Продолжаем сезонные труды, исполняя закрутки впрок и на зиму. Сегодня приступим к баклажанам.
Для этого подготовим:
1 кг баклажанов
2 моркови
2 головки репчатого лука
2-3 болгарских сладких перца
2 спелых помидора
растительное масло
соль по вкусу
пряности и приправы по вкусу
- Шаг 1. Выбираем крепкие и спелые баклажаны промываем, очищаем от кожицы и шинкуем на кубики. Обжариваем нарезанные баклажаны в растительном масле и кладём в жаростойкую толстостенную ёмкость. Подготовим остальные овощи – промываем и очищаем. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем, морковь трём на крупной тёрке. В растительном масле необходимо обжарить все овощи, но только каждые отдельно друг от друга. Конечно, это немного кажется трудоёмким, но не на практике.
- Шаг 2. Присоединяем все подготовленные овощи к жареным баклажанам, солим по вкусу и перчим. Вместо молотого чёрного перца вполне можно добавить чёрный перец горошком. Из пряных добавок к рецепту идет нарезанный корень сельдерея, а другие добавки по вашему вкусу. Пряности так же необходимо обжарить в растительном масле и добавить к баклажанам.
- Шаг 3. Закрываем ёмкость крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
- Шаг 4. Икру баклажанную, еще горячей, раскладываем в стерильные и сухие банки, закатываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой.
- Шаг 5. Стерилизуем банки в течение 25 минут, после этого просто остужаем естественным путем.
Храним банки с икрой в сухом и прохладном помещении.