Найти в Дзене
Не ваши деньги

Как выбраться из черного списка

Банки все чаще стали блокировать карты своих клиентов. Такое ощущение, что клиенты им не особо-то и нужны.

Что делать, если вашу карту внезапно заблокировали или банк отказывает в обслуживании?

Если вы пришли в банк с паспортом, а оператор не хочет вас обслуживать, ссылаясь на какой-то закон, то сначала проверьте ваш паспорт по базе МВД. Возможно в ней он числится как недействительный. Банально может закончится его срок действия. В таком случае его нужно заменить.

Второй, не менее частый, вариант - вас случайно Центробанк занес в черные списки. Тут довольно часто бывают ошибки. То однофамильца за вас примут, то еще что-то напортачат.

Сейчас готовится законопроект, который обяжет банки оповещать клиента о причине отказа. Но пока банки предпочитают отмалчиваться. Поэтому придется разбираться самим.

Идти с паспортом во второй банк нет особого смысла - велика вероятность, что вам и там откажут. Банки подают данные о таких отказах и в другом банке будет о нем информация.

Решать лучше через суд. Но перед этим необходимо отправить в банк официальное письмо с требованием продолжить обслуживание или заключить договор, ссылаемся на ст. 846 ГК .

Если за 2 недели банк не разберется и не станет с вами сотрудничать, то пора подавать иск.

В иске так же ссылаемся на указанную выше статью и требуем обслуживание в банке или дать официальный отказ с причиной. Если банк не сможет дать вразумительный отказ, то его обяжут выплатить вам компенсацию за моральный вред, ст. 15 закона № 2300-1 "О защите прав потребителей" . И обяжут обслуживать.

80% подобных исков заканчиваются письмом банка с приглашением стать клиентом. Оставшаяся часть либо начинает доказывать, что вы преступник, либо что вы никогда в банк не обращались. Именно поэтому у вас должно быть официальное письмо в банк, отправленное с описью содержимого.

Официального отказа вам не дадут, поэтому зафиксировать его можно в книге жалоб, сфотографировав свою запись, либо любым другим образом. К сожалению, видео и аудиозапись вряд ли удастся сделать, ведь к моменту начала съемок отказ уже был сделан. Да и в них нужно предупреждать о записи, после чего операторы просто молчат и ничего не говорят.

В любом случае вам необходимо доказательство того, что в банке вы были.

Если карту заблокировали

Чаще всего карту блокируют из-за слишком резких транзакций. К примеру, муж получил зарплату, перекинул крупную сумму жене, а она сразу сняла, чтобы сделать покупку. Велика вероятность, что карту мужа сразу заблокируют.

В этом случае необходимо идти в банк с чеком, подтверждающим покупку. То есть нужно доказать, что вы не террорист. Карту разблокируют в течение 2-3 дней. Так что лучше иметь дома сумму наличности, достаточную для жития в этот срок.

Так же заблокировать могут карту, если с нее за день сняли много наличности. Для разблокировки вновь нужны доказательства трат.

Пойти в другой банк и открыть в нем счет - не вариант. Так как при блокировке карты данные попадают в Центробанк, в черный список, а из него во все банки. Так что в другом банке вам тоже, скорее всего, откажут в обслуживании.

Поэтому храните чеки своих покупок, особенно крупных, и будьте осторожны с крупными транзакциями, даже в сторону родственников.