Довольно часто можно слышать выражение, что у кого-то вдруг "наступил когнитивный диссонанс". Люди обычно используют его в тех случаях, когда хотят сказать, что ситуация поставила человека в тупик, и он не может никак осознать, что же случилось, ибо произошло то, что никак не вписывается в привычную ему картину мира.
Такое интуитивное понимание этого выражения, в целом, верное. Но давайте четко определимся сперва с терминами. Когнитивность обозначает способность человека к умственному восприятию и переработке внешней информации. То есть когнитивный - значит, воспринятый и переработанный сознанием. Происходит от латинского cognitio - знание, познание. Слово "диссонанс" - буквальный перенос на русский язык латинского dissonans, что означает "нестройно звучащий".
Когнитивным диссонансом назвали социально-психологическую концепцию, которая рассматривает проблему влияния на поведение человека различных осознаваемых (когнитивных) элементов. Она опирается на тот факт, что человеку свойственно связывать различные воспринимаемые им элементы реальности друг с другом, создавать некое цельное представление. Когда все элементы сходятся, возникает баланс, и наши сознание и чувства не испытывают стресса.
Но когда какой-то воспринимаемый человеком элемент не встраивается в его систему представлений, тут-то и наступает когнитивный диссонанс. В таком случае человек испытывает стресс. Если использовать фразеологизмы, то остолбеневает, впадает в ступор, у него шарики заходят за ролики.
Основы этой концепции сформулировал в 1944 году австро-американский психолог Фриц Хайдер в книге «Социальная перцепция и феноменальная причинность» . Он провел такой эксперимент:
114 участникам показывали кадры с движущимися двумя треугольниками и одним диском. При этом 34 человека получили задание описать увиденное, без специальных объяснений, как это делать. То есть они были вольны описывать эти кадры как им угодно. Остальным же было дано уточненное задание: они должны были описывать движение увиденных фигур так, как будто они описывают действия людей. Результат был такой: только один человек из первой группы описал движение фигур просто как бездушных объектов. Все остальные, даже не получив предварительного условия, все равно описали движение треугольников и диска в таких терминах, как будто геометрические фигуры были живыми людьми.
Из этого Хайдер сделал такой вывод: люди (в подавляющем большинстве) одинаково воспринимают физические бездушные объекты и людей, "очеловечивая" первые. Так они уходят от стресса, подводя свою картину мира под один знаменатель, делая ее гармоничной, понятной для себя.
Дальнейшее развитие теории когнитивного диссонанса связано с именем американского психолога Леона Фестингера. Он сформулировал ее в 1957 году на основе теории структурного баланса Хайдера и теории полевого поведения Курта Левина. Основной идеей концепции стала та, что люди стремятся к внутреннему равновесию между получаемой ими информацией и своими личными мотивами. Сделав свой выбор, люди часто обнаруживают, что результат их не удовлетворяет, и это приводит к нарушению психологического комфорта. То есть они испытывают когнитивный диссонанс.
Сейчас эта теория очень популярна и используется при изучении закономерностей социального поведения. Особую значимость она приобретает в период информационной революции, когда человека со всех сторон атакует разнообразная информация, часто очень противоречивая. Немудрено, что люди запутываются и испытывают стресс, когнитивный диссонанс.
Читайте еще на моем канале:
Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?