Найти тему
Дилетанты из деревни

"На пути к очередной мечте" или "Все медленнее и вернее погружаемся в навоз!"

Многие, прочитав мою статью о "коровкиной" зарплате, советовали с такой маленькой закупочной ценой на молоко (15 р.за литр) купить хрюшек или телят на откорм и им выпаивать это молоко, чем сдавать за копейки.

Вот мы с супругом посидели, подумали и надумали... Хрюшек брать возможности нет, так как клетки под них у нас не предусмотрено (пока!), а перестраивать сарай пока нет ни денег ни времени ни свободного сарайного пространства. А тут еще вспомнилась наша мечта, что хотим продвинуться и в мясном направлении при разведении КРС. Давно мечтаем о герефордах! Ну конечно стадо не в сотню голов, но для начала и пробы 2-3 коровок и 1 бычка, который и своих (молочных) коровок будет крыть.

Здесь, как раз подвернулась возможность купить в соседнем районе двух телят нужной нам породы. Может конечно не до идеала они герефорды, но схожие черты есть. )))

Первая наша крохотулька (назвали её Плюшей - она такая вся плюшевая, как игрушка) мать видимо пососала, поэтому сразу не могли её приучить к ведру, пришлось купить соску и поить телушечку с соской, чтобы не заморить. Через две недели я психанула и заставила её пить из ведра. Правда она при этом "отгрызла" мне два пальца, а обед и вечер толком не попила, зато на утро хлебала, как миленькая.

Наша "Плюша"
Наша "Плюша"
Да чтобы я ещё хоть одного телка начинала поить с соской - ни в жизнь! Раньше так не поили (всегда с пальцами 2-3 раза и телок начинает сам пить) и больше поить так не будем. Сначала время тратишь на выпойку - стоять им держать эту банку с молоком по 5-7 минут утро, обед и вечер, потом мучаешься приучая к самостоятельному питью из ведра.
"Плюшкин"
"Плюшкин"

У второй крохотульки мать закололи сразу после отела (выпала матка), телятами в этом случае (там откуда забрали телок) не заморачиваются, поэтому нам предложили взять её в довесок, мол все равно сдохнет, тем более после отела прошло уже на тот момент больше суток, а "ребенок" не кормлен, лежит в стороне от стада и температурит.

"Егоза"
"Егоза"
Как же Наташенька бросит животинку на погибель?!!

Здесь было проще, телка так оголодала, что и пальцы с удовольствием сосала и в ведро ныряла. Вообщем, при третьем кормлении пила уже сама. Да и по приезду домой температура сама прошла, может просто покушала и поняла, что дома!

Назвали её Егозой. Почему? Таких буйных телят у нас еще не было... даже среди обычных телят. Я читала, что герефорды сами по себе спокойные коровы. С Плюшей я в этом убедилась, но эта же... чучундра! Чтобы ведро пустое забрать или мордушечку протереть после еды... Скачет, прыгает, падает, с середины клетки постоянно выбита подстилка. Ужас! Но такая классная. Да они обе классные.

Не знаю, но я просто обожаю телят, особенно маленьких, они те же дети, так же пахнут молоком и... мимимишные такие!

В общем, теперь опять каждый день езжу на обед домой, чтобы покормить своих "девчоночек".

"Егозуля"
"Егозуля"

Молока выпаиваем в день по 12 литров на двоих (больше пока боимся, старшая первые две недели поносила), приучаем к овсу и сену. Поить молоком планируем не меньше 2-х месяцев, а там видно будет.

Всем удачи!