Мир меняется. И часто он меняется стремительно. Впрочем, мир инженерных систем более устойчив (если не сказать – консервативен, а он точно консервативен) к изменениям, чем другие сферы.
Но рано или поздно наступает момент, когда «верхи не могут, а низы не хотят» – и происходит переворот. В инженерной сфере (я уже говорил про консервативность?) перевороты идут ооооочень медленно.
Но появление полипропилена нового поколения (PP-RCT) – это именно переворот.
Связи решают все!
Трубы из термостабилизированного PP-RCT стали выпускать еще 2006 г. Но то были другие трубы. Изначально технология позволяла изготавливать такие трубы высокой термостойкостью, но они были недостаточно прочные. Через пару лет получилось создать трубы второго поколения – и термостойкие, и надежные.
Отличие PP-RCT от PP-R – на уровне кристаллической решетки; PP-RCT она более разветвленная, разорвать ее связи сложнее. Поэтому такие пластиковые трубы выдерживают высокое давление при повышенной температуре.
За счет более высокой прочности удалось увеличить на 20% пропускную способность. Уже только это позволяет при использовании оборудования в системе отопления экономить около 20% электроэнергии. А 20% это много, для кого-то это решающий фактор при выборе.
Сравним трубы из PP-R и PP-RCT.
А теперь сравним длительную прочность PP-R и PP-RCT.
Данные графика показывают, что при кольцевом напряжении 7 МПа и t=70 °С значительное изменение технических характеристик труб PP-R происходит через 20 лет, а у труб PP-RCT подобные изменения начинаются лишь после 50 лет. Попросту говоря, у PP-RCT практически не изменяются технические характеристики в течение всего срока эксплуатации, материал не устает, а значит – меньше риск протечек, аварий, затоплений.
Тренд нашего времени
Ведущие мировые производители пластиковых трубопроводных систем потихоньку заменяют ассортимент PP-R полипропиленом нового поколения.
В настоящее время в Россию поставляются трубопроводы из PP-RCT лишь нескольких брендов, два из них – из Чехии, два – из Германии. В России сейчас такие трубопроводные системы не производятся. Но я знаю, что несколько крупных производителей ищут такую возможность. Думаю, в 2021 году кто-то первый должен запуститься.
Игнорировать это направления означает потерять время на старте и быть в отстающих. Как в свое время многие российские инженерные компании проглядели перспективы развития биметаллических радиаторов, а когда лавинообразный спрос на эту продукцию сформировался – у этого направления уже были свои лидеры, которые не теряют своих позиций и спустя многие годы, в то время как другие крупные компании, потерявшие время и сделавшие ставки на алюминиевые радиаторы, вынуждены были или вообще свернуть радиаторное направление, или довольствоваться незначительной долей рынка. Уверен, в случае с PP-RCT история повторяется.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь - чтобы не пропустить новые публикации.