Найти в Дзене

Несколько неприятных фактов о нашей Вселенной

Чрезвычайно маловероятно, что макроскопическая земная жизнь продлится дольше, чем ещё хотя бы 2 миллиарда лет. И мы почти не можем повлиять на это.

Солнце, вероятно, продержится еще 4 - 5 миллиардов лет, прежде чем у него закончится водород. После этого оно начнёт раздуваться, чтобы превратиться в красного гиганта, который скорее всего полностью поглотит Землю. Солнце постепенно становилось ярче и горячее в течение последних нескольких миллиардов лет и будет продолжать это делать. Его светимость увеличивается на 1% примерно каждые 100 миллионов лет.

Это потепление происходит достаточно медленно, так что жизнь, вероятно, сможет продолжать адаптироваться в течение некоторого периода. Но многие биологические процессы, которые всегда использовала жизнь, начнут тормозиться из-за изменения климата.

Например, когда Земля нагревается, повышенное выветривание минералов на поверхности уменьшает запас углекислого газа в атмосфере, поскольку он поглощается почвой и превращается в соли и карбонаты. Примерно через 600 миллионов лет, если это будет продолжаться в такой же степени как сегодня, фотосинтез больше не будет возможен и прекратится.

По мере того как растительная жизнь Земли вымрет или эволюционирует во что-то новое, что не зависит от фотосинтеза, на Земле постепенно начнут преобладать грибы. Макроскопическая жизнь, вероятно, сможет сохраниться в течение некоторого времени, поддерживая себя за счет потомков современных растений и грибов.

Однако настоящий переломный момент наступит, когда океаны начнут испаряться, вызывая безудержный парниковый эффект, который быстро превратит Землю в планету, похожую на Венеру. Это произойдёт примерно через 2 миллиарда лет.

Экстремофильная жизнь, вероятно, сохранится ещё долгое время после этого момента, но Земля вернётся к эпохе, в которой доминировала микробная жизнь. Эта жизнь потенциально может пережить Солнце — в зависимости от того, поглотит ли оно Землю во время своей фазы красного гиганта.

Всё это говорит о том, что биосфера Земли невероятно хрупка, а жизнь находит невероятные и изобретательные способы адаптации, если ей удалось пережить апокалиптические условия в прошлом, после событий массового вымирания. Это делает довольно трудным предсказание каких-либо особенностей жизни за пределами того, что мы можем экстраполировать из жизни на Земле сегодня.

Вышесказанное также не учитывает небольшие временные изменения и колебания климата Земли. В течение следующих 600 миллионов лет, вероятно, будут наблюдаться всплески и гибель растительной жизни, поскольку углекислый газ также является мощным парниковым газом. Вполне возможны ещё одно или два падения астероидов, которые также могут сильно повлиять на биосферу.

И, наконец, есть всегда непредсказуемый человеческий фактор. За последние несколько сотен лет были достигнуты невероятные успехи в технологиях, которые оказали огромное влияние как на живучесть человека, так и на глобальный климат и многие экосистемы Земли.

Технологии, вероятно, смогут когда-нибудь преодолеть нынешнюю тенденцию быстрого потепления, начавшуюся в индустриальную эпоху. Особенно важны технологии, способные удалять или перерабатывать парниковые газы из атмосферы, а также развитие технологий с более низкими выбросами.

В худшем случае экономическая и политическая зависимость от некоторых отраслей промышленности, вероятно, будет препятствовать этому в ближайшем будущем, пока нехватка продовольствия и воды не станет достаточно значительной, чтобы повлиять на общественное мнение.

Предсказать всё это очень трудно, и поэтому трудно сказать, что случится с людьми даже в следующем столетии, не говоря уже о следующих 600 миллионах лет...

Возможно, люди смогут вылететь в космос и переселиться на становящийся всё более пригодным для жизни Марс, или более дальние планеты. Или, возможно, мы просто сами уничтожим себя задолго до этого. Если мы не сможем найти способ приспособиться, то, возможно, мы уже живём в последнюю эру макроскопической жизни на Земле.

Возможно, в конечном итоге станут жизнеспособными межзвёздные путешествия. Однако, галактика Андромеды столкнётся с нашей галактикой примерно через 3,5 миллиарда лет. Столкновение, которое само по себе будет продолжаться миллионы лет, вероятно, уничтожит всю жизнь в обеих галактиках из-за радиации, хотя на самом деле столкнутся лишь немногие звёзды в обеих системах.

Если человечество продержится ещё долго, у него есть несколько шансов на выживание:

  • Мигрировать, что почти наверняка невозможно. Единственный кандидат в нашей Солнечной системе — это Марс, маленькая мёртвая планета, практически без атмосферы и без защиты от космической радиации. Люди должны были бы жить там по крайней мере в 8 метрах под землёй, в закрытых местах обитания. Вполне возможно, что несколько тысяч человек смогли бы выжить таким образом в течение некоторого времени. Не понятно, как создать там промышленную базу, которая будет необходима, когда уже нельзя будет получить никакого «подкрепления» с Земли.
  • Космический щит. Мы могли бы установить сеть майларовых щитов на сеть спутников в точке L1 (точка Лагранжа), где гравитация уравновешивает Землю и Солнце. Сегодня это теоретически осуществимо, но цена будет титанической и потребует стабильного земного мирового правительства. Посмотрите, как мы справляемся с глобальным потеплением сегодня...
  • Сдвинуть Землю подальше от Солнца 😊