Сегодня отличное время, чтобы купить процессор и не разориться: конкуренция между двумя ключевыми производителя заставляет их соревноваться в соотношении цена-качество. AMD выпускает новые Ryzen 3000 и Athlon — теперь цены на процессоры стартуют с 4000 рублей, а четырехъядерный чип с игровой встроенной графикой можно купить за 6000 рублей. В ответ на это Intel добавила поддержку Hyper-Threading в бюджетные процессоры Pentium и удвоило количество ядер в чипах линейки Core i3 — теперь бюджетные процессоры Intel производительнее, пусть и при ограниченных возможностях графики.
Такая ситуация очень выгодна покупателю — соревнуясь друг с другом, AMD и Intel будут и дальше предлагать бюджетные, но производительные решения.
Какие тонкости стоит учесть?
Вы точно не ошибетесь, выбирая процессор от AMD или Intel. Обе компании выпускают хорошие бюджетные процессоры с похожей производительностью и минимальной разницей в цене.
Выбор зависит от поставленных задач. Если вы планируете собирать ПК с видеокартой, вам больше подходят чипы от Intel. Они производительнее, но у них есть один минус — они хуже обрабатывают графику через встроенное графическое ядро. Но в игровой сборке вы этот недостаток все равно не заметите — у вас за обработку графики отвечает видеокарта.
Если вы хотели сэкономить на видеокарте, то лучше выбрать AMD — их встроенное графическое ядро лучше обрабатывает графику.
Тактовая частота при прочих равных важнее, чем количество ядер. Высокие рабочие частоты дают высокую производительность в простых задачах и играх, а большее количество ядер позволяет быстрее справиться с тяжелыми многопоточными нагрузками (например, с обработкой видео при монтаже). Задачи для большого количества ядер встречаются реже.
Выбирайте чипы последнего поколения. При выборе процессора предыдущего поколения экономия окажется несущественной, а новый чип останется актуальным дольше и позволит сэкономить в долгосрочной перспективе.
Для разгон подходят чипы AMD. Бюджетные процессоры Intel не поддерживают разгон, в отличие от AMD.
Обратите внимание — в статье указаны процессоры как BOX (в коробке и с кулером в комплекте), так и OEM-версий (в пленке и без кулера). Гарантийный срок OEM-версий обычно не превышает 1 год, а у более дорогих BOX-версий она бывает от трех лет и более.
Кто лучше в категории от 4 до 6 тысяч?
Это самая бюджетная категория в нашем списке. Мы не включили в статью процессоры Celeron и A10, потому что они подходят только для офиса и не справляются с более сложными задачами.
В этой категории сравним два похожих процессора от AMD и Intel — AMD Athlon 220GE OEM и Intel Pentium Gold G5420 OEM.
В чем сходство? Они оба сделаны по 14-нанометровой технологии (которая повышает производительность чипа), у них одинаковая максимальная частота 3,8 ГГц, четырех мегабайтный кэш третьего уровня, два ядра и четыре потока. Оба процессора обладают встроенной графикой.
В чем разница? Чип от AMD вышел на год раньше и сейчас он стоит дешевле, чем аналогичный процессор Intel. У AMD выше энергоэффективность — такой процессор можно охлаждать на низких оборотах кулера или пассивным радиатором.
Какой выбрать? В соотношении цена-качество выигрывает AMD.
Еще один пример из этой же ценовой категории — AMD Athlon 240GE OEM и Intel Pentium Gold G5600F BOX.
В чем сходство? У обоих процессоров одинаковая максимальная частота 3,9 ГГц, объем кэша 4 мегабайта. Оба чипа сделаны по 14-нанометровой технологии.
В чем разница? Intel слегка дороже (в среднем на 500-700 рублей), но при этом не имеет графического ядра. Если для сравнения брать версию Intel с графическим ядром, то разница в цене будет существеннее.
Какой выбрать? По соотношению цена-качество снова AMD.
Кто лучше в категории от 6 до 8 тысяч?
Процессоры подороже и помощнее. Здесь есть модели как с двумя ядрами, так и четырьмя.
Сравним AMD Ryzen 3 Pro 3200G OEM и Intel Core i3 9100F OEM (или BOX-версия).
В чем сходство? У обеих моделей 4 ядра и 4 потока.
В чем разница? С точки зрения техпроцесса выигрывает AMD — 12 нм против 14 нм.
У Intel есть свои преимущества. Во-первых, он дешевле. Во-вторых, у него выше максимальная частота (4,2 ГГц против 4 ГГц) и объем кэша — (6 мегабайт против 4). При этом у Intel нет графического ядра.
Какой выбрать? Зависит от ситуации: для ПК с видеокартой больше подходит Intel, без видеокарты — AMD.
В этой категории преимущество на стороне Intel — у них шире ассортимент. Есть еще два альтернативных чипа от Intel, похожие на описанный выше:
Для сокета LGA 1200 и с встроенной графикой UHD Graphics 610:
— Intel Pentium Gold G6400 BOX (или OEM-версия).
Для сокета LGA 1151v2 и с более современной графикой UHD Graphics 630:
— Intel Pentium Gold G5600 OEM (или BOX-версия).
Кто лучше в категории от 8 до 10 тысяч?
Повышая бюджет на процессор можно рассмотреть следующие модели:
— AMD Ryzen 3 3200G BOX и Intel Core i3 9100 OEM (или BOX-версия).
В чем сходство? 4 ядра и 4 потока у обеих моделей.
В чем разница? В этом сравнении дешевле AMD. У AMD Ryzen 3 3200G почти все технические характеристики совпадают с pro-версией того чипа из предыдущей ценовой категории — выгодные взять версию без суффикса Pro. Модель без суффикса еще и в тестах он показывает более высокую производительность. В этом сравнении процессор от Intel имеет графическое ядро, которое позволяет запускать на нем нетребовательные игры.
Какой выбрать? AMD дешевле, а Intel производительнее: у него более высокая частота и больший объем кэша. В целом, разница между ними не большая — как в цене, так и производительности.