Найти тему
Лина Мунасипова

Эффект опоздавшей осы.

Читали ли вы когда-нибудь книгу французского энтомолога Ж. Фабра "Жизнь насекомых"?

Фабр практически всю жизнь посвятил изучению мира насекомых и узнал о них много интересного. В одном из томов своего солидного труда он описывает ос. Не помню, к сожалению, к какому виду ос относится его рассказ, который я вам сейчас кратко перескажу своими словами. Видов ос очень много, и рассказ пойдет не о всем известных "бумажных" осах, делающих гнезда из бумаги, которую сами же и производят, а о тех, кто откладывает яйца в стеблях растений.

Есть такие дикие осы, которые выбирают полые стебли определенных трав и откладывают туда свое яйцо в период размножения. Многие подробности мною забылись, так как книгу я читала уже более двадцати лет назад. Но вот что меня поразило и сильно запомнилось.

Некоторые осы опаздывают. Все их "подружки" уже отложили по яйцу, каждая в свою травинку, а кто-то неизменно опаздывает. Опоздавшая оса не ищет подходящее растение, хотя летом на лугу трав видимо-невидимо. Тем более и травы растут кучно, целыми лугами один и тот же вид травы и подходящих стеблей навалом. Но оса ИГНОРИРУЕТ незанятые стебли. О нет! Ей не нужны пустые травинки! Она всегда ВЫКИДЫВАЕТ чужое яйцо. И в освободившуюся травинку откладывает свое. Так поступают все опоздавшие осы.

Как Фабр об этом узнал? Во-первых, наблюдал за осами в живой природе. Во-вторых, он проводил множество экспериментов, искусственно воссоздавая условия, приближенные к природным. Вот что он сделал.

Заказал у стеклодувов множество стеклянных трубочек, абсолютно идентичных друг другу. Трубочки были такого же диаметра, объема и длины, как те травинки, которые обычно используют осы. Он установил эти трубочки на лужайке, где постоянно "паслись" осы и принялся наблюдать. И вот что вышло.

Сначала прилетели самые активные осы и после тщательного исследования трубочек, признав их годными для своих целей, отложили туда яйца. Каждая оса в свою отдельную облюбованную трубочку. (Трубочки стеклянные и все через их стенки хорошо видно).

Когда почти все осы "отстрелялись", а надо сказать, что они были предварительно сосчитаны Фабром, прилетели опоздавшие. Они прилетели на день, два, три позже всех. Тут надо заметить, что Фабр установил очень большое количество трубочек, намного превосходившее количество ос, чтобы не только всем хватило, а и было много лишних. Трубочек было в десятки раз больше, чем ос. Никакого дефицита! Выбирай не хочу! И они были АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫ. Фабричные, как-никак.

Так вот, опоздавшие осы очень-очень тщательно изучили всю обстановку. Они рассмотрели внимательно все трубочки: и пустые, и занятые. И... выкинули чужие яйца, чтобы отложить на их место свои.

Вот это как?! Проигнорировать пустые и незанятые места и позариться на чужие?! Ай-ай-ай! Теперь понимаете, куда я клоню?

Люди часто поступают аналогичным образом.

Что за механизм здесь срабатывает? Зависть? Месть? Мысль о том, что раз ЭТО кем-то занято и кому-то понравилось, значит ЭТО лучше, чем другое? Каждый раз, когда я вижу как незамужняя женщина отбивает чужого мужа, игнорируя неженатых мужчин, я вспоминаю опоздавших ос. Каждый раз, когда кто-то пытается занять чужое место в очереди, я вспоминаю этих злосчастных ос. Каждый раз, когда кто-либо пытается завладеть чужим имуществом, я вспоминаю ос.

Кто вам сказал, что люди так уж отличаются от представителей животного мира? Все живое вышло из одного корня. И у всех у нас сходные мотивы в поведении и в психологии.

Теперь для меня существует такой термин как "эффект опоздавшей осы".

Не будьте такой "опоздавшей осой"! Не мстите успешным! А если вы в чем-то опоздали, не стоит отчаиваться! Может быть, жизнь приготовила для вас что-то не менее прекрасное, чем есть у других...

(У Фабра много стеклянных трубочек! Всем хватит!))))))

И на нашей улице будет праздник!
И на нашей улице будет праздник!