А вы когда-нибудь задумывались почему одно молоко дешевое а другое дорогое? Может быть для дорогого молока используют каких-то дорогих коров? А может быть все молоко одинаковое и дело только в производителе?
Я решил провести целый ряд экспериментов для выявления качества молока. Делюсь с вами результатами.
Для теста использовал молоко наиболее известных марок, таких как
- Лента
- Parmalat
- Простоквашино
- Домик в деревне
- Веселый молочник
- Красная цена
Тест №1: Вода
Разбавляют ли производители молоко? Ведь экономически это очень выгодно.
Для этого я добавил в каждый образец молока спирт (главное не менее 70%) в соотношении 2 части спирта и 1 часть молока. После того как я добавлял спирт, в образцы, должна была произойти реакция в течении 3-7 секунд. Молоко должно свернуться и образовать хлопья казеина. Если реакции нет это значит молоко разбавлено водой.
С этим испытанием справились все образцы кроме молока Красная цена
При добавлении туда спирта выпал небольшой или даже крошечный осадок, но судя по всему это не казеин.
Тест №2: Крахмал
В принципе в крахмале нет ничего плохого. Его используют в качестве загустителя. Но нет ничего плохого только в том случае если он указан в составе.
Среди тестируемых образцов крахмала в составе нет. Возможно производитель добавил, но скажем так забыл указать это.
Для того, чтобы узнать есть ли в молоке крахмал нам понадобится йод. По идее после добавления йода в молоко цвет реактива не должен поменяться, а если начнет приобретать фиолетовый или синюшный окрас, то вы сами понимаете, что в молоко добавлен крахмал.
И опять это испытание не прошло молоко под маркой Красная цена
Другие же образцы показали хорошие результаты
Тест №3: Добавки
Вы когда-нибудь слышали, что в молоко могут добавлять например мел или соду? Это делается для того, чтобы предотвратить скисание молока и оно хранилось на много дольше.
В составе, как правило, такое не указывается и, чтобы это все проверить к молоку нужно добавить всего лишь концентрированный уксус (70%).
Если после добавления уксуса в молоке образуется пена, то значит в нем содержится или сода или мел. А может и то и другое.
С этой проверкой справились все образцы. Нигде не было выявлено добавление ни соды ни мела. И это очень хорошо.
Тест №4: Скисание
Хорошее молоко, при комнатной температуре, должно скисать за 3-4 часа. Что я подразумеваю под словом "хорошее"? Это то молоко в которое не добавляли различные антибиотики и добавки.
А как они могли туда попасть?
Это мог добавить производитель на заводе или корова была напичкана всякой гадостью
Для проверки нам понадобится обыкновенная сметана. В этом продукте содержатся полезные бактерии, которые помогут скисанию.
Молоко под марками Веселый молочник и Красная цена совершенно не прокисли
Для большей уверенности я даже попробовал на вкус оба образца. На вкус самое обыкновенное молоко.
По итогу молоко под марками Красная цена и Веселый молочник не справились с испытанием. Делайте выводы. Спасибо за внимание.