Его книги расходятся многомиллионными тиражами и переведены более чем на 30 языков. Он -- обладатель всех мыслимых и немыслимых литературных премий. А секрет успеха прост: романы Вербера сочетают в себе мистицизм, фантастику, сумасшествие -- и все это завернуто в привлекательную для обывателя «обертку».
Бернард Вербер -- убежденный холостяк. О своих отношениях с женщинами он говорит так: «Любовь -- это сложно. Дружба может длиться целую жизнь, а любовь конечна. С друзьями-женщинами я общаюсь по 20 лет, а с любовницами -- пара встреч и все. Тем не менее я переживаю любовные отношения эмоционально. Зато когда все заканчивается, кто-то из нас становится несчастным. Тогда как в дружбе обе стороны счастливы, и это надолго. Своих друзей я знаю хорошо. Чего часто не могу сказать о своих возлюбленных. Поэтому не перестаю повторять, что дружба гораздо сильнее любви. И это более честное чувство».
Бернард Вербер родился в Тулузе в 1961 году в еврейской семье. Его прадедушка по отцовской линии родом из России. Школьная учеба давалась ему нелегко -- по душе были разве что уроки французской словесности. Особенно сложно ему было заучивать цифры, формулы и тексты наизусть. (Кстати, проблема с запоминанием преследовала Бернарда и дальше, но решил он ее оригинально: повзрослев, сочинил «Энциклопедию абсолютного и относительного знания», в которой научные сведения смешал с вымыслом, физику с метафизикой, а математику с мистикой.) Зато вне школы мальчик с удовольствием изучал то, что его действительно интересовало: рисование, электронику, авиамодели, а еще -- историю цивилизации индейцев майя и обитателей острова Пасхи. Увлекался астрономией.
Перейдя на учебу в лицей, он тут же влился в дружную команду редакции газеты «Эйфория» и начал писал сценарии для комиксов. В те же годы открыл для себя американскую фантастику 60-х годов и фантастику-барокко XIX века. Зачитывался Лавкрафтом, Азимовым, Ван Вогтом, Хаксли, Борисом Вианом. Музыкальные пристрастия -- «Битлз», Yes, Pink Floyd, Nursery Crime...
Окончив лицей, юноша подал документы в Тулузский университет на факультет права: мечтал черпать темы для будущих детективов в криминалистике. Увы, первую же сессию он позорно завалил... В 1982 году Бернард поступил в Высшую школу журналистики и не прогадал! Уже через год он стал обладателем премии фонда News как лучший молодой репортер за материал о редком виде муравьев, обитающих на Берегу Слоновой Кости. Затем были семь лет работы в популярном еженедельнике Le Nouvel Observateur, статьи о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии... Пресытившись журналистикой, он пошел учиться на Высшие курсы сценаристов.
Свой первый рассказ -- «Приключения блохи» -- Бернард написал в семь лет, где от лица этой самой блохи рассказывал о путешествии по дебрям человеческого тела. Через год родился новый рассказ --«Волшебный замок». Здесь уже мальчик работал в новом жанре -- мистического триллера, с захватывающим сюжетом о тайне одного замка, который пожирает посетителей.
В 1978-м, окончив лицей, Вербер начал писать первую часть своей знаменитой трилогии «Муравьи». Однако она увидела свет лишь в 1991 году. Зато моментально сделала писателя знаменитым. Но путь к успеху оказался тернист: много лет Вербер обивал пороги издательств и везде получал отказ.
Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация кардинально изменилась после выхода годом позже второй части трилогии -- «День муравьев». Книгу перевели на 33 языка, она получила Гран-при читательниц журнала Elle, вышла даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Последняя часть трилогии -- «Революция муравьев» -- увидела свет в 1996 году. И снова успех!
В 1994 году Бернард публикует роман «Танатонавты» -- о смерти и потустороннем мире, в 1997-м -- «Книгу странствия», посвященную технике самогипноза, в 1998 году выходит книга «Отец наших отцов» -- антропологический детектив. Наконец в 2000 году появилось продолжение «Танатонавтов» -- самая знаменитая книга Вербера «Империя ангелов».
Единственной обитательницей квартиры Вербера является кошка (а до нее он дома держал настоящий муравейник!). В свободное от писательства время Бернард много путешествует, рисует, играет на гитаре и пианино.
* Вернер утверждает, что похож на всех своих персонажей вместе взятых.
* Романы Вербера на французском языке имеют странную пунктуацию. Автор объясняет это тем, что когда он пишет, то слушает музыку, и пунктуация идет из музыки. Он не любит восклицательные знаки, поэтому ставит много точек, тем самым делая предложения короче -- это придает стилю легкость.
Так он говорит
- «Когда я пишу, я смеюсь. Надо писать в радости, чтобы читатель был счастлив. Книга -- это отдых, и главное, чтобы человеку не было в тягость читать. Я стараюсь с самого начала погрузить читателя в книгу. Утром я встаю и перед тем как сесть писать, иду в кафе напротив дома и читаю журналы, которые выливают на меня ушат далеко не благоприятной реальности, от чего настроение портится. В противовес этому я пишу, пытаясь наполнить свои произведения светом».
- «Мой идеал -- это свободный и ответственный перед самим собой человек. Чтобы не было потребности ни в правительстве, ни в полиции, ни в предрассудках, вознаграждениях или наказаниях. Но для этого нужна цивилизованность и идеальное образование. Сейчас это невозможно».
Цитата
«А что со мной будет, если я поглубже зайду ему в глотку?» -- спросила птичка Жан. «Реинкарнация», -- ответила птичка Билл. «Ну уж нет, он меня заглотит и превратит в большую каку». -- «Правильно, Жан. Это и есть реинкарнация!»
Ольга Стопинска (с) "Лилит"