Современная городская молодежь с недоумениям и с улыбкой смотрят на то, как их соседи или родные стоят согнувшись над грядками. Им не понять, зачем выращивать и горбатится над тем, что можно свободно купить в магазине. Для них дача - это отдых.
Но мой рассказ не о них, а о тех кто родился в союзе, кто пережил распад (когда для некоторых дача была единственным способом выжить), о тех к кому с пелёнок внушали, что земля всегда прокормит.
Со мной на одной лестничной площадки живет семья пенсионеров. Оба уже на пенсии, подрабатывают вдвоём сутки через трое на местном заводе. Все свободное время проводят на дачи в Подмосковье. На машине часа три без пробок. В прошлом году хотели купить новую машину, но банк не одобрил им кредит, а их старая Волга постоянно ломалась.
В один прекрасный день случайно увидел как мои соседи садятся в новый RENAULT Duster. Дождавшись когда они вернутся, решил зайти в гости и поинтересоваться не сколько о новой машине, сколько о старуй. Дед ее любил, пылинки сдувал. Оказалось, что волгу они продали (сосед чуть не плакал когда раскалывал), доплатили и купили новую. На мой вопрос зачем было тратить накопления, мне ответили что эти деньги они заработали за год благодаря своей дачи.
Соседка оказалась с коммерческой жилкой. Она продавала выращенные продукты в местные магазинчики-в них уходила картошка и фрукты, в кафе- соление и консервация, в палатки с шаурмой- капуста, морковь в сезон ягоды. Мало того, что продавала, так она умудрилась скупать в деревне у местных продукцию и продавать в городе опять таки в магазины. Понятно что за год с ее небольшим объемам продаж на новую машину не заработаешь (тут большую половину дети дали), но на мой взгляд, это отличный пример, когда твоё хобби и смекалка может помочь в дополнительном заработке.
Если было интересно, ставьте палец «вверх» и подписывайтесь.
Дальше расскажу как дача может не только накормить, но обеспечить.