Вот уже 5-й век на Руси практически каждая семья ежегодно выращивает картофель и, казалось бы, все тонкости и хитрости должны быть известны всем. Но это далеко не так и до сих пор многие дачники задаются вопросом зачем скашивать картофельную ботву перед выкапыванием.
В этой заметке мы подробно ответили на данный вопрос, чтобы вы не просто делали как все, а знали зачем это нужно.
1. Без ботвы больше урожая
Конец лета это не только время, когда мы с вами собираем урожай, но и когда мы хвастаемся друг перед другом какие отборные овощи удалось вырастить в этом году. Так вот оказывается, что если срезать ботву у картофеля за 7-10 дней перед выкапыванием, то за это время клубни наберут чуть ли не четверть своей массы и точно порадуют вас своим размером!
Читайте также — Цыгане умоляли продать им старые подушки. Зачем они им нужны?
2. Гораздо лучше подходит для хранения
Ещё одна веская причина избавиться от ботвы заключается в том, что чем больше зелени, тем тоньше кожица у картофеля. И если в самом начале лета мы любим поесть молодой картофель в мундире, то к осени мы должны позаботиться о том, как сохранить урожай на всю зиму. А картофель с тонкой кожицей рискует не дождаться даже наступления нового года и вам придётся бежать в магазин.
3. Фитофтора — ночной кошмар огородника
Сложно найти такой огород, который не пострадал бы от фитофторы. Как правило сначала этот грибок поражает зелёную часть растения, но очень быстро добирается и до клубней, поэтому своевременное избавление от ботвы может сохранить ваш урожай и значительно уменьшить количество гнилых клубней в погребе.
4. Без ботвы копать банально удобнее
Есть отдельная категория людей, которая откладывает все дела до последнего, а затем суетливо старается сделать всё и сразу, подрывая своё здоровье и нервы окружающим. Мы же предлагаем делать иначе: в один из дней вы срезаете ботву и убираете всё лишнее, в другой день приступаете к выкапыванию картофеля. Так и картофелю будет полезнее, и у вас будет время на отдых!