В сериале Шекер-ага неустанно готовит еду для Сулеймана, его гарема, гостей дворца, пашей из совета Дивана и слуг. У него всего лишь пара-тройка помощников и необъятное «количество ртов». На этой небольшой кухне «рождались» лучшие блюда Империи. Хотите узнать, как было на самом деле? Читайте эту статью!
А был ли обед у османов 500 лет назад?
Считается, что более 4000 кулинарных рецептов времён Кануни и Хюррем просто исчезли! Однако дотошные историки всё-таки сообщают, что с 15-го по 17-й век турки ели кушанья с мёдом, патокой, мясом и сухофруктами. В общем, были знатными любителями «сладенького»! Здесь сценаристы недалеко ушли от истины: «шербет и сладости» в гареме раздают по любому поводу. Когда выздоравливает Повелитель, когда приходит «благая весть» о фаворитке «на сносях» и пр.
С открытием Америки, завозом помидоров, зелёного перца и картофеля «османская кухня» меняется. Овощей и пищи в рационе прибавилось, а число трапез увеличилось с двух до трёх. Если до этого жители страны 450 лет обходились без обеда, то к эпохе Сулеймана они начали обедать! Похоже, «Великолепным» султана назвали неспроста.
Как была устроена дворцовая кухня?
В реальности в Топкапы было 8 кухонь площадью свыше 5000 м². А вовсе не одна, как в сериале! Для разных людей готовили разную еду. Падишах не мог питаться тем же самым, что и его рабы! К примеру, «своя» кухня была у Сулеймана, визирей, валиде и султанш, работников гарема и пр. Иными словами, в жизни всё было чуть сложнее, чем в кино. Иерархия играла важную роль.
Каждый день нужно было накормить 4000 человек. Никакой Шекер-ага с подручными бы не справился с таким фронтом работ! В архивах есть записи о команде из 12 помощниках только у повара султана. А всего дворец обслуживали не меньше сотни человек! Кстати, они же были и «аптекарями» по совместительству. Повара отвечали и за халву с вареньями, и за лекарства.
Хюррем обожала перепёлок, а что нравилось Сулейману?
В «Великолепном веке» у Роксоланы – отменный аппетит! Причём особо она «увлекалась» перепелами. В истории зафиксирован факт, что её венценосный супруг любил анчоусы. Некий Эвлия Челеби от начала до конца изложил рецепт приготовления анчоусов на пару в своей путевой книге.
Если статья была интересной, жмите лайк!