Эмигрировать я не собиралась. Поэтому когда все-таки осталась в Америке, поначалу была настроена очень воинственно. Ни пяди не сдам, я русская до глубины души, все мои взгляды и устои незыблемы.
Шло время, и мало-помалу я начала перестраиваться. Хочется верить, что набралась хорошего. Но на самом деле я просто заимствовала у американцев то, что мне импонирует, и отказалась от ненужных больше качеств. Вот они:
Брезгливость
По моим ощущениям, общая замороченность на чистоте в России значительно выше, чем в США.
Даже эта пресловутая привычка ходить дома в обуви - хороший пример. Улицы здесь вопреки стереотипам шампунем не моют, но люди проще относятся к грязи, приносимой домой.
Посидеть на земле или полу? Запросто. Встал, отряхнулся и пошел. Чистить картошку? Кому это надо. Мыть листья салата? Что за бредовая идея.
Кстати, важное. Общественные туалеты здесь намного чище, снабжены всеми гигиеническими принадлежностями. Пользоваться ими можно даже брезгливым.
Чувство вины при возврате товаров
Покупатель всегда прав. Это значит, что никто не будет требовать с тебя заполнения кипы бумаг, подробных оправданий и независимой экспертизы, почему какой-то товар вы посмели принести обратно в магазин.
Защита потребителей в России похожа на увлекательную игру: тебя унижают, а ты пытаешься объяснить, что ты не слон. Поэтому люди выливают испорченное молоко, выкидывают развалившуюся на второй день обувь и носят случайно купленную неудобную одежду. Большинство будет ругаться вслух или про себя, но почти никто не понесет сдавать.
Ведь если ты не сможешь доказать, что ты не слон, придется поверженно и уныло влачить свое поражение вкупе с потерянным временем и силами. Кому хочется в таком аттракционе участвовать?
Здесь же я спокойно покупаю одежду для мужа без примерки и все, что не подошло, сдаю. Столь же спокойно возвращаю горькое оливковое масло, и с извинениями за минуту мне заменяют бутылку на новую.
Век онлайн-шоппинга и вовсе упростил все: теперь то, что по какой-то причине я хочу вернуть продавцу, буквально забирают у меня с порога. Молча и незаметно. Идеально.
Потребность ежедневно краситься
Бесконечный конкурс красоты на улицах российских городов заставляет прекрасную половину человечества изобретать 1000 и 1 способ выглядеть безупречно.
В 5 утра в электричке или в 10 на детской площадке, в пробке или в театре - всегда и везде нужно соответствовать. Планка для соответствия - глянец, а вернее интерпретации на тему.
Русские женщины настолько суровы, что даже перед мастером маникюра не могут ударить в грязь лицом и обрабатывают кутикулу перед походом в салон.
Я глубоко убеждена, что американки должны давать уроки уверенности в себе и бодипозитива нашим женщинам. Любить себя такой, какой тебя сотворил Бог, матушка-природа и родители - высшее благо для человеческой психики.
Теперь вместо нанесения тонального крема по утрам я сосредотачиваюсь на массаже лица, а вместо наращивания ресниц предпочитаю масло для ухода за ними. Я по-прежнему пользуюсь косметикой для особых случаев или чтобы просто поднять себе настроение, но теперь макияж - это само по себе маленькое событие, а не рутинная повинность.
Ожидание и страх хамства
Помню случай, когда в Москве пришла в банк менять рубли на какую-то непопулярную валюту для туристической поездки. Сотрудница банка в грубой форме высказала мне, нерадивой, что прежде, чем обращаться к ней с подобными желаниями, я должна была самостоятельно узнать, совершают ли они обмен на эту валюту. Обычно готовая к такому обращению в тот день я оказалась более восприимчивой и была задета до слез.
Не могу сказать, почему именно эта история засела в моей голове, ведь это происходило сплошь и рядом. Хамство в банках, магазинах, поликлиниках, на дорогах и даже на работе - настолько обыденное дело, что к нему привыкаешь, как к фоновой музыке и просто огрызаешься на автомате.
Мне очень грустно писать такое про свою Родину. Я из тех людей, которые умеют видеть хорошее в любой стране, не выбирая кого хвалить, а кого ругать. Но факт остается фактом - общество и социальное взаимодействие в этом обществе здоровее в США.
Агрессивность
Не буду притворяться, что сама всегда была белой и пушистой. Первой на людей не нападала, но если меня обижали, оборонялась по полной программе, часто превышая "арсенал противника".
Спустя 3 с лишним года жизни здесь могу сказать, что я лишь раз попала в ситуацию, где мне пришлось бы напрягать извилины и искать английские эквиваленты красочных русских выражений.
Более того, я расслабилась и не жду больше, что вот сейчас мне скажут гадость, пихнут локтем в толпе или начнут давать свои бесценные советы о том, как мне жить и воспитывать ребенка.
В ситуациях, когда я считаю, что кто-то неправ, легко находятся силы улыбнуться, отстраниться или даже иногда извиниться.
Как высчитаете, это перемены к лучшему или наоборот? Какие качества забывать не стоило?