Вплоть до конца 1941 года вермахт не знал поражений. Немецкими войсками были разгромлены польские и французские вооруженные силы, были оккупированы Бельгия, Нидерланды, Югославия, Греция. Не могли сравниться с вермахтом на полях сражений и британцы, бросавшие своих союзников и эвакуировавшиеся «куда подальше».
Наконец, и в 1941 году гитлеровцам первое время сопутствовал успех. Захват огромных территорий, колоссальные «котлы», разгром приграничных сил Красной армии.
Однако, все эти эффектные, но временные достижения повлияли на Гитлера скорее отрицательно. Объясню почему.
Дело в том, что «чем дальше в лес», тем сильнее фюрер а) отрывался от реального положения вещей б) мнил себя ну просто феерически крутым военачальником, способным заткнуть за пояс любого Мольтке или Гинденбурга.
Этому способствовала мощнейшая пропагандистская кампания, которую нацисты запустили еще задолго до войны. В самом деле, возрождение полноценных вооруженных сил стало одним из козырей первых лет гитлеровского правления.
После ярких успехов вермахта во Франции и в Польше, Гитлер получает тонны восторженных отзывов от своего окружения. Так, лично Йозеф Геббельс выдвинул тезис о том, что Гитлер является «величайшим полководцем всех времен».
Так и повелось: решения самого Гитлера, даже самые абсурдные, критике фактически не подлежали. Если какая неудача — виноваты военачальники-«стрелочники», но никак не фюрер.
Гитлер, правда, действительно обладал разного рода талантами, что отмечали потом многие немецкие военачальники. Он был инициативен, эрудирован, сочетал экономику с военным делом, обладал «полководческим чутьем», умел разобраться в непростой ситуации.
Однако, все эти достоинства после 1941 года перевешивались недостатками. Внушительные победы прошлых лет сильно повлияли на психику Гитлера: он считал, что все последовавшие за чередой успехов провалы лишь «временные трудности». Притом тесно связанные с личностями «предателей» и «посредственностей».
Скрупулезным стратегическим расчетам Гитлер все больше противопоставлял фанатизм и веру в лучший исход. Коллегиальности при принятии решений — свою, «гениальную» позицию. «Главным нацистом» все больше и больше руководила «безумная идея быть «полководцем», который благодаря своей безошибочной интуиции может совершать то же самое, что и высококвалифицированные генералы и штабисты...» (с) Ганс-Адольф Якобсен
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.