Найти в Дзене

Как Лукашенко довел белорусов до протестов в Минске и почему это интересно россиянам

В соседней братской Белоруссии — или как многие настаивают, в Республике Беларусь, прошли выборы президента.

Даже те, кто совершенно не интересуются политикой, в курсе.

Вспоминаются события на не менее братской Украине — или, опять же, как многим больше нравится, в Украине.

Факт того, что события в соседних, как бы это не было удивительно, странах, россиян волнует гораздо больше, чем в своей собственной удивляет. Спроси любого случайного прохожего в любом городе нашей огромной и необъятной страны: «Что там в Белоруссии?», случайный прохожий ответит: «П*****». А спросите, например про Хабаровск, будут пожимать плечами, разводить руками, вспоминать новости про криминальное прошлое губернатора.

Сегодня разберем причину такого парадокса, подумаем, что общего между Путиным и Лукашенко, вспомним Януковича и многое другое.

Итак, действующий президент Республики Беларусь набрал … 80,23% голосов избирателей. Не готов сказать наверняка, потому что не видел сам, но люди говорят, что это не правда, а набрал Бацька только пятую часть голосов, не вышел во второй тур.

Если это правда, то имеет место быть не фальсификация, а подлог.

Начались протесты, есть жертвы среди мирного населения (автозак сбил человека). Это при том, что протестующие витрин не били, машин не переворачивали, покрышек не жгли.

В России все уставились в телеэкраны. Почему Белоруссия интереснее Хабаровска Валере из Вологды? Про Белоруссию говорят, а про Хабаровск не говорят. Только и всего. А государственной пропаганде выгодно, чтобы обсуждались события за пределами страны.

В Российской Федерации, как и в Республике Беларусь, информационная автократия (по Сергею Гуриеву, ректору Российской Экономической школы). В этом РФ и РБ практически страны-близнецы. Только президент одной делает ставку на внешнюю политику, а другой — на внутреннюю.

Информационная автократия — это не демократичный и не конкурентный режим. Информационная автократия — электоральная автократия. Власть через информационную монополию обеспечивает себе электоральную поддержку. Именно по этой причине в течении шести лет новостей Украины на российском телевидении было столько же, если не больше, чем новостей из России.

Россиянам показывали к чему приводят протесты, революции, перевороты, рассказывали, как хорошо, что в стране сильная власть и вообще все хорошо, не то, что там.

Люди интересуются чаще не той информацией, которую тяжело найти, а той, которую предложили и она заинтересовала.

Альтернативы власти нет! Смотрите, какие смешные системные оппозиционеры!

И интересно наблюдать за смешными оппозиционерами. А все кто не системный — маргиналы, содомиты и дальше по списку. В общем, меньшинство, к которым относить себя никак не хочется. Зато наблюдать за такими прикольно.

Лояльность поддерживается информационными методами. Мало победить, надо сделать это с большим отрывом. Для этого делают так, чтобы противники на выборы не пришли — они в выборы не верят, сторонники пришли в обязательном порядке. Потом накинули 10-15% голосов и результат, все остальные — маргинальное меньшинство.

И пока в России проводят выборы — условному русскому Ване из Иваново будут рассказывать истории про Украину, про Беларусь, рассказывать интересно, живо. Ваня, если он интересуется политикой, будет впитывать эту информацию, а если не интересуется, то другой информации у него просто нет.

В Белоруссии было так же как и в России. Что же пошло не так?

Информационный автократ должен победить на выборах, а потом из сфальсифицировать. Когда поддержки электората нет, у недовольных пропадает убеждение, что выборы ничего не решают, а когда выборы действительно не решают, выходят на улицы. Лукашенко стал не безальтернативным.

А теперь про Януковича, обещали же его вспомнить. В примерно такой же ситуации он не применил жесткую силу. Чем это закончилось мы помним. Лукашенко не побоялся. Поможет ли ему это? Покажет время.