Моей бабушке сегодня исполнилось бы 99 лет. Она была Солнцем нашей семьи, вокруг нее вращались мы: спутники и планеты. Собирались у нее на праздники, ездили кататься на лыжах за город, с ней , первой, знакомили новых друзей, подруг и женихов. Здравствуйте – вот моя бабушка!
Уже будучи взрослой, я привезла бабушку в Москву, где ей сделали операцию на глаза в Центре Федорова. На третий день дома мы смотрели вместе наши любимые показательные выступления фигуристов. Традиция осталась с детства – смотреть фигурное катание всем женским составом. В тот вечер мы просидели у телевизора долго. Часто бабушка задавала вопросы или что-то уточняла : Платье серебристое? - Да нет, сиреневое. Какой у него костюм? Синий? - Да что ты, бабушка, – это же фиолетовый, отвечала я. И только потом выяснилось, что катаракту не вылечили, и она практически ничего не видела. Но, чтобы не расстраивать внучку, мне об этом не сказала. Выяснилось это позже. И я не забуду, как она, не давая повода усомниться, что видит лучше и не выдать себя (не дай Бог!), держась за стенку, спускалась по ступенькам... Вторую операцию сделали через год. Но благодаря этому случаю прозрела я - внучка.
Очевидно, что во многих семьях - жертвенность, понимание и желание поддержать ( не это ли мы называем - баловать?) – это традиционное поведение бабушек. И достаточно часто мы, сегодняшние мамы и папы, не видим и не прислушиваемся к тому, что говорят нам родители о наших детях. И сниходительно отвечаем, что нам виднее.
Наблюдая поведение подруг, приятельниц или родственниц, ставших бабушками, видишь перемену в их поведении, в их отношении к внукам и поступкам детей. Помните? Любовь долготерпит. Любовь без условностей. Видимо, с годами приходит мудрость и житейский опыт, открывая в нас, бабушках и дедушках, ещё одну из проекций любви. Любви настоящей, жертвенной.
Сегодня постпандемийная ситуация воссоединила многие семьи. Наступил момент, когда всем, кому за 65 запретили выходить из дома, песочные часы перевернулись - мы из детей стали взрослыми. Появилось или обострилось чувство ответственности не только за детей, но и за родителей. И дело не только в нашей материальной поддержке, что, безусловно, необходимо, но еще важнее для них, родителей - наше присутствие рядом, забота и тепло.
Мои знакомые, живущие в Америке, Норвегии и в Израиле, например, не знают, что такое поехать на дачу или в гости к бабушкам или дедушкам.. , Многие родители их родителей, ставшие пожилыми, живут отдельно или в домах и поселках для престарелых. Мне довелось побывать в «Старческом доме» в Норвегии, Это государственное учреждение, прекрасный особняк, с комфортными условиями, где у каждого пациента – своя нет, не палата, отдельная большая комната. В комнате собраны все любимые вещи: кресла, подушки, пледы, фотографии и статуэтки на комоде. Чтобы каждый чувствовал себя здесь как дома. И сотрудники в большинстве своём – молодые люди.
Для пожилых людей в Израиле, например, строят современные коттеджные посёлки, но они живут в месте, где нет ни детей, ни молодёжи. Японцы же проводят эксперимент, объединяя детские дома с санаториями для престарелых. По данным учёных, этот опыт можно тиражировать.
В России сегодня частные дома и санатории для престарелых людей закрыли в связи с участившимися несчастными случаями. Про государственные учреждения для пожилых людей – тема отдельного разговора. Кто по той или иной причине столкнулся с этой системой, предпочитают больше не связываться и не комментировать.
Почему же бабушки и дедушки становятся одинокими стариками? Есть ли в этом наша вина? Может быть мы что - то не договорили, не досказали, не заметили? У каждого – своя история или судьба. Но, как показывает опыт, очень часто наши дети поступают так же, как и мы - по отношению к своим родителям.
Как мы встретим старость? В прекрасных и комфортных условиях, встречаясь с детьми исключительно по вацап или скайпу по большим праздникам? Или в семье, с внуками на коленках, за большим столом раскрашивая яйца к пасхе , перебирая грибы для жарки или наряжая елку?
День рождения бабушки мы традиционно отмечали, собираясь отовсюду всей семьёй. Сегодня хочется увидеть родных, чтобы обняться всем вместе, и прошептать на ухо, как в детстве: никому тебя не отдам!
Где живут Ваши родители? Какие праздники вы вместе отмечаете? Пишите и рассказывайте ваши истории.
Автор: Наталия Антонова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам, Добра и Радости))