Найти в Дзене
Шерлок в теме

Проверяю несколько марок молока на натуральность. Рассказываю результат

Оглавление

А вы когда-нибудь задумывались почему одно молоко дешевое а другое дорогое? Может быть для дорогого молока используют каких-то дорогих коров? А может быть все молоко одинаковое и дело только в производителе?

Я решил провести целый ряд экспериментов для выявления качества молока. Делюсь с вами результатами.

Для теста использовал молоко наиболее известных марок, таких как

  • Лента
  • Parmalat
  • Простоквашино
  • Домик в деревне
  • Веселый молочник
  • Красная цена

Тест №1: Вода

Разбавляют ли производители молоко? Ведь экономически это очень выгодно.

Для этого я добавил в каждый образец молока спирт (главное не менее 70%) в соотношении 2 части спирта и 1 часть молока. После того как я добавлял спирт, в образцы, должна была произойти реакция в течении 3-7 секунд. Молоко должно свернуться и образовать хлопья казеина. Если реакции нет это значит молоко разбавлено водой.

С этим испытанием справились все образцы кроме молока Красная цена
Вот так должна пройти положительная реакция
Вот так должна пройти положительная реакция
Молоко под маркой Красная цена
Молоко под маркой Красная цена

При добавлении туда спирта выпал небольшой или даже крошечный осадок, но судя по всему это не казеин.

Тест №2: Крахмал

В принципе в крахмале нет ничего плохого. Его используют в качестве загустителя. Но нет ничего плохого только в том случае если он указан в составе.

Среди тестируемых образцов крахмала в составе нет. Возможно производитель добавил, но скажем так забыл указать это.

Для того, чтобы узнать есть ли в молоке крахмал нам понадобится йод. По идее после добавления йода в молоко цвет реактива не должен поменяться, а если начнет приобретать фиолетовый или синюшный окрас, то вы сами понимаете, что в молоко добавлен крахмал.

Образцы без добавления крахмала
Образцы без добавления крахмала
Молоко ли это вообще?
Молоко ли это вообще?
И опять это испытание не прошло молоко под маркой Красная цена
Другие же образцы показали хорошие результаты

Тест №3: Добавки

Вы когда-нибудь слышали, что в молоко могут добавлять например мел или соду? Это делается для того, чтобы предотвратить скисание молока и оно хранилось на много дольше.

В составе, как правило, такое не указывается и, чтобы это все проверить к молоку нужно добавить всего лишь концентрированный уксус (70%).

Если после добавления уксуса в молоке образуется пена, то значит в нем содержится или сода или мел. А может и то и другое.
Кто не пройдет?
Кто не пройдет?

С этой проверкой справились все образцы. Нигде не было выявлено добавление ни соды ни мела. И это очень хорошо.

Тест №4: Скисание

Хорошее молоко, при комнатной температуре, должно скисать за 3-4 часа. Что я подразумеваю под словом "хорошее"? Это то молоко в которое не добавляли различные антибиотики и добавки.

А как они могли туда попасть?

Это мог добавить производитель на заводе или корова была напичкана всякой гадостью

Для проверки нам понадобится обыкновенная сметана. В этом продукте содержатся полезные бактерии, которые помогут скисанию.

Скисшее молоко спустя 4 часа
Скисшее молоко спустя 4 часа
Этот тест не прошли 2 образца
Этот тест не прошли 2 образца
Молоко под марками Веселый молочник и Красная цена совершенно не прокисли

Для большей уверенности я даже попробовал на вкус оба образца. На вкус самое обыкновенное молоко.

По итогу молоко под марками Красная цена и Веселый молочник не справились с испытанием. Делайте выводы. Спасибо за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются