Придумали новый режим НПД или Самозанятось, а как с ними работать, не нарушая налоговых же законов, не придумали
Информация в первую очередь для заказчиков - юридических лиц. Если Вы оплачиваете за товар или услугу Самозанятому, то надо следить не только за его статусом, а ещё и за его нарастающим доходом.
Вот представьте, под конец года Вы обратились, например, к Самозанятому водителю для оказания транспортных услуг. Грузоперевозку осуществил, Вы оплату ему на карту произвели, а он вместе с этой суммой набирает более 2,4 млн руб в год. В итоге он "слетает" с НПД, а из суммы, превышающей 2,4млн руб., Вы (организация) удерживаете 13% и из своих денег платите ещё и страховые взносы за него.
Этот же вопрос я задала службе поддержки ФНС. На фото их ответ.
В итоге получается, самозанятый должен раскрыть свои доходы, а организация должна поверить в эту справку из телефона. Не серьезно... где-то здесь налоговики просчитались
Когда ждать чек от Самозанятого
Если Вы оплатили наличными или с использованием электронных средств платежа (например, моментальным переводом с карты на карту при помощи онлайн-банка), то Самозанятый должен выдавать чек сразу. В момент расчета. Прислать на почту, на телефон или дать отсканировать QR-код.
Если безналичным банковским переводом со счета на счет, то чек необходимо выдать не позднее 9-го числа следующего месяца.
Здесь уже ответственность на Самозанятом, а организация конечно без чека не сможет на эти расходы уменьшить налогооблагаемую прибыль.
Пишите, у кого ещё какие появились подводные камни при работе с Самозанятыми. А Самозанятые пишите, что не понятно Вам. Вместе решим Ваши проблемы💪💪💪