Очень важный вопрос. Башенный кран — это сердце вашей стройки.
Все на стройке будет зависеть от того, как работает кран: скорость приемки бетона, скорость подачи материалов, скорость монтажа опалубки, скорость разгрузки машин итд итп…
Стоит башенный кран, стоит вся стройка. Срываются графики, простаивает техника, простаивают люди, всё это сильно бьет по карману.
Итак, рассмотрим варианты приобретения башенного крана:
Вторичный рынок в России. Вот это вот все, что вы видите на авито, "экскаваторе" и других досках объявлений. Как правило одни горе строители пытаются, что-то впарить другим потенциальным лишенцам. Так же там пасутся какие-то мутные перекупы, посредники и прочие любители срубить баблишка не напрягаясь и ни за что не отвечая. Редко редко там бывает, что-то стоящее.
Ещё можно понять, когда там что-то покупают профессионалы, которые знают: как починить, где взять запчасти, как безопасно эксплуатировать. Трудней понять, зачем там покупает кран, строитель на свой объект ? Ясно конечно, что он хочет сэкономить по максимуму, ну голову же надо включать. Наверно не просто так вся деятельность связанная с эксплуатацией башенных кранов строго регламентирована и поднадзорна.
У меня есть один знакомый, долго собирался купить кран, приценялся, хотел взять рабочую простую бэушечку на малоэтажку, ориентир был на сумму 4-5 миллионов. И тут он увидел объявление на авито, кран 5 тонник на кресте на 36 метров высотой – 600 тысяч рублей, купил привез, собрал, что бы запустить ещё вложил чуть более трех миллионов руб. и три месяца нервов, как говорит наш министр иностранных дел: дебил бл..дь.
Если вы твердо решили покупать б/у башенный кран, вам стоит выяснить, что продается в арендных компаниях, там за кранами следят, обслуживают, дадут вам запчастей и проконсультируют в случае чего. Ну и кроме того, арендных компаний одноневок не бывает по определению и с бухгалтерией все в порядке, как правило.
Категорически не стоит покупать б/у башенные краны QTZ Dahan SYM.
Вот анализ технического состояния башенного крана QTZ, который выполнен сотрудниками Сибирского Федерального университета.
По результатам было установлено следующее:
1. Скорость коррозии несущих металлоконструкций (вантовые оттяжки, пояса, раскосы ферм) не соответствует заявленной марки стали. Расчетное время достижения предельного состояния - 5-6 лет.
2. Изменение геометрии отверстий под пальцы крепления конструкций (вантовые оттяжки, секции башни, ОПУ, оголовок), что приводит к возникновению нерасчетных нагрузок ударного характера.
3. Сварные швы основных несущих конструкций выполнены с отклонением от требований ГОСТ в части выводных планок – сварные швы имеют дефекты типа “грубая чешуйчатость” и “подрез”, вызывающие образование трещин с выходом в основной металл.
4. Наличие лунок на поверхности листа расчала диаметром до 1,5 мм, глубиной до 2 мм, выстроенные в одну линию к оси нагрузки также о несоответствии химсостава стали заявленному.
5. Ну и видео с завода не оставляет иллюзий по поводу уровня производства..
Вторичный рынок за бугром. Всё тоже самое, что и на вторичном рынке в России, только выбор побольше и плюс геморрой с оплатой, доставкой, растаможкой.
Итак, с б/у кранами более-менее понятно, давайте посмотрим, что можно купить из новых кранов. Начнем с отечественных производителей. Тут печально, в живых остался только Нязепетровский краностроительный завод, который делает краны под брендом то ли TDK то ли Giraffe. Из отечественного там только металлоконструкции, остальная вся начинка импортная. То есть надежда на доступность и дешевизну запчастей – это иллюзия. Цены на уровне, а то и выше, чем ведущих зарубежных производителей, качество так себе.
Новые башенные краны лучше покупать у сертифицированных дилеров, конечно, можно и напрямую постучаться на завод, ваши деньги с удовольствием примут и даже возможно отгрузят в ваш адрес продукцию и ровно на этом месте потеряют к вам всякий дальнейший интерес. Вопросы с сертификатами, паспортами, гарантией, запчастями, инструкциями вам придется решать самостоятельно.
Ключевой момент во всей истории с покупкой крана – это правильно выбрать продавца.
Ниже чек-лист, который поможет вам:
1. Тот, кто продает вам кран, должен обладать статусом официального дилера. Продавцов много, официалов мало. Статус официального дилера немножко упрощает работу с таможней. Официальный дилер будет нести ответственность за продукцию производителя на вверенной ему территории. Официальный дилер несет гарантийные обязательства. Даже если с вашим дилером случится что то, то его обязательства просто перейдут другому дилеру. Производитель вас не бросит. Это важно.
2. У продавца башенного крана должен быть штат специалистов: наладчики, монтажники.
3. Идеальная ситуация если продавец башенных кранов имеет свой арендный парк, значит он точно сможет решить любой вопрос, связанный с башенными кранами. Более того, если вы захотите потом продать свой башенный кран, с большой долей вероятности вы сможете продать его продавцу.
4. Продавец должен быть аттестован в серьезных лизинговых компаниях.
5. Продавец должен иметь хотя бы минимальный склад запчастей.