Есть сорта перца, которые особенно хорошо подходят для различных заготовок на зиму.
Какаду желтый
Первые плоды появляются спустя 4 месяца с момента всходов, поэтому сорт Какаду желтый отлично подходит для осенних заготовок. В салатах – просто объедение. Его можно замораживать, чтобы зимой варить наваристый борщ, добавлять в рагу и в начинку для пиццы.
Описание
Лучше всего выращивать Какаду в теплицах с пленочным или стеклянным покрытием (в поликарбонатных может быть слишком жарко).
- Растение высокое, раскидистое, хорошо облиственное.
- Плод пониклый, удлиненный кубовидной или призмовидной формы.
- Размеры перцев впечатляющие – в длину до 17 см, диаметром 9 см и массой не менее 300 г.
- Плоды трех-четырехкамерные со стенками толщиной в 7-8 мм.
Становясь спелым, перец превращается из зеленого «попугая» в желтого. Кожица блестящая, а мякоть сочная и сладковатая на вкус.
Какаду красный
Это очень популярный урожайный сорт, а точнее гибрид Какаду красный. Хотя, конечно, чтобы получить достойный урожай, нужно о растении как следует заботиться - тогда и можно получить урожай до 3 кг с одного куста.
Перец мясистый, сладкий, очень вкусный и ароматный. Содержит витамины А, С, группы В, минеральные соли и эфирные масла. Назначение в кулинарии самое универсальное – для салатов и рагу, в свежем, жареном и тушеном виде, для фарширования и маринования, для супов и лечо, для заготовки и заморозки. Хорош в любом виде!
Описание
Среднеспелый, созреет за 130 дней от всходов. Подходит для выращивания в закрытом грунте.
- Растение раскидистое, в высоту до 1,5 м, поэтому опора, подвязка и формировка – обязательно.
- Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные (в биологической спелости).
- В длину перец достигает 25-30 см, а масса – до 500 г, толщина стенки 6-8 мм.
Советы по агротехнике
На рассаду высевают в конце февраля, а пикировать нужно уже в фазу семядолей. При пикировке надо действовать аккуратно и осторожно перевалить сеянец в большую емкость, чтобы не повредить корешки.
В теплицы высаживают в конце мая по схеме 40x80 см . Если высаживаете в открытый грунт, предусмотрите укрытия.
Формировка: удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.
Не высаживайте сладкие и острые сорта перца рядом. Они переопыляются, и сладкий перец станет горьким на вкус.
Красный бык
Еще один замечательный сорт для различного рода заготовок. Ценность сорта Красный бык, - он формирует крупные и мясистые плоды в очень ранние сроки и в открытом грунте (в холодных регионах лучше предусмотреть временные пленочные укрытия). Урожай начинает давать после 3 месяцев от начала всходов. Кроме заготовок, он раскрывает свой вкус в салатах, сберегает все витамины в заморозке и сохраняет форму при фаршировке.
Описание:
- Плоды крупные – 9 см в диаметре и массой не менее 200 г. При правильной агротехнике и благоприятных условиях можно собрать и 400-граммовые плоды.
- Форма перца кубовидная, окраска – от темно-зеленой до ярко-красной.
- Стенки толстые (6-8 мм), мякоть сочная.
- Плюс сорта – устойчивость к основным заболеваниям перцев.
- Куст вырастает мощный, высотой до полутора метров, поэтому нужна опора, подвязка и обязательная формировка.
10 секретов для вкусных заготовок из перца
А в этом видео - рецепт Перец в томатном соусе.
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!