За последние несколько лет авокадо стало одним из главных героев фруктово-овощных витрин в супермаркетах: все резко начали разбираться, чем хаас отличается от не хааса, заполонили социальные сети туториалами с методами правильной очистки и заменили одним плодом все жиры в рационе. Я и сам большой поклонник авокадо, поэтому расскажу о его главных полезных качествах, а также почему его стоит ввести в ежедневный рацион.
Причина №1
В авокадо много полиненасыщенных жирных кислот. Больше таких кислот — меньше риск атеросклероза.
Причина №2
В авокадо много калия. Это, соответственно, польза для сердца и восстановление водно-солевого баланса. Снижается давление, повышается устойчивость к стрессу.
Причина №3
Меди в авокадо тоже много. А это значит, что едим авокадо — повышаем уровень железа и B2.
Причина №4
Авокадо очень хорошо подходит тем, кто следит за диетой и рационом. Питательные вещества в нем есть, а сахара — нет. На завтрак — самое то. Для тех, кто следит за БЖУ, подчеркну: в авокадо немного калорий, зато много полезных жиров. Это очень важно!
Как понять, что авокадо зрелый?
За последнее время я уже научился определять качество плода в магазине: можно аккуратно надорвать плодоножку и изучить цвет мякоти под ней. В идеале она должна быть зеленой. Обратите внимание: если под плодоножкой желтая мякоть, то наше авокадо еще не созрело для съедения, а если коричневая — то уже все, поздно. Ищем зеленые! Некоторые советуют незрелое авокадо положить в крафтовый пакет вместе с бананами, которые выделяют специальный газ, способствующий созреванию. Я не пробовал, поэтому тут ручаться не могу.
Рецепты с авокадо
Долго рассказывать о том, как лучше есть авокадо, не буду, но поделюсь небольшим и простым списком ингредиентов, с которыми оно хорошо сочетается. Если совсем некогда готовить, просто сбрызните мякоть лимонным соком, посолите и поперчите — получится отличное пп-блюдо. Если едите глютен, то приготовьте тост на пшеничном хлебе с фетой и пастой из авокадо. В салате авокадо хорошо сочетается с креветками, а на завтрак с ним можно приготовить яйцо пашот.