Каждый иногда задумывался, начать свой завтрак с правильного завтрака и первое что приходит на умы людей - это каши. В этой статье я постарался собрать каши, которые не только будут вкусными, но полезными для вас!
Рисовая каша с оранжевым настроением
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- молоко — 400 мл
- вода — 200 мл
- курага — 80 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- мята свежая — 1 веточка
- цедра апельсина — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Доводим до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Высыпаем промытый рис и варим, пока не впитается вся жидкость. Затем вливаем подогретое молоко, добавляем ванильный сахар, варим до готовности и укутываем кастрюлю полотенцем. В сотейнике растворяем мед, высыпаем курагу, нарезанную мелкими кубиками и цедру апельсина. Немного увариваем массу, чтобы она загустела. Сироп с курагой вливаем в кастрюлю с рисовой кашей, аккуратно перемешиваем и тут же подаем, украсив листочками мяты.
Овсянка — наше все
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- вода — 150 мл
- молоко — 150 мл
- банан — 1 шт.
- корица — ¼ ч. л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- жидкий мед — по вкусу
- грецкие орехи — для подачи
Способ приготовления:
Доводим воду и молоко до кипения в сотейнике, солим, высыпаем хлопья. Постоянно помешивая, варим кашу до готовности. В конце добавляем ванилин и корицу, даем настояться под крышкой 5 минут. Одну половину банана перетираем в кашицу, вторую нарезаем кружками. Вмешиваем банановое пюре в готовую овсянку и раскладываем по тарелкам. Каждую порцию украшаем ломтиками банана, поливаем медом и украшаем грецкими орехами.
Хрустящий геркулес с сочными фруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г
- консервированные персики — 3 шт.
- консервированные абрикосы — 4 шт.
- фундук и грецкие орехи — 1 горсть
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ч. л.
- ванильный экстракт — ½ ч. л.
- натуральный несладкий йогурт — 200 г
Способ приготовления:
Персики и абрикосы нарезаем кусочками, выкладываем в порционные формочки для запекания. Засыпаем овсяными хлопьями и поливаем небольшим количеством сока от персиков. Далее посыпаем все дробленым фундуком и грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 190 °C на 5 минут.
Растапливаем сливочное масло. Вытаскиваем формочки из духовки, поливаем маслом хлопья и посыпаем сахаром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.
Добавляем в йогурт ванильный экстракт и перемешайте. Перед подачей полейте хрустящую овсянку ванильным йогуртом.
Гурьевская каша
Ингредиенты:
- манная крупа — 200 г
- сливки 33 % — 300 мл
- грецкие орехи — 100 г
- изюм — 100 г
- сахар — 50 г
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 1 ст. л.
- цукаты и сухофрукты — для подачи
Способ приготовления:
Выдерживаем орехи в кипятке и снимаем кожицу. Четверть из них обжариваем в сковороде с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара, чтобы они карамелизовались. Остальные ядра рубим ножом.
Изюм распариваем в кипятке. Сливки наливаем в форму для запекания и ставим в духовку при 160 °C. Как только появится пенка, снимаем ее шумовкой и выкладываем на тарелку. Повторяем процедуру еще 5 раз. Когда пенки застынут, нарезаем их ломтиками. Оставшиеся сливки доводим до кипения в сотейнике. Высыпаем манную крупу, варим кашу с добавлением сахара и щепотки соли. В конце вмешиваем изюм.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кашу, кусочки пенки и орехи. Повторяем слои до конца, посыпаем сахаром и запекаем в духовке при 170 °C до румяной корочки. При подаче украшаем гурьевскую кашу орехами в карамели, цукатами и сухофруктами.
Кокосовый пудинг на завтрак
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- коровье молоко — 500 мл
- кокосовое молоко — 400 мл
- сахар — 3–4 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- кокосовая стружка — 100 г
- варенье — для подачи
Способ приготовления:
Промытый рис заливаем водой, чтобы она покрывала его на два пальца. Доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне. Затем вливаем оба вида подогретого молока. Жидкости должно быть много, чтобы получилась необходимая нам кремообразная вязкая консистенция. Варим полученную массу на слабом огне полчаса, часто помешивая. Далее добавляем ванильный экстракт и сахар, варим еще 5 минут. Такое блюдо можно приготовить вечером — к утру оно настоится и будет еще нежнее. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой каждую порцию пудинга. Можно украсить вареньем или фруктами, которые любит ваш ребенок.
Каши во всем своем многообразии — лучшее, чем можно порадовать родных на завтрак. Вариантов их приготовления существует множество.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!