Не все дачники готовы возиться с баклажанами, зная, насколько они капризны. Мало того, что перцы и баклажаны из-за достаточно жесткой кожуры семян не всегда всходят хорошо, так я ещё и усложнила себе задачу, взяв для первого опыта белый сорт.
7 апреля меня удивили семена баклажанов. 18.03 мною было посеяно 12 семян, предварительно замоченных на 2-3 дня. Ни один не взошёл. Понимая, что позже сеять уже почти некуда, предприняла срочную вторую попытку.
⠀
⠀Не надеясь ни на что на ночь я замочила новую партию. Но на этот раз легонько надрезала края семечек щипиками для ногтей 😆. И "о, чудо!", через 12 ч очень хорошо проросли 3 шт из новых 12. ⠀
⠀Решено было посеять то, что есть, что наклюнулось. Извлекла все старые семена, поменяла землю. Начала раскладывать семечки... но сломала корешки проростка у двух из четырёх.😫
⠀
⠀Громко ругаясь, посеяла оставшиеся два. Я уже даже это делала за обеденным столом, чтобы действовать максимально аккуратно и внимательно.
⠀
⠀Старые семена решила не выкидывать, а поэкспериментировать. Выглядели они не очень живыми. Пролежали в земле 20 дней. Тоже надрезала их, при том уже посильнее, глядя на предыдущие, не особо осторожничала.
⠀
⠀Положила под мокрую вату. Через 5 минут я не поверила своим глазам 😲😲😲 (надо было сделать фото "до")... Большая часть семян проклюнулась!!!
⠀
⠀ Они сделали это за 5 минут, что не смогли сделать во влажной земле за 20 дней!!! То есть им не хватало банальной скарификации 😂.
Скарификация семян - это приём, помогающий зародышу из семени легче пробить оболочку зерна. Для этого оболочка зерна слегка повреждается. В моём случае скарификацией стал надрез. В других вариантах, особенно с крупными семенами (к примеру, клещевина), используется образив (наждачная бумага, пилочка для ногтей, тёрка и т.д.), чтобы снять слой оболочки зерна. В природе это происходит само собой при перепадах влажности и изменении температур.
Таким образом могу сделать вывод, что этот метод работает. А помимо этого можно замачивать семена в стимуляторе и поддерживать тепло. Но это уже будет следующий опыт в новом сезоне)).