Всех приветствую! Сегодня я вам расскажу о том, как мой будущий турецкий муж накормил меня кактусом во время отдыха в Турции.
Как сейчас помню, был сентябрь, пора когда созревают все плоды и ягоды, и оказывается даже кактус. Мы ездили на экскурсию в тот день, много гуляли и любовались водопадом. В конце уже были очень уставшими и голодными и направлялись к выходу из парка, у ворот которого стояли турецкие женщины, рядом с ними стояли металлические бачки по несколько штук, я думала наверное кукурузу вареную продают, но нет. Муж повел меня к ним и говорит закрой глаза, я знаю, что он у меня шутник и ожидала подвох. Открываю глаза, а он мне сует колючий плод и говорит ешь. Я засмеялась, говорю сам ешь, а он взял разрезал и начал кушать, вот тут - то я и удивилась, неужели в Турции можно есть все, что вокруг видишь. Оказывается это инжировый кактус опунция, его плоды съедобны и кроме того, полезны. Плоды опунции употребляют в пищу сырыми, делают варенье и желе, напитки, мармелады, а так же отваривают в воде или на пару, они очень сочные, кожица тонкая и легко чистится.
Внимание - внутри есть косточки, как у винограда. Эти плоды обладают рядом полезных свойств. Они применяются при следующих заболеваниях: ожирение, сахарный диабет, желудочная язва, гастрит, запор. Эффективно применять для похудения. Плоды помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий. Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г.
Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:
1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
2. Сахара восполняют потребность в энергии.
3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.
4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок.
5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
8. Кальций — основное составляющее костной ткани.
9. Фосфор отвечает за прочность костей.
Заодно, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления варенья из этих плодов:
Варенье. Плоды опунции очистить и выбрать семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпать сахаром в пропорции 1:1 и подождать, пока выделится сок. Затем варенье довести до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавить лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
Совет. Так же вы можете купить баночку этого варенья в магазине в Турции. Если хотите удивить своих родных, то привезите им вместо ракушек и лукума в подарок баночку этого замечательного и полезного варенья, уж поверьте оно им точно понравится.
Надеюсь вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал все о Турции.