Найти тему
Лайфхаки материнства

Правда ли, что после года в молоке – одна вода?

В начале августа, когда во всем мире отмечалась Неделя грудного вскармливания, наш инстаграм запестрел постами специалистов, якобы поддерживающих грудное вскармливание. Через раз в ленту выскакивали посты, начинающиеся со слов «Я, конечно, «за» грудное вскармливание, но…».

После «но» следуют различные вариации на выбор. «Но…от долгого кормления у женщин развивается рак». «Но…долгое кормление замедляет развитие мозга ребенка». И одно из самых популярных - «но от долгого кормления никакой пользы, потому что после года в молоке одна вода».

Давайте заглянем в научные данные о составе этой самой «воды». В этом нам поможет прекрасная книга И. Рюховой «Ваш грудничок старше года»:

  • грудное молоко не теряет своей ценности ни в полгода, ни в год, ни в два, ни далее. Более того: чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится её молоко.
  • на 2-м году кормления обычное количество грудного молока, которое получает малыш (это в среднем 448 мл) обеспечивает:
  • 43 % его потребности в белках
  • 36 % потребности в кальции
  • 60 % витамина C
  • 75 % витамина А
  • 94 % витамина B12 (исследования Dewey 2001)
  • с увеличением срока кормления жирность и калорийность молока увеличивается. Согласно исследованию 2005 года, молоко для 2-6 мес младенцев имело среднюю жирность 7,36±2,65 %, а для деток 12-39 месяцев оно уже в полтора раза более жирное -10.65 ± 5.07 % (Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S et al 2005).
  • грудные дети в возрасте от 16 до 30 мес. болеют меньше и их болезни более короткие, чем у их негрудных сверстников (Gulick, 1986).
  • чем дольше продолжается лактация, тем выше становится в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребёнка от болезней.
  • за время продолжающегося кормления ребенок получает около 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки, что в 50 раз больше, чем доза которую получают больные с нарушениями иммунитета (Hanson L. et al., 1988).
  • по мере срока кормления концентрация важных веществ в молоке растёт:
  • лактоферрин (уникальный молочный белок, борьба с инфекциями, замедление роста опухолей и метастазов). Рекордные количества лактоферрина в молоке - после 2х лет кормления.
  • лизоцим (антибактериальный агент, защита от кишечных инфекций, в медицине используется как местный антисептик). Концентрация значимо возрастает после 1,5-2 лет кормления!
  • иммунные агенты с антибактериальной и противовоспалительной функцией.

Ну что, как вам такая «вода»?

Подписывайтесь на наш канал Радуга Материнства

Профессиональные консультации по грудному вскармливанию -RadugaMama.ru