Найти тему

Избранница Божия (о монахине Алипии Голосеевской)

Избранничество святых угодников Божиих часто прослеживается с самого детства. Их путь не похож на жизнь обычных людей. Со временем их подвиги становятся известны людям, и народ начинает тянуться к подвижникам со своими нуждами и скорбями в поисках утешения и помощи.

Матушка Алипия (Авдеева), в крещении Агафия, родилась в Пензенской губернии в православной семье. Её отец был очень строг к себе в духовном отношении, неукоснительно соблюдал посты. Мать же отличалась милостивым сердцем и привила дочери любовь и сострадание к ближним: маленькая Агафия разносила милостыню, приготовленную матерью для особо нуждающихся односельчан.

С детства девочка любила чтение священных книг и Псалтири. Её душа крепла. В годы «красного террора» (во время гражданской войны) красноармейцы убили её родителей. Вернувшись после раздачи милостыни, Агафия увидела два тела, но не впала в отчаяние: она начала читать по убиенным Псалтирь и молиться об упокоении их душ.

-2

Предположительно с того момента и началась её осмысленная духовная жизнь, решимость нести свой крест, личные отношения с Богом. Агафия некоторое время пожила у своего дяди, а затем отправилась странствовать, посещала обители, чудом ещё уцелевшие в то время. Но качественно новый этап – восхождение на вершину духовной жизни под руководством опытных старцев – начался у нее в Киево-Печерской лавре. Туда она попала, уже пройдя тюремное заключение за исповедание Христа и концлагерь: совершив побег, пробралась во время войны через линию фронта, по оккупированной территории.

Закрытая советской властью Лавра была открыта при немецких оккупантах. Агафия Авдеева приняла постриг с именем Алипия (в честь преподобного Алипия Печерского, иконописца). Постригал ее наместник Лавры архимандрит Кронид (Сакун). О богоизбранности Агафии, ставшей монахиней Алипией, может свидетельствовать и то, что высокодуховный наставник увидел в ней внутренним взором человека, который своим молитвенным подвигом, безграничной любовью к Богу и людям сможет стяжать благодатные дары.

-3

С глубоким смирением она приняла благословение отца Кронида на столпничество как особую форму монашеского подвига и три года прожила в дупле старой липы, слыша от батюшки неизменное: «Спасайся!» С утра до вечера трудилась при храме на послушаниях, а ночью шла к большой липе, растущей неподалеку от колодца преподобного Феодосия Печерского.

После смерти отца-наместника матушку благословили жить в коридоре корпуса, где располагались келии старцев.

Во время хрущёвских гонений Киево-Печерскую лавру снова закрыли, часть братии перешла в Свято-Вознесенский храм на Демиевке, с ними перешла и матушка Алипия. Слава о ней уже распространилась в Киеве, хотя были и те, кого смущал её внешний вид: платок на голове и сверху детская меховая шапочка. Те же, кто искал духовной пользы или помощи, всегда её получали – горячие молитвы монахини Алипии доходили до Господа, люди выходили от неё утешенными, исцелёнными, были случаи возвращения отпавших в лоно Православной Церкви.

Монахиня Алипия достойно пронесла свой крест, прошла школу терпения, смирения и молитвы. В 1988 году она отошла ко Господу. Отпевали матушку при большом стечении народа.

-4

За годы почитания старицы было собрано немало документально подтверждённых свидетельств о чудесах, совершившихся по её молитвам, часть из них размещена на официальном сайте Свято-Покровского Голосеевского мужского монастыря г. Киева.

Подробнее познакомиться с жизнью матушки Алипии и чудесами, совершёнными по её молитвам, можно на нашем портале «Монастырский вестник» в материале «Помогая людям, она жила с мыслью о Небесном Иерусалиме».

Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Сберёг всё, что Бог доверил (памяти митрополита Евлогия (Смирнова))
Святогорская лавра, какая она? Живописные фото и фильм о возрождении монастыря.
Ве́нев монастырь: о чём может рассказать история древней обители