Найти в Дзене
Вектор истории

4. Древнерусское государство. Княжение Олега (882 — 912 гг.)

В официальной науке принято, что 1-е наше государство — Древняя Русь, со столицей в Киеве, существовало с 882 по 1132 годы. Постараемся проследить его генезис от зарождения, а также, как это государство достигло могущества, и что привело к его распаду.

Свой ход Древнерусское государство начало с убийства одного лидера другим. По уже известной легенде князь Олег в год 882-й захватил Киев, таким образом объединив земли от Финского залива Балтики до Чёрного моря в одно государство — Древняя Русь

-2

Главной причиной этому стало то, что группировка, которую возглавлял Олег созрела для того, чтобы взять под контроль весь торговый путь из "Варяг в греки". Ничего особенного — это примерно то, что у нас было в 90-е годы, когда одна ОПГ, в борьбе за наживу, "вырубала" другую ОПГ. А тут представьте — на кону не какой-нибудь заштатный микрорайон с убогими торговыми палатками, а целый торговый путь! Да ещё какой! Дело в том, что норманны-викинги, пограбив Европу, могли сбыть добро только на побережье Средиземного моря. Возможностей добраться туда было только две — через Гибралтар, и по водной системе Нева-Днепр, через земли славян. К Гибралтару нужно было плыть вдоль берегов стран, которые они обирали, что особенно, отягчённым награбленным, было опасно (хотя они тоже пользовались этим путём, и даже отхватили пол Италии)

Путь "из варяг в греки"
Путь "из варяг в греки"

По торговому пути "Из варяг в греки", хоть и мороки было больше (они же перегружали товар из драккар в плоскодонные речные судна, да и волоки с порогами забирали много сил), но зато этот путь был безопасней. Да и собрать по дороге ещё можно было кое-какой товар, хотя бы ту же пушнину, а также умыкнуть зазевавшихся славян в рабство (особенно на южных невольничьих рынках ценились славянки — 10 солидов за одну, это 45 гр. золота, а были девушки, которых вообще продавали на вес золота: на одной чаше весов она, на другой — золото)

Продажа славянки в рабство
Продажа славянки в рабство

Захват Олегом в Киеве власти похож на классический государственный переворот. Такой переворот могли совершить только люди имеющие доступ к телу правителя. Ничего нового: ещё в Римской империи повелось так, что преторианская гвардия меняла по своему усмотрению римских императоров, как перчатки. Вполне возможно, что роль "преторианской гвардии", а попросту — наёмников, на Руси играли варяжские дружинники, которые пообтеревшись при дворах русской знати, прильстившись властью и богатством, решались на переворот. Скорее всего, правители, а это по версии "Повести временных лет" — Аскольд и Дир, доверяли Олегу, иначе так просто они не дались бы. Это ерунда, что они поверили относительно купцов, всем известна была тактика варягов: нет возможности пограбить, они представляются купцами, но только если они видят, что могут победить, они тут же из-под лавки доставали мечи с топорами и пускали их в ход. С ними опытные люди всегда держали ухо востро.

Из византийских, арабских и других источников мы узнаём, что славяне и русь — это разные слои общества. Это, к стати, зафиксировано в договорах между Византией и Русью, в которых подробно регламентируется продажа русью славян в рабство (как я уже упоминал выше), и даже отмечается, что в случае их бегства о необходимости их поимки и возврату хозяину. Вместе с тем, в этих же договорах прописаны условия выкупа самих русов, в том случае если те попадут в плен, и соответственно — в рабство

Торг в стране восточных славян. С. Иванов
Торг в стране восточных славян. С. Иванов

На лицо разделение общества на классы — эксплуататоров и эксплуатируемых. Может кому-то покажется неуместной такая терминология, но она объясняет начальный механизм образования государства. Ведь эксплуатация — это безвозмездное присвоение результатов труда другого человека. А кто согласиться безвозмездно кому то отдавать своё добро за так? Понятно, что дураков нету. В таком случае, у правящей верхушки возникает материальная необходимость защиты от собственного народа, так появляется наёмная дружина. Народное ополчение собирается только в случае внешней угрозы, и понятно почему это ополчение во всех битвах всегда ставилось впереди — это, чтобы противник вымотался и затупилось его оружие в рубке простолюдинов. А в это время княжеская наёмная дружина выжидает: или ударить по противнику, если выпадает на то удобный момент, или унести во время ноги, при этом бросив ополчение на произвол судьбы ("бабы ещё нарожают").

-6
-7

Вновь возникшее государство — примитивное, в нём власть держится только на силе. У первых киевских князей механизм эксплуатации подвластного населения назывался — полюдье. В те времена территории связывались с помощью рек, вот почему все города и селения тогда строились только на реках: сообщение было летом по воде, зимой по льду.

Как только вставал лёд, в начале зимы, князь во главе дружины осуществлял объезд подвластной ему территории для сбора дани, это и есть — полюдье (ходить по людям).

Точный маршрут полюдья был таков: в земле древлянской он поочерёдно прибывал в города, где в складах уже дожидалась собранная со дворов общинников дань — Малин - Искоростень - Вручай (Овруч); далее в земле радимычей прибывал в город Любеч; потом поворачивал к дреговичам и посещал города — Брагин - Рогачёв -Речица; затем следовала земля полочан с городами — Голотическ - Заруб - Копысь - Орша; далее он двигался к племенному ценру кривичей городу Смоленску и следом Ельня; затем он опять входил в землю радимичей держа путь к городам — Пацынь - Вщиж - Дебрянск (Брянск), в земли вятичей князь не заходил, наверное боялся, что ограбят (говорят, там Соловей Разбойник промышлял); уже где то к февралю в тяжести (груженный добром) княжеский обоз входил в земли северян с городами — Трубеж - Новгород-Северский - Хороборь - Чернигов (столица этой земли); и уже на последнем отрезке этого круга входил в земли полян, где его уже ждали в городах — Моровийск - Вышгород. Протяженность маршрута составляла 1500 километров (не лёгкое это дело — собирать дань). За день княжеский обоз проходил до 10 километров и к апрелю возвращался в Киев с богатой данью.

По прибытии князя начинали готовить ладьи, куда загружали, предварительно оставив себе на пропитание, излишки дани и везли в Царьград (Константинополь), столицу Византии, где всё продавалось. Обратно везли: предметы роскоши, вина, ткани, породистых скакунов, разные виды посуды и утвари, восточные сладости и сухофрукты, а также прочую экзотику

Карта "Полюдье"
Карта "Полюдье"
Полюдье на Руси в славянских землях
Полюдье на Руси в славянских землях

В "Повести временных лет" говориться, что князь Олег, захватив Киев, за несколько лет покорил остальные племена. Но это не так, борьба киевских князей со славянами за господство над ними, займёт десятилетия, если не всё время существования Древней Руси. Будет пролито много крови и разорено земель, пока киевские князья не поймут, что необходимо совершенствовать государственную систему, что опора только на одну силу не может устраивать всё население. Именно борьбой с киевской властью народ будет участвовать в созидании Древнерусского государства, отстаивая в этой борьбе свои интересы.

А пока, во времена княжения Олега (882 - 912 годы) власть опирается только на силу

-10

Во внешней политике такое государство также опирается на силу. Объединив земли восточных славян, и создав новое государство, оценив возможности этого государства, князь Олег решает представить его, как сейчас говорят — на мировой арене. Для этого он, ни много ни мало, решает потягаться с самым сильным государством на то время — Византийской империей. Тут надо отдать должное — князь Олег был выдающимся политиком и полководцем. Заметьте, он собирался не просто совершить набег для грабежа, как это русь делала раньше, а показать свою силу, заставить признать себя, как равноправного партнёра (как в наше время принято говорить при некоторых дворах).

В 907 году огромное, объединённое, из русси и славян, войско в 80 тысяч воинов, на 2 тысячах ладьях прибывает под стены Царьграда. Я думаю не стоит пересказывать легенду о том, как ладьи были поставлены на колёса, как ромеи от этого пришли в ужас и сдались на милость победителей. И всем известно, что в знак победы князь Олег прибил над воротами Царьграда свой щит. Самое главное, что с Византией был подписан выгодный для Древнерусского государства договор. Как сообщают нам летописцы — ромеи целовали крест, князь Олег давал слово не воевать "ромейские земли оружием и Перуном", а славянские воины "скотьим богом — Велесом". Византия вынуждена была заплатить победителям огромную по тем временам контрибуцию, даже, как гласит летописец, — по требованию русов византийские женщины из паволоки (шелка) для ладей сшили паруса (славяне потом выказывали недовольство, так, как им достались паруса из полотна, которые разорвала буря)

Олег на ладьях посуху штурмует стены Царьграда. Иллюстрация из летописи
Олег на ладьях посуху штурмует стены Царьграда. Иллюстрация из летописи
Щит Олега над воротами Царьграда. Художник Ольшанский Б.М.
Щит Олега над воротами Царьграда. Художник Ольшанский Б.М.

После этого похода князь Олег был прозван в народе Вещим.

В 911 году между Русью и Византией Олег заключает новый договор. В нём стороны обязуются оказывать друг другу помощь при кораблекрушениях, уточняются торговые отношения, а также регулируются вопросы по выкупу пленных и т.д.

Таким образом, Византийская империя признала, что на северных её границах родилось новое мощное государство, под названием — Русь.

(Продолжение следует. Нумерация статей фиксирует последовательность одной темы — "История России через призму исторического метода")

Если выскажете своё мнение о статье лайком или комментарием буду признателен.