество, которое при нанесении на поверхность обычного красного кирпича превращает его в суперконденсатор.
На протяжении уже нескольких тысяч лет кирпичи используются для строительства зданий и редко находят применение для иных целей. Однако исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли способ превратить его в маломощное устройство для хранения электроэнергии.
Проводя эксперименты с красным пигментом кирпича (ржавчиной), команда химиков разработала покрытие из проводящего полимера полистиролсульфоната, которое состоит из нановолокон. После нанесения вещество проникает в пористую структуру блока, где вступает в реакцию с оксидом железа и превращается в ионную губку, проводящую и накапливающую электричество.
Созданный таким образом прототип «умного кирпича» способен быстро накапливать энергию и при необходимости отдавать ее. Хотя блоки имеют малую емкость хранения, но могут заряжаться и разряжаться тысячи раз в течение одного часа, как суперконденсаторы.
Исследования показали, что один модифицированный кирпич способен питать белый светодиод на протяжении 10 минут, а 50 соединенных блоков могут поддерживать аварийное освещение в течение 5 часов.
Сейчас команда ищет способы повышения эффективности и экспериментирует с различными оксидами, полимерами, видами кирпичей. В дальнейшей перспективе ученые планируют подключить целые стены из модифицированных блоков к солнечным элементам, датчикам микроэлектроники и системам очистки воздуха.
Напомним, что недавно ученые также нашли способ хранения водорода в твердом виде при комнатной температуре.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.