В свое время краткосрочные успешные немецкие кампании поразили современников. Оно и неудивительно: Первая мировая война запомнилась «бессмысленными и беспощадными» Верденами, где за обладание каждым километром приходилось «расплачиваться» тысячами жизней. И такая ситуация длилась годами, приведя в итоге к «поколению пацифистов».
А вот стратегия вермахта, весьма смелая и рискованная, была нацелена на «быстрый результат» в виде колонн военнопленных, трофейной техники, парадов по покоренным столицам.
Достигалось такое положение дел применением сильных моторизованных групп, в которых танки поддерживались «мобильной пехотой» (панцергренадеры), бронеавтомобилями, артиллерией, саперами. Все это — при полном господстве авиации и при поддержке «рядовых частей», чье вооружение и тактика не особо отличались от аналогов времен Первой мировой.
Подобная стратегия полностью отвечала характеру и интересам Адольфа Гитлера, хоть и не он был создателем самой концепции «блицкригов».
Однако, с 1941 года блицкриг стал «буксовать». Причин тому множество: яростное сопротивление Красной армии, большие расстояния, разногласия в командовании, война на несколько фронтов.
И здесь стратегия «придем и все захватим» постепенно сменилась стратегией «ни шагу назад». Ведь потеря каждой завоеванной территории означала для Третьего Рейха и потерю драгоценных ресурсов. Интересно, что именно Гитлер уже в декабре 1941 года осознал возможность собственного поражения.
Фюрер запретил частям отступать без его личного одобрения, приказал навести дисциплину самыми жесткими мерами и устроил «чистку кадров» в командном составе.
С 1942—1943 года Гитлер словно пытается измотать своих противников, видимо понимая, что одержать эффектную победу, «как тогда», в 1939—1941 годах, ему уже не удастся. На это были нацелены и многочисленные валы, оборонительные рубежи, и тактика «городов-крепостей», где гарнизоны в планах фюрера обязаны были держаться месяцами, сковывая врага.
Однако, эта оборона в сочетании с нехваткой ресурсов заранее оказались проигрышным вариантом, так и не сумев заменить «сломавшиеся» блицкриги...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.