Найти тему
Виталий Тищенко

Блог

Я ещё раз прочитал сообщение и ошарашенно уставился на Толю. Почувствовав это он оторвал взгляд от монитора и спросил:

- Что такое?

- Кхм, - от волнения у меня пересохло в горле, - китайцы объявились с последним, как они говорят, предложением.

- Эх, - видно было, что эти переговоры окончательно наскучили Анатолию, - слушай, шли их в пень, сколько можно уже. Мы свои требования выставили, или соглашаются или идут лесом, хватит уже.

- Соглашаются. Вернее даже не просто соглашаются, а готовы даже больше заплатить.

- Чего??? - Толя несказанно удивился и как-то глупо заулыбался.

- Они написали, что твой последний ролик стал очень популярным у аудитории, на которую они нацеливаются. Так что они готовы заплатить двадцать миллионов, если ты похвалишь их телефон. Сказали даже, что можно туда вставить прямую рекламу какого-нибудь банка или игрушки, чтобы ролик больше доверия вызвал.

- О-го-гошеньки… Вот это норм заход! Блин, супер! Лёха! Ща как забабацаем по кайфу всё и нормально срубим! Йе! Так на! Вот оно, признание приходит, не зря мы столько пахали!

- Ага.

- Чего так вяло, «ага»? Вон сколько ништяков прилетает, лямов тридцать на одном ролике поднимем, твои десять будут — всё честь по чести, не хило так, раз в неделю по пять получать? Чё приуныл?

- Блин, - я не хотел говорить ему настоящую причину, так что ловко перевёл разговор в другую сторону, - по срокам там ужаться надо будет. Они просят до конца следующей недели выпустить ролик, минимум на двадцать пять минут, желательно на сорок. А мы и так пилим уже два видоса, один на финалке сегодня, вчерашний вон только отсняли, ждёт. Куда нам третий ещё двигать.

- Так… - почуяв бабло, Толя включил своё главное умение - «решение вопросов» - и принялся качаться на стуле. Не выдержав, подскочил и стал ходить из угла в угол. - Так! На финалке который завтра заливаем как и хотели. А второй, про школу эту сраную, на монтаж к Лысому отправим, заплатишь ему сверх нормы чтобы за два дня был готов ролик. А нам с тобой надо сейчас сценарий налепить и раскадровку накидать, завтра-послезавтра договариваемся по местам и в понедельник уже снимать надо.

В принципе, это был один из двух моментов, который меня больше всего и тревожил: то что отлично сделанный ролик, а по факту документальный фильм, про современные технологии в школьном образовании и проблемы их внедрения, будет урезан и задвинут ради предложения «китайских партнёров». Вторым моментом было то, что «товарищи из Поднебесной» производили такой откровенный хлам, который честный человек рекламировать не мог никак. И озвучивая Толе «последнее предложение», я прекрасно понимал, что стану свидетелем окончательного перерождения этого человека из «самого искреннего техноблогера» в «меркантильную падаль». Процесс этот потихоньку шёл уже года два как, параллельно с ростом популярности нашего канала, чьим лицом был Толя. И с каждой новой рекламной интеграцией Толян становился всё менее щепетильным в вопросе сортировке «предложений».

- Ну? Пойдёт? Чего задумался?

- Да там блин материала-то про школу по хорошему на два часа, его монтировать надо аккуратно и долго. А Лысый может только в «рваном» стиле работать, да и не умеет длинные ролики пилить. И выйдет у него минут на тридцать нарезка, не особо связная. Считай сколько труда пропадёт.

- Почему пропадёт? - искренне удивился Толя. - Нас же Министерство на этот фестиваль дурацкий отправляет. Ол инклюзив, десять дней, всё за их счёт! Считай и отдохнём нормально, и поснимаем для нового ролика, и связей себе ещё наработаем. Они же сами, ептить, сказали, что их сам ролик особо не парит, главное чтоб мы нужные слова сказали, а остальное пофиг. Мы Лысому скажем, он «крючки» эти оставить и всё, какая разница.

- Ну… - вяло протянул я, думая, как не идя на конфликт сказать то, что меня беспокоило. - А тебе не жалко нашей работы? Там же материала, ну ладно не на два часа, ну на полтора точно, сколько мы инфы подняли, съёмки интересные делали, со сценарием парились. А сейчас всё под нож уйдёт, не обидно?

- Пф, не парься! Ради вот таких предложений мы и работали, которые нам позволят пустить под нож другой материал. Если мы нормально отснимем, чтобы и китайцы и зрители были довольны, то мы такие заказы начнём регулярно получать, понимаешь. Да и хер с ней, с этой школой. - сказал он, подойдя ко мне. - Вот он, наш шанс. А чтобы использовать его, нужно сделать шаг вперёд, оставив старое позади.

- Ну то ест переступив через себя.

- Да, епт, если надо, за такие деньги, я через себя хоть перепрыгну, не то что переступлю. Ты как, со мной?

Я посмотрел на Толю и задумался, готов ли переступить через себя и окончательно задвинуть творческое начало, ради «бабла».

Задумался и не смог ответить. Но вот переступить через Толю, особенно если он просит — пожалуйста.

- Конечно, Толь, мы же ради этого и работали.

- Ну и супер, значит набирай Лысому и договаривайся. А я по поводу локаций буду общаться, надо чтобы место было суперским, запоминающимся. Так что тут попыхтеть придётся.

Я повернулся к своему компьютеру и открыл папку с последними видео. Там были материалы для ролика про школу. Посмотрел на них и стал вспоминать, как мы снимали это всё. По факту это был фильм и меня переполняла гордость, что наконец-то было сделано то, чем можно было гордится. Конечно, снят этот ролик был по заказу Министерства, но мы не обходили острые углы. Было отснято несколько интервью, в которых и родители, и учителя негативно отзываются об дистанционном образовании. Конечно, на «финалочке» мы бы сгладили всё, но сами интервью остались бы и тема-то хоть и урезано, но была бы поднята. А сейчас выходит, что вместо вдумчивого, местами очень критичного фильма, у нас выйдет тридцатиминутная агитка. Другие видео Лысый монтировать не умеет.

Это и смущало меня последние полгода примерно. В один из приятных зимних вечеров, когда снег крупными хлопьями заваливает улицы до самого верха, я монтировали отснятый материал, благоразумно решив, что домой мне всё-равно не попасть, так что можно добить монтаж в ночь, а следующие пару дней с чистой совестью отдохнуть. Сырую версию видео скинул Толе, как главному человеку нашего канала. Мне совсем не думалось тогда, что он не будет спать так поздно, и уж точно не предполагалось, что материал будет им отсмотрен. Однако через двадцать минут после отправки, когда я пытался нормально устроиться на припасённой для таких случаев раскладушке, у меня зазвонил телефон. Находясь уже в лёгкой дрёме, я с начала не разобрал, кто мне звонит. Однако вглядевшись в экран, ответил:

- Алё.

- Ты чего, спишь что ли?

- Только лёг.

- Ясн. Смотри, мне вчера Лариса написала, ну из магазина которая.

- Какого магазина? - спросил я, не совсем ещё понимая о чём идёт речь.

- Ну который мы рекламируем.

- А-а-а-а-а, понял. Извини, голова не варит.

- Ну вот, там такая неприятная тема всплыла, что кусок с Васей нужно вырезать.

Я резко взбодрился, сел на раскладушке и обеспокоенно поинтересовался:

- Это как? Что у них там такое случилось?

- Ну небольшая проблемка: он их на своём стриме разнёс, им это очень не понравилось. Так что они теперь с ним никак не хотят пересекаться, так что надо убрать кусок этот.

- Слушай, - недоумённо сказал я, - что за ерунда? Человек высказал своё мнение, ты ж его знаешь, он просто так гнать не будет.

- Ну будет-не будет, а нагнал. Так что или мы его оставляем, или бабки им возвращаем. Вернуть мы не можем, сам понимаешь, они в деле уже.

«В деле» - это так Анатолий обозначал, что свою часть гонорара он уже спустил на всякую дичь, типа толстовок за сто тысяч и кепок за тридцатку.

- Погоди, а чего он сказал-то?

- Да не важно, понимаешь, нужно откатить ситуацию, пока можно, чтобы нам не прилетело.

- Как это не важно, а если они на него по пустякам гонят?

- Ну слушай, может и по пустякам, теперь-то что? Его же просили со своей принципиальностью не вылазить. К тому же мы не договаривались прям, что он обязательно в ролике будет, скажем, что не подошли нам его слова.

- Толь, у нас ролик на тридцать семь минут выходит, а с ним материалов минут на десять, причём большой кусок в середине. Мы чем добивать будем,

- Да мемов напилишь каких-нибудь, делов-то. В юмор всё уведём. Ты пойми, выбора нет: или его оставит и вернуть бабки, или убрать и всё пучком. Оке?

- Оке. - совершенно опустошённо сказал я.

Меня поразило тогда, как совершенно не напрягаясь, Толя решил слить общение с человеком, которого мы знали больше трёх лет. Конечно, в плане популярности это мы его тащили в верх, а не наоборот. Но что касается качества контента, он давал нам очень много. И вот, записав не одно видео с участием Васи, Толя, даже не поинтересовавшийся в чём причина конфликта, решает его банально вырезать. Что иронично, употребил он слово «смонтируем», хотя сам монтажом не занимался уже года два.

Так и стало тогда понятно, что превращается наш Толя в человека, который ради сиюминутной выгоды совершенно спокойно опрокинет достаточно близкого себе человека. И учитывая, как спокойно он перекинул на меня всю черновую работу, не собираясь при этом повышать мою долю в прибыли, я прикинул, что подобных действий можно было ожидать и в мою сторону. К тому же, посмотрев видео Василия, где он по фактам разбирает лживую схему магазина электроники, который кидает людей на деньги, продаёт некачественный товар, устраивает липовые конкурсы и покупает хвалебные отзывы на себя, стало понятно, что репутация «спонсоров» Толю особо не волнует, лишь бы хорошо платили.

Тогда-то я и задумался, что же мне делать дальше. Для начала, стал просто скидывать себе на комп все «сырые» материалы, что не входили в финальные версии. Потом стал копировать коммерческую переписку Толи, чтобы понять, в каком ролике чего ожидать. И хотя вопросы он эти старался держать в тайне от меня, но его абсолютное неумение разбираться в компьютерной безопасности привело к тому, что у меня был доступ ко всей «закрытой» информации. И стало выясняться, что тихой сапой Толя стал чистить канал от всех людей, с которыми у наших рекламодателей были проблемы. Делалось это из далека: сначала мы перестали звать этих людей на «совместки», потом под разными предлогами того он сокращал упоминания о них, а в конце концов просто открыто объявил мне «стоп-лист». Попутно сообщив, что денег у нас теперь станет гораздо больше, потому что мы избавились от токсичных связей. Было это и грустно и забавно одновременно, так как эти «токсичные связи» в своё время очень сильно нам помогли. Когда Толя был молод и чист душой, а я только пришёл к нему в помощники и с трудом осваивал различные приёмы монтажа, многие из этих ребят упоминали нас в своих видео, а кто-то даже звал на «совместки». И вот, прошло что-то около трёх лет, мы выбились в люди, заполучили сначала первый, потом второй и третий миллионы подписчиков, расширили свою нишу, и к нам стали поступать по настоящему «жирные» предложения. Тут-то и выяснилось, что наши «фриковатые» старые друзья немного не устраивают людей, которые готовы купить рекламу на канале. И по чуть-чуть Толя сделал так, что этих людей в нашем кругу общения больше не было. Так что можно было с чистой совестью начинать рекламировать барахло. Тут-то всё и завертелось.

- Ну, что Лысый ответил? - спросил меня Толя, вырывая из воспоминаний.

- Пока нет, сейчас ещё раз напишу ему. - слукавил я. Когда Толя переходил в «деловой» режим, то его команды должны были выполняться быстро и чётко, хоть и декларировалось наше с ним творческое равноправие.

Я взял телефон и написал Лысому. Был он человеком неплохим, очень душевным, юморным, слегка простоватым. И очень талантливым в плане монтажа. Видел в сыром материале то, что зацепит зрителя, видел как можно подогнать кадры друг к другу, где можно сделать вставку. Однако имелся у него один большой недостаток: он не видел дальше собственного носа. А нос его был упёрт в телевизор, в котором круглыми сутками крутили клипы начала и середины нулевых. Резкие смены кадра, какое-то мельтешение, все увеличивающаяся динамика видео с резкими остановками посередине. Казалось ещё чуть-чуть и страшилки про «эпилептические мультики» станут явью. Он совсем не хотел развиваться и делать что-то новое. Лысый учил Толю основам монтажа, помогал ему с первыми видео. Но со временем стал тянуть канал назад, вот и пришлось тогда уже нам сократить с ним сотрудничество. Но он совсем не парился по этому поводу, однушка в добротной сталинке, доставшаяся ему от любимой бабули, снимала вопросы с жильём, вопросы же пропитания и достойного проживания снимались халтурой, которая на него сваливалась в достаточном количестве. Ведь многим известным блогерам то становилось «западло» монтировать самим, то, как у нас, необходимо было сделать всё срочно. А уж что-что, а в срок этот товарищ укладывался всегда. Пусть и его почерк был настолько узнаваемым, что с лёгкостью можно было сказать, кто из «топов» в этом месяце провафлился. Мы редко к нему обращались, так как даже для отуманенного магией больших денег Толи работа Лысого оставалось всё ещё слишком посредственной. Ну до сегодняшнего дня.

Лысый наконец-то прочитал сообщение.

«Хаюшки, слушай, сейчас монтирую такой же срочный заказ, так что смогу приступить не раньше чем завтра вечером. По цене — поднял на десять процентов».

- Толь, он сказал, что сможет приступить только завтра вечером, и цену на десять процентов поднял.

Толя стрельнул глазами и хмуро пробубнил:

- Соглашайся.

«В общем, мы согласны, преступай как можно быстрее, деньги сегодня наличкой завезу, как обычно».

«Отличнушки»,

- Отлично, он согласился.

- Супер. Так, я поехал по локации договариваться, - сказал Толя, прихватывая нашу первую камеру, которую сейчас мы использовали для пробников, - договорился три точки посмотреть для «улицы», отсниму и решим потом. По студии, думаю, на обычной будем снимать. Ок? Ты пока набросай сценарий, вечером поговорим. Давай! - махнул он рукой куда-то в стену за мной и выбежал из офиса.

Я тяжело выдохнул и уставился на дверь. Давно я не видел Анатолия таким вовлечённым в дело, давно он не проявлял такой прыти при выборе локации, например. Ведь уже с год как на местность ездил я, а он только тыкал пальцем и выбирал, где хочет сниматься, если вообще не предлагал опять сделать всё на студии. А ведь вначале, именно сочетание студийных и натурных съёмок было нашей фишкой. Но как только мы вошли в избранный клуб миллионников, так сразу же резко сократилось количество интересных творческих решений. Всё было сделано на отличном техническом уровне, но с каждым видео разница между нами и каким-нибудь толстяком, устраивающим «левые» конкурсы, стиралась. Даже монтаж, который я пару лет назад вытянул на новый уровень, застопорился в своём развитии, и был теперь похож на стандартную, много где виданную картинку. Ну без бесящих прямых склеек разве что. Да и поведение Толи в кадре становилось всё более надменным и закостенелым. «Самый искренний техноблогер» всё меньше восхищался, всё грубее шутил и выдавал всё более вялую реакцию. Дошло до того, что нам стали писать старые подписчики, с вопросами, что случилось с Толей. Было бы это забавно, если бы не так грустно. Я вдруг вспомнил одно из наших первых топовых видео, когда мы сравнивали смартфоны на способность снимать движение. Для этого мы приехали на заброшенный стадион и течении целого дня носились по беговой дорожке, снимая себя с разных расстояний и ракурсов всеми испытуемыми аппаратами. После чего, в хлам измочаленные, поехали к Толе домой, взяли пиццы, пива и энергетиков и засели за монтаж. Делали это всё вместе, спорили, предлагали решения, после чего сели писать текст для студийной части. Материал вышел забористым, сил и желания было вложено много, но и отдача получилась на уровне. Мы впервые пробили миллион просмотров, собрали кучу лайков и комментариев. Тогда и началась наша совсем непродолжительная золотая пора, когда моё слово значило для Толи достаточно, чтобы прислушиваться к нему, а сам Анатолий не превратился ещё в аппарат лжи.

Хотя, если посудить, ведь именно тогда, монтируя ночью видео, он и упомянул в первый раз, что нам придётся жертвовать правдой, чтобы срубить бабла. Случилось это уже под утро, когда мы просматривали готовый материал. Было понятно, что видео выйдет ломовым, так что мы стали мечтать о том, как на нас обрушиться слава:

- Да, блин, забабахаем себе студию! - мечтательно протянул Толя. - Наберём оборудование дорогущего, будем ролики пилить каждый день! Про что хотим! Команду соберём, графоний там замутим! А там просмотры попрут!

- Ага, - буркнул я, - только в продакшн ещё больше придётся вкладываться. Сценарий писать нормальный, чтобы людей цепляло, на актёрские курсы сходить, в съёмку вкладываться, в монтаж. Я читал где-то, что через десять-пятнадцать лет Туб станет как телек. Те же бюджеты, те же затраты, те же возможности, та же реклама.

- Нда… реклама - это вещь. Не знаю, когда к нам пойдут нормальные бабки.

- А сейчас мало что ли?

- Ну что сейчас, сколько у нас выходит? Двести в месяц на двоих? Ну иногда триста. Вон, жирный в худший месяц в десять раз больше получает, нам к этому и надо стремиться.

- Ну брось, чего на него ориентироваться. У него же все ролики однотипные и продажные. Мы же не этим берём, у нас своя фишка есть. Мы честные и весёлые. А он давно уже продался.

- Продался, да. - сказал Толя и посмотрел в окно. - Знаешь, ведь если Туб станет скоро телеком, то продадутся рано или поздно все.

- Ну да, - сказал я немного недоумённо. Не понимал, к чему это он ведёт, - но это же не значит, что все должны прям сейчас начинать. К тому же мы договорились пилить честные обзоры.

- Ёпт, так и не про нас речь! - выкрикнул Толя. - Мы-то ясное дело будем своей дорогой всегда идти. Ток надо быть готовым, что нас подрежут на повороте скоро, если мы не сможем всех уделать. А в честную всех уделывать — это ещё постараться надо.

- Ну мы постараемся, чего нам, кабанам.

- Да конечно справимся, ёмаё, не дрейфь. - сказал Толя и чёкнулся со мной банкой пива.

Уже на следующем видео он немного подправил сценарий, чтобы сгладить углы относительно одного нового китайского бренда. «На всякий случай, вдруг обидятся». И в целом, конечно, не прогадал, так как эти ребята, оценив наше дружелюбие, стали заносить нам свои аппараты первее всех, ну а мы максимально честно, но при этом «деликатно» их обозревали, что в итоге привело нас к материальному успеху.

Вот и выходит, что даже тогда, в самом начале, всё было понятно. Потому что сколько не порывался я высказать всё Толяну в лицо, разнести его продажность по полной, но денежки мне капали неплохие, а поэтому приходилось молчать и пытаться делать наши видео не совсем отстойными. Но со временем это становилось всё тяжелее и тяжелее. Ведь лепить из известной субстанции конфетку можно очень недолго, потому что она начинает таять и пачкать тебе руки. А если ты этим занимаешься регулярно, то пропахнешь будь здоров. Со временем начинал чувствовать себя соучастником преступления. Мне физически было тяжело в этом всём участвовать. Но каждый раз, порываясь бросить всё к чертям и свалить к родителям в деревню, я вспоминал, что не умею ничего кроме съёмок и монтажа видео. Так что каждый раз смирял себя, шёл в соседний бар, напивался там до чёртиков и все выходные рефлексировал. После чего, взбодрённый мыслью о своей никчёмности, в понедельник начинал всё заново.

Неприятные это были мысли, давно они меня посещали, и вроде бы свыкнуться с ними нужно было уже давно. Свыкнуться, как это делали известные рэперы, жёстко хэйтившие власть, а потом вдруг выступающие на олигархических тусовках. Свыкнуться, как это делают дерзкие стендаперы, вдруг начинающие рекламировать каперов. Как кинообзорщики, неожиданно нахваливающие откровенно бездарные фильмы. Как честные журналисты, становящиеся подстилками местных царьков. Как молодые беспредельщики, вдруг затирающие тебе про финансовую безопасность. Как вся Труба, что превратилась в клоаку, где можно не бояться обосраться, потому что все и так в дерьме. В которое, уже по самые гланды, предстояло вляпаться и нам.

Дело в том, что китайские товарищи, которых мы потихоньку подтягивали уже года четыре как, постепенно опустили качество своих телефонов, ниже плинтуса. И если большинство брендов из КНР, или из Тайваня старались повышать уровень, чтобы иметь хоть какое-то преимущество перед американцами, то эти ребята действовали наоборот. Выпустив в самом начале пару топовых трубок и нормально вложившись в рекламу, они заимели себе репутацию некой «альтернативы». Ну то есть «флагманский смартфон по цене бюджетного», как они это называли. Но только вот за последние три года намечалась совсем другая тенденция: аппараты становились хуже, а цена на них подрастала. Всё это привело к тому, что чуть больше года назад случился самый настоящий скандал.

Дело в том, что эта безумная китайская фирма решила выпустить свою трубку одновременно с одним корейским монстром, чьё имя вызывало страх практически у всех (ну кроме одной фруктовой компании). Денег китайцы заслали всем, даже блогерам совершенно из других сфер. Только они не знали, что ровно в то же самое время, корейский монстр предлагает всем тем же блогерам в два раза больше денег, просто за честный обзор двух трубок. Это всё в конце концов раскрутилось в самый настоящий детектив. Кто-то из топовых российских блогеров, повёлся на фейк одного казахского школьника, который выдавал себя за шанхайского журналиста, и разместил у себя информацию касающуюся китайского аппарата. И так выходило, что «китаец» должен был уделать «корейца» одной левой. Потому на волне всего этого многие блогеры ринулись брать деньги и у тех и других, так как корейцы-то не просили хвалить их трубку, они просто просили провести честный обзор. Значит получалось, что можно взять деньги и с тех и с других.

Затем правда выяснились интересные подробности. Просто ушлый менеджер корейского гиганта написал одному казахскому школьнику, который делал очень крутые пранки, а не хочет ли тот «нагнуть» всех российских техноблогеров? Пацан, конечно, согласился, думая, что это будет обычная шутка. Это и была шутка, только вышедшая из-под контроля. Потому что буквально в течении двух-трёх дней сеть заполонили ролики, где ничего не понимающие ведущие пытались усидеть на двух стульях. Ругать китайцев нельзя было по рекламному контракту, корейцев же ругать не получалось как по факту получения больших денег от них, так и по факту технического уровня. Так уж получилось, что их аппарат был банально лучше во всём (ну кроме цены конечно). Вот и вышло с десяток бессвязных видео, посмотрев которые совершенно непонятно было, какая труба лучше, а на какую можно времени не тратить совсем.

И не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что к тому моменту мы умудрились поругаться и с китайцами и с корейцами. На китайцев мы обиделись за то, что как только они стали известны в России, то сразу же сократили сотрудничество с нами, отдавая самые жирные контракты другим, а корейцы сами нас недолюбливали, так как на старте своей карьеры мы активно поливали их грязью, причём за дело. Такие вещи в медиасфере не забываются: тебе могут сколько угодно говорить, что готовы к объективной критике, но как только ты действительно скажешь неудобную для них правду, так сразу же тебя внесут в чёрный список. Работало это в отношении всех со всеми.

Так что к моменту выхода ролика мы были свободны от обязательств перед обоими сторонами конфликта и сказали всё, что думали.

Через пять часов наше видео залетело на первое место в трендах, на следующее утро нам стали названивать и китайцы и корейцы. Поняв, что публика восприняла наш ролик как честное, нейтрально высказывание, обе компании принялись нас обхаживать. Хотя если посудить, такая наша реакция была лишь стечением обстоятельств. И в течении следующих месяцев мы снимали подчёркнуто объективные ролики, попутно набивая себе цену в переговорах с нашими азиатскими партнёрами. Ситуация с каждой неделей становилась всё более абсурдной, Толя злился от того, что мимо нас проплывают гигантские контракты, я же, наоборот, радовался выходу более честных и «живых» обзоров. Ведь когда злой Анаталоий заходил в студию, чтобы правдиво обозреть очередной гаджет, то энергия его буквально лилась сквозь монитор. И это ярко контрастировало с тем немного рафинированным образом, что сложился у него за последний год, когда не желая никого обидеть, он произносил всё более обтекаемые фразы. Тут же перед нами снова представал энергичны пацан, что и пять лет назад, только гораздо более злой. Жаль только, что энергию ему придавало не любопытство, а жадность. А я же просто наслаждался ситуацией, так как каждую неделю получал великолепный материал, на основе которого можно было творить по настоящему. Но…

Месяц назад ситуация резко обострилась: обе конторы планировали этим летом выпустить свои флагманы и рассчитывали на нас, как на одних из основных двигателей их продукции. Проблемы была только в том, что по очень надёжным инсайдерским источника обе компании подготовили к выпуску абсолютно сырое и неадекватное цене фуфло. Продвигая такое, мы точно теряли часть своей старой фанатской базы, часть своей репутации если можно так сказать. А потому обозлённый Толя, зная, что другие блогеры, которые вляпались в ту злополучную историю не очень-то хотят так открыто продвигать эти аппараты, задвинул компаниям такие условия, будто более не планировал работать совем. Мы даже поговорили с ним об этом:

- Слушай, а ты не думаешь, что нас просто пошлют с этим предложением?

- Пф, корейцы пусть посылают сколько хотят, наша главная цель — китайцы. Над накрутить себе цену, пусть они понервничают и начнут думать, что корейцы нас и в правду так сильно хотят. Тут-то мы и снизим себе цену, но которая и так будет гораздо выше, чем раньше.

Я удивлённо уставился на Толю и спросил:

- Ты давно эту тему продумал?

- Конечно, ещё года три назад. Мы только выпустили наши первые миллионники и до меня дошло, что рано или поздно нам придётся это схавать. Все так живут, нам никуда не деться, если мы хотим заработать. А я хочу, не знаю как ты. Так что смотрел, как другие делали и учился потихоньку.

С этого-то времени я и стал у себя в голове складывать пазл и погружаться в глубины стыда и злости.

Стыдился потому, что Толя-то совсем не менялся в своей меркантильности, а был таким изначально. Просто до того, как у нас появились большие деньги, он не мог себя никак проявить. Но получив однажды на карту перевод, где было шесть нолей, он уже не думал ни о чём кроме бабла. И единственным человеком, которого он продолжал слушать и пытался хоть как-то выруливать в «творчество» был я. И вот тут-то и приходило время для злобы.

Я злился потому, что не понял сразу во что ввязываюсь, что Анатолий за человек и чего он хочет. Я злился на то, что зная, как чутко он воспринимает мои возражения и советы, не собрался с духом и не попытался хоть как-то обуздать его жадность. Напротив, когда денежный ручей наполнился, то с радостью накупил дорогущего оборудования, с мечтой сделать лучший продакшн в РуТубе, но совсем забросил настоящее творчество. Текст — это душа любого видео. Если у вас плохой сценарий, то вы не вытянете своё «произведение» выше среднего уровня, да и то это будет достижением. С качественной же основой можно было запрыгнуть так высоко, что остальные каналы были бы словно муравьи перед великанами. Но это был никому не нужно и я забил на всё, кроме съёмок, не понимая, что обезличиваю наш канал.

Вот и получалось в итоге, что главными лицами канала стали умело изображающий наивного пацана рвач и совершенно свихнувшийся на технике визионер. В моменты осознания этого я порывался всё бросить и уехать в деревню. Потом порывался начать вести свой собственный маленький канальчик, где будет только картинка, совсем без слов и различные монтажные трюки. Следом собирался рассказать всю правду о том, как устроен Туб, пусть даже это и приведёт к тому, что всё моё окружение меня возненавидит. Но каждый раз, когда наступал понедельник и мне на карту капали деньги, я с облегчением ехал на работу, понимая, что все мои взбрыкивания ни к чему не приведут. И будем мы тихо-мирно пилить бабло, всё больше забывая про начало нашей совместной карьеры. Что собственно говоря и случилось, ведь теперь нам предстояло рекламировать фирму, которую сами недавно унизили, да ещё и с откровенно ничтожным продуктом.

Тут зазвонил телефон:

- Слушай, с парком никак не катит, - запахивающимся голосом сказал Толя, - ценник пипец заломили, у них наплыв видать какой-то. Макса вон встретил, буду мутить там что-то. Остаются только фабрика или лофт, но это по тупому как-то. Может просто в студии снимем всё?

Я не понимал, то ли ему побыстрее хотелось приступить к съёмкам, потому что он боялся не угодить китайцам, то ли он и тут пытался сэкономить.

- Да, давай в студии отснимем. Сценарий будет легче написать, да и на монтаж времени больше останется.

- Отлично! Я тогда в группу пишу, когда стыковаться будем, ты накатал скелет?

- Тезисно, завтра с утра норм распишу, голова уже не тянет.

Я прям чувствовал, как Толя нахмурился, но говорить ничего не стал.

- Отлично, отоспись нормально завтра, в двенадцать сбор и будем до талого в офисе, пока не родим, оке?

- Да, ок. -пробубнил я.

Только сейчас до меня дошло, что я банально откладываю работу, так как не хочу начинать заниматься этим видео. Видео, которое окончательно меня сломает. Да. Последние годы мы много чего не самого хорошего снимали, но это будет первый раз, когда мы будем продвигать откровенно плохой продукт. Многие наши друзья вообще не парились по этому поводы, да что говорить, Толя шёл к этому несколько лет, но только не я. Всё моё нутро протестовало против этого. Никак не мог себе позволить участвовать в такого рода спектаклях. Пусть было сделано несколько шагов назад. Да что там шагов, пусть полжизни пробежал уже в обратном направлении, но когда пришло время… Время для чего?

Тут настало время задуматься: а в чём, собственно, риск? Моего имени в публичном пространстве нет. Это Толя, марал свой образ, я же, пусть и жертвуя деньгами, остаюсь в тени. Моей же репутации, как толкового технаря, данное видео не повредит. Меня неоднократно звали уже на другие каналы работать, но было как-то не до этого. То ли из-за страха перемен, то-ли из-за обязательств перед Толей. Однако, если трезво взглянуть на вещи, то сейчас я ничем не рисковал и ничего по факту и не предавал. Это была идея Анатолия, он её продвигал, я всего лишь исполнял его указания.

Вдруг резко вспомнилось, кто ещё «всего-лишь выполнял указания». Вернее приказания. Да-да, те ребята, что пришли к нам погостить в сорок первом. Как говорят некоторые: «невинные жертвы».

Мою голову так резко пронзила мысль от этого сравнения, что я даже подскочил и уставился в окно, которое выходило на задний двор нашего офиса, расположенного в модном лофте «Ракета», что обустроился на месте бывшего завода. Я смотрел на заброшенные цеха, часть из которых сносилась, а часть переоборудовалась под апартаменты, офисы, бары и магазины. Смотрел и мне становилось немного не по себе. Это что же получается, мы ведь тоже просто исполняем чьи-то указания, как они исполняли приказания. Мы же тоже идём за «лидерами мнений», как шли они за своими вождями и генералами. Ведь значит мы замазаны все? Они кровью, а мы пока только дерьмом. Но, чёрт возьми, как же коротко расстояние от одной засохшей субстанции до другой. И всё это так синхронно, что становится даже страшно. Ведь известному блогеру и его команде тоже надо пройти своего рода инициацию. Хайпануть хорошенько, да так, чтобы успех этот потом смочь удержать. И как-то интересно получается, что всё это завязано на вранье и обмане. Ну как не могли оккупанты до конца доверять «хиви», пока тот не расстрелял парочку своих односельчан, так и тут. Не будут на тебя смотреть, как на равного, пока ты не опрокинешь пару миллионов своих зрителей. Да желательно так ловко, чтобы они тебя ещё и боготворили и защищали перед различными правдорубами. И это гораздо более мерзко. Ведь преступления военное — его видно. Пусть его пытаются отмазать, пусть пройдут годы и найдутся идиоты с мечтами о «баварском» или словами о том, «ну а что такого». Факты останутся в вечности. А у нас что? А у нас одни недомолвки, одни намёки, одни предположения. А веры нам, в десятки и сотни раз больше, чем всем «пиджакам». Мы же свои, родные. «Я же Толя, твой сосед, ну помнишь, ещё капитошками кидался? Тут канал запилил, глянь, а, братан». И подсадив их, как последний барыга, на свой продукт, ты начинаешь ими манипулировать. Высасывать из них соки, нагло врать им. Того же, кто посмеет встать против тебя, ты обзываешь лжецом. Вор ловит вора. И всё это гораздо гнуснее и страшнее, чем «обычное» враньё.

Я уставился в окно и смотрел как дождь поливает ночные развалины, сквозь которые прорастает современный мир йогуртов, тренингов и худи. В каждом из этих явлений нет ничего плохого. По отдельности. А вот собранные все вместе, особенно там, где когда-то десятки тысяч людей строили ракеты, они олицетворяли наше поражение. Мы выиграли Великую Отечественную, но всё же, в глобальном смысле, проиграли Вторую Мировую. И сейчас у нас на выбор сорок видов светлого пива и только один путь наверх — через предательство. И самое главное, самое страшное, что начинаешь ты с предательства себя самого. Где-то там, в недрах компьютера лежит молодой и наивный мальчик Толя, который просто хотел говорить людям про телефоны, но слишком рано понял, что зарабатывать можно будет только тогда, когда ты начнёшь нагло врать. Может, когда мы встретились с ним первый раз, он уже был поражён вирусом агрессивного мещанства, может это случилось позже. Так и нельзя пока понять. И я, если не остановлюсь сейчас, тоже окажусь там же. В электронной кунсткамере под табличкой «соучастник». А ведь это, как сказали в одном культовом американском сериале, гораздо страшнее, чем само преступление.

Я обернулся и уставился на комнату. Несколько компьютеров, шкафы с инвентарём, «пробниками», договора. Отдельный мощный компьютер для монтажа, сложенное осветительное оборудование, в отдельном шкафу, под ключом, камеры. Всё это было добыто неимоверным трудом, особенно в первый год. Как недавно мы прикинули с Толей, за тот период у нас было всего десять выходных. И всё это досталось нам самыми настоящими потом и кровью. И что же теперь, бросить это всё?

А что же должен был сделать совестливый, вырвавшийся из дурмана гебельсовской пропаганды солдат, пришедший в себя где-нибудь под Смоленском? Перейти на нашу сторону, предав своих товарищей, или, глуша голос совести, ввинчиваться дальше в тело Страны Советов? Сейчас-то понятно, что несмотря на долг перед Родиной, идти против самой природы человека — вот высшее преступление. И как бы ни были тебе близки товарищи, Ганс, Лютер и Отто, ты или вместе с ними превратишься в зверей, или хотя бы попытаешься вернуться в человеческое общество. Так и сейчас, каким бы безумием мне это всё ни казалось, но мы ведь реально предаём наших зрителей. Мы им врём, даём лживую информацию, разводим на деньги. Мы мошенники, дорвавшиеся до умов граждан. А насиловать душу гораздо страшнее, чем убивать тело. Ведь ты пытаешь и мучаешь то, что отделяет человека от дикой природы — его разум. И нам всем, занимающимся этим, нет прощения. Мне остался самый главный и последний шаг до того, чтобы стать моральным уродом. Это же так просто: промолчать и тихо делать своё дело, выполнять приказ. Стать соучастником. И я решил, что лучше уж реально буду жить в деревне и выращивать скотину, ведя блог про это на десять тысяч подписчиков, чем окончательно самому превратиться в животное. Я подошёл к своему компьютеру, «разбудил» его и стал копировать в облако все имеющиеся на нём файлы. Связь была хорошей, так что дело шло бодро. К тому же было поздно, так что вряд ли приедёт Толя. Попутно я стал собирать свои вещи. Остановился у шкафа с камерами и несколько минут напряжённо думал, могу ли забрать хотя бы одну. После чего решил, что всё же, хоть и заработаны они были на мои деньги, но покупала их наша подставная фирма, так что лучше не давать повод, благо дома валяется старенький «Марк II». Обвёл взглядом помещение, взглянул на комп. Тот заканчивал переброску файлов. Что же, пора драпать с этого корабля. Переброска закончилась, я подошёл к ноутбуку, запустил на нём «чистилку» и направился к выходу. Проходя мимо компьютера Анатолия, я взглянул на экран, и к своему удивлению увидел открытый почтовый клиент. Какой-то странный адрес почты, явно ни один из его, но при этом очень знакомый. Видел его несколько раз, не могу вспомнить по какому поводу, что-то такое, нашумевшее…

Нашумевшее настолько, что перевернуло весь техноблогинг в России и запустило нас в самые топы. Та история с казахским школьником. Школьником, которым оказался Толя. Забыл, видимо, впопыхах выйти из аккаунта, уж такие деньги засветились на горизонте, что было и не мудрено. Деньги, многоходовочку к которым сам Толя и начал, попутно подставив десяток человек. Лжец обманул лжецов. Я плюхнулся в его кресло и стал прокручивать почту. Первый раз он написал корейцам от имени Улугбека аж шесть лет назад. И все эти годы активно снабжал их фейковыми картинками. Полтора года назад это всё же сработало, сработало так, что полыхало во всём РуТубе.

Вдруг открылась дверь и в офис зашёл Толян. Удивлённо уставился, явно не ожидая наблюдать меня здесь.

Я подумал, что жадность человеческая не знает границ. Она приводит к тому, что милый, добрый и светлый паренёк превращается в настоящую мразь, готовую перегрызть глотку кому угодно ради лишних двадцати девяти серебренников.

- Ёпт, а чё это ты здесь ещё? Да и за моим компом, не офигел ли? - нахально сказал Толя.

- Офигел, но не я.

Я встал и двинул Толе по его наглой роже. Прощайте контракты, прощай репутация, прощай пять лет жизни.

- Гниль ты, Улугбек, гниль сраная! Завтра же всё солью! Как ты всех поимел, как на баки кинул!

- Стой! Слушай! Погоди! - сказал Анатолий, вставая с пола. - Ты всё не так понял! Я же для нас старался, для нас работал!

- Да? Поэтому тебе капало семьдесят процентов, а мне тридцать? - сказал я и направился к выходу.

- Стой! - крикнул Толя и кинулся на меня. Завязалась потасовка, мы толкались, пинались и брыкались. В конце концов я оттолкнул его внутрь офиса и закрыл снаружи дверь. Ключи у него были, на крайняк завтра с утра ребята его отопрут.

- Пока, Толя, удачи во всём!

- Стой! Стой, я тебя сгною, слышишь?! Я всё про тебя солью, всё! Тебя даже котиков не позовут снимать! Стой зараза!

Я развернулся и быстро побежал к выходу, пока Толя возится с замком.

Подумаешь, котики, у меня тут кролики и куры вырисовываются. А это отличное начало, особенно когда понимаешь, что сумел удержаться на краю. И с глубоки вздохом сделать первый шаг в правильную сторону.