Найти в Дзене
Веселый аналитик

Пойдет ли Россия за Белоруссией?

фото с yadex.dzen
фото с yadex.dzen

Наблюдая за событиями в соседней Белоруссии - многие задаются вопросом, а возможно ли такое в России?

Многие политологи уже спешат дать ответ на этот вопрос. Они рассматривают белорусскую революцию (а размах протестов позволяет говорить об этих событиях именно, как о революции, а не просто беспорядках) как предвестник бури в России.

Лично я, не разделяю столь пессимистический (или оптимистический - это ведь с какой стороны посмотреть) взгляд. Объясню почему.

Да действительно - мы видим рост недовольства. Вызванный, прежде всего, экономическими причинами. Все экономические и социологические показатели, начиная с уровня доходов населения, который последовательно снижается с 2014 года и заканчивая статистикой по росту безработицы, говорят о том, что людям стало жить тяжелее. Протесты в Хабаровске - вроде бы демонстрируют, что народ готов выйти на улицы и добиваться справедливости. В элите, постепенно зреет раскол - это видно уже невооруженным глазом. Я даже не о бесконечных громких посадках, которые в большинстве случаев являются проявлением межклановой борьбы. Достаточно посмотреть, как начали лихо переобуваться в воздухе многие известные персонажи. Это о многом говорит - есть противоречия и, многие, безусловно, видят, что в королевстве что-то сломалось. И все-таки, перспектив протестов в России, в том виде, как они происходят в Белоруссии - я не вижу.

Протесты, прежде всего происходят в столицах. А наша столица живет своей жизнью и, судя по всему - деньги в ней пока водятся. Иначе откуда берутся - все эти заполненные пляжи Сочи и Крыма и забронированные на 2 месяца вперед туры в Турцию? Многокилометровые пробки на МКАДе и очереди на кассах в Ашане? Да конечно, какие-то места закрываются, покупателей стало меньше, но... при всех пугающих статистических данных, как ни странно, люди продолжают делать покупки, жить своей жизнью и, вовсе не спешат на какие-то там акции протеста.

На мой взгляд, происходит вот почему.

Во-первых, россияне научились жить в как бы параллельном измерении, обеспечивая себе доходы вне официальной экономики. При этом, объем государственного сектора экономики - по-прежнему высок. И, зарплаты там пока платят.

Во-вторых, как оказывается, кредитный потенциал нашей банковской системы пока далеко не исчерпан. Несмотря на то, что в ряде банков кредит стало взять сложнее, все-таки кредитование населения продолжается. Люди спокойно живут на эти деньги. Когда-то лавочка, конечно, прикроется. Но, очевидно, что не сейчас. Это убогий француз недовольный своей зарплатой - идет на митинг профсоюзов. Россиянин - недовольный зарплатой - идет за новым кредитом в банк или микрофинансовую организацию. И, жизнь сразу налаживается.

В третьих, оппозиции - способной на какие-то осознанные действия - у нас, как я уже неоднократно писал - нет.

Ну, и наконец, четвертое, в стране, где на общероссийскую акцию протеста предлагают выходить - по сути тайно, под видом "кормления голубей", "возложения цветов", а то и вообще "виртуального митинга", без политических лозунгов - никаких потрясений точно не будет.