Когда в начале в 1970-х внутри Федерального Бюро Расследований был открыт особый Поведенческий отдел, вся Америка, а вместе с ней и целый мир узнали о существовании совершенно нового типа преступников, того самого чистого зла, которого на протяжении всей истории опасалось человечество, слагавшее легенды о монстрах, утягивающих невинных в темноту. Такое обличие зла приняли печально известные серийные убийцы такие, как Тед Банди, Дэвид Берковиц или Джеффри Даммер. Назревшее в обществе напряжение и коллективный страх нуждались в срочной рефлексии, например, через то же киноискусство. И вот в 1991 году на экраны вышел сенсационный детективно-психологический триллер «Молчание ягнят». Почему же он снискал такой успех? Как так вышло что представитель «маргинального» жанра вдруг был удостоен пяти Оскаров, включая лучший фильм? Почему многие режиссеры безуспешно стараются сотворить нечто подобное? Итак, постараемся разобраться.
Синопсис По всему Среднему Западу США орудует серийный убийца, прозванный «Буффало Билл». Маньяк похищает невинных женщин, убивает и сдирает с них кожу. ФБР лишенное догадок, кто может стоять за преступлениями, чтобы выйти на след решает обратиться за помощью к печально известному бывшему психиатру доктору Ганнибалу Лектеру, отбывающему наказание за зверские убийства и каннибализм. Задачу разговорить Лектера бюро поручает молодой студентке академии ФБР Клариссе Старлинг. Ганнибал соглашается помочь агенту Старлинг, но только в обмен на подробности её прошлого и личной жизни. Несмотря на запрет руководство, девушка выполняет условия Лектера, чем бередит старые душевные раны и провоцирует внутренний душевный конфликт.
Игра актёров Прежде всего, «Молчание ягнят» запомнится зрителям безупречной игрой актёров, в особенности, Энтони Хопкинса, чей канонический образ обаятельного психопата с гипнотическим взглядом и гениальным интеллектом не смог повторить никто, даже Мадс Миккельсон в одноименном сериале. Отдельно стоит отметить Джоди Фостер, получившей свой второй Оскар за роль Клариссы Старлинг, молодого амбициозного агента ФБР, которая с головой уходит в работу не из-за морального долга, а просто потому, что только так она может заглушить внутреннюю душевную боль, отголосками раздающейся из трагического прошлого героини. Вообще Хопкинс и Фостер сумели создать на экране незабываемый культовый дуэт из интеллектуального противостояния, в котором победу одержали чувства, причем перед которыми даже не устоял сам доктор Лектер, который во время откровения агента Старлинг на долю секунды успел пустить слезу.
Режиссура Для уже ныне покойного Джонатана Демме «Молчание ягнят» до сих пор считается пиком его режиссерского творчества, который он так и не сумел повторить в своих дальнейших работах. Невольно режиссер объединил в своей картине сразу несколько жанров (включая триллер, детектив, драму и фильм ужасов), которые настолько гармонично сочетаются на экране, что во время просмотра складывается впечатление, словно ты попиваешь приятный коктейль. Демме погружает зрителя одновременно в пучину человеческого сознания, страхов и психологических травм. Самое главное, что эти травмы имеют все без исключения персонажи. Просто кто-то, как «Буффало Бил», был сломлен, решив «перевоплотиться» в иную форму, для этого создавая платье из человеческой кожи. Кто-то, как Кларисса Старлинг, которая, как и вышеупомянутый маньяк, тоже пережила немало невзгод, но в отличие от него, словно птиц феникс, восстала из пепла, каждый раз натыкаясь на трудности, только закалялась, как сталь.
Помимо психологической составляющей «Молчание ягнят» еще и выступает как мастерский детектив-процедуал, в котором зрители, наконец, получили ту долгожданную возможность увидеть, как работает ФБР, пытающееся защитить зрителей от того самого зла, которое старательно пытаются поймать герои фильма. По крупицам герои собирают улики, которые потихоньку приближают их к поимке убийцы. Но именно психология становится тем самым ключевым фактором, благодаря которому Клариссе удается вычислить убийцу, а Лектеру обрести долгожданную свободу.
Сценарий Сюжет фильма основан на одноименном романе Томаса Харриса. Действие сюжета сосредоточено на Среднем Западе США, где орудует неизвестный серийный убийца. Маньяк похищает полных девушек, где-то держит, убивает, сдирает кожу, а тела сбрасывает в реки и озера. Счет жертвы уже доходит до пяти, а бюро только в догадках, и даже поведенческий отдел, который специализируется на поимке таких преступников, от отчаяния решает обратиться за помощью к тому, кого они сами когда-то вычислили – бывшему психиатру и печально известному маньяку-каннибалу доктору Ганнибалу Лектеру. Поскольку Лектер обладает выдающимся интеллектом и легко сможет раскусить намерения федералов, бюро поручает задачу разговорить доктора-каннибала молодой студентке Клариссе Старлинг. И с выбором бюро не прогадало, потому что Лектер, привыкший видеть в людях только плохое, сумел разглядеть в девушке потенциал и что-то, во что психопат умудряется влюбиться. Однако делиться своими знаниями за просто так Ганнибал тоже не согласен, даже когда очередной жертвой похищения Буффало Билла становится дочка сенатора. Ганнибал ставит Клариссе строгое условие: за его знания девушка должна делиться своими тайнами, иными словами, она должна пустить доктора Лектера в свою голову. Конечно, для агента Старлинг это не проходит без последствий, т.к. доктор Лектер умудряется вскрыть то, что она пыталась забыть, при этом помогая ей разобраться с собственными внутренними демонами.
Итог «Молчание ягнят» - это один из тех фильмов, которые хочется пересматривать снова и снова. Причем сколько бы ты не пересматривал, тебе никогда не надоест. В нем безупречно буквально всё: и игра актёров, и режиссура, и сценарий с его гениальными и глубоко пронзительными своей метафорической психологией диалоги, и работа оператора с фирменным для Така Фудзимото приемом прямого взгляда, и даже звуковое сопровождение, задающее фильму мрачную обстановку. Поэтому без лишних слов это кино однозначно рекомендуется к просмотру.