Найти в Дзене
ВИКТОР АНТИМИФ

БЕЛОРУССКИЕ ГРАБЛИ

Про белорусский кризис написано уже множество постов и статей. Поэтому буду краток и затрону не столько тему самой беспрецедентной и, в общем, неожиданной ситуации, сколько о реакции на неё российской власти и, судя по всему, большинства народа. Правда – не подавляющего – вроде как лишь 51% россиян верят в победу Лукашенко. Уже неплохо.

Но не буду отвлекаться. Вот говорят – умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. А как назвать тех, кто не учится ни на чьих? Российские власти поспешили в числе первых определиться в отношении белорусских выборов, поздравив «батьку» с 6-м переизбранием. Не верится, что наши спецслужбы, а значит и первые лица государства, не знают истинной картины, которая всё более отчётливо выглядит как беспрецедентный обман целого народа. Не будем тратить время на «почему?» - ответы ищите в других постах. Самое главное – отсутствие малейших поползновений со стороны белорусов поддержки официального «победителя» и начавшиеся забастовки (пока короткие) таких «китов» как МАЗ, БЕЛАЗ, работяг с которых вряд ли можно подозревать в связях с Госдепом.

И вот получается, что мы, то есть Россия, пошли против народа Белоруссии повторяя грубейшую ошибку 2014 года, результатом которой стала потеря Украины. Ведь поддержи мы «майдан» в первый месяц, когда там была треть русских и когда он был направлен исключительно против Януковича и его правительства, прикажи Путин Януковичу (вместо созерцания Сочинской Олимпиады) немедля мчаться в Киев, сложить с себя полномочия, распустить Раду и объявить дату выборов – никакой «правый сектор» не получил бы шанса активизироваться и ситуация вполне могла обойтись мирно с глубокой благодарностью украинцев России. Тогда ход истории оказался б иным и отношение к России также. Но не было бы повода присоединять Крым. Так что не исключено, что нам был выгоден правый переворот в Киеве для осуществления этой давней идеи, и мы всё сделали для обострения ситуации. Только ценой вопроса оказались гибель тысяч и трагедия миллионов жителей Донбасса и повод для антироссийских сил всего мира отодвинуть нас от реальной политики и ввести санкции.

А потом мы поддержали ещё одну «хромую утку» - Асада. Как бы из лучших побуждений. Результат – у нас есть база, а в Европе – миллионы беженцев от него (отнюдь не от ИГИЛ – организации типа запрещённой в России) и ещё более радостное отношение к России. А в Сирии – неизвестное количество погибших в неутихающей гражданской войне, неизбежное расчленение страны. Без Асада – пришли бы к власти, конечно, исламисты, года за 2 развалили б экономику совсем и ушли бы уже давно, как ушли в Тунисе, а потом в Египте.

А до этого был Милошевич, который никак не хотел отказаться от власти, чем предотвратил бы войну в Сербии. И мы его тоже официально поддерживали. Хотя, вроде бы, эмиссары Ельцина пытались уговорить его уйти, но это именно «вроде бы». Может БН и посылал их за этим, а уж что они делали – Бог знает, с учётом бескомпромиссной позиции Примакова. Итог – война, Косово, гибель людей, бардак по сию пору.

Нечто похожее было и с Грузией, а ещё раньше – уже в СССР - с Афганистаном, с Чехословакией, с Венгрией. Везде мы умудрялись не видеть трендов, в результате получая некие временные бонусы в обмен на длительные проблемы, беды, часто - жертвы, с понятным последующим негативом, а то и враждебностью к себе тех, кого собирались «осчастливить», за исключением, разве, Сербии. Тяжко наследие советской бездарной, вопреки легендам, дипломатии.

И вот в белорусской теме Россия, похоже, очередной раз вскакивает на любимые грабли, рискуя потерять расположение этого, до сей поры, абсолютно дружественного народа. Ну понять же надо – чем-то не устраивает белорусов их монарх! Да, Тихановская, при всём громадном уважении к этой Женщине, мало похожа на президента. Хотя, с ней могут захотеть работать грамотные и умные люди, новые люди. Ведь чем выше руководитель – тем важнее команда. У неё есть одно важное преимущество – она не шла к власти. А портит людей не власть, а путь к ней, неизбежно сопровождающийся то отталкиванием конкурентов, то подавлением своего мнения, то ложью, то сделками с совестью. К этому и привыкает взошедший на Олимп лидер и остановиться, как правило, уже не может. А тут – человек не испорчен даже медийностью, как Зеленский, а это дорогого стоит. И женщина – залог политики спокойствия и сотрудничества.

Сможет ли российская власть ну хоть здесь быть если не почестнее, то хоть поумнее? Например, помочь Лукашенко уйти если не с честью (уже поздно), то хоть с раскаянием, а значит не с позором. Белорусский народ добрый и незлопамятный – простит. Может даже «батьке» договориться с реальными победителями о плавной передаче власти за несколько месяцев, с учётом их недостаточного опыта.. Ах как бы хотелось этого! Но «свежо предание, а верится с трудом». Хотя – как знать…

В заключение, заранее отвечу комментам про ошибки в политике США, Запада, их интервенциях и прочее. Да, плевать на них вместе с их ошибками! Нам надо, чтобы наша политика была на высоте, а не в дерьме, куда она периодически залезает. Не столько силой, сколько честностью и умом должно гордиться и человеку и стране. А вот тут у нас – явный и многолетний сбой.

Виктор Ханыков