Мои убеждения:
1.Все возможно. Или нет ничего невозможного.
2.Мечты обычно сбываются.
3.Отношения могут быть идеальными и это зависит от двоих.
4. Негатив - это яд, если вовремя не принять противоядие, то можно безнадежно заразиться им.
5. Мне повезло с родителями, учителями, людьми, работой.
6. Мне все приходит само собой. Только надо принимать.
7. Надо уметь радоваться жизни и тому, что имеешь.
8. Нельзя отказываться от денег, клиентов, даров вселенной, а то она подумает, что тебе не нужно и перестанет тебе их подкилывать.
9. Нужно стремиться к идеалу.
10. Каждый человек свободен. От начала и до конца. В своем выборе, в отношениях, в желаниях и предпочтениях. Никто не может заставить меня делать что-то против моего желания.
11. Когда нет, нужно говорить нет.
Когда не умеешь сказать нет, привыкай получать нелюбимые подарки, учись ненавидеть свою работу, терпеть нелюбимого партнера и прочувствовать всю бессмысленность своего существования.
Я задумалась о том, откуда у меня взялись эти убеждения. К сожалению, я не могу вспомнить ситуаций, как бывает в кино. Герой слышит фразу авторитетного человека, и она переворачивает его жизнь. Он следует этому принципу, и все это приводит его к успеху, хеппи энду или чему-то хорошему.
Ну, мне всегда хотелось, встретить такого гуру, учителя, авторитета, который смог бы меня вести за собой. Но, увы, пока это не произошло. Что, вероятно, к лучшему. Хотя я встречаю часто фанатов какой-то идеи среди моих друзей. Они очень четко следуют принципам или отчаянно отстаивают чью-то точку зрения, вернее чьи-то убеждения.
Я в этом отношении не постоянна. Меня одолевает любопытство и своего рода любознательность. Я с интересном изучаю чью-то точку зрения. Но критик, в хорошем смысле, во мне включает анализ и избирательно выделяет наиболее интересное и берет на вооружение. Идеи тестируются, примеряются, и когда садятся прямо по мне, органично встраиваются в мою систему ценностей и занимают там свое почетное место.
Возможно это связано с моим студенческим способом мышления, а тогда я училась на философском факультете. Я привыкла рассматривать убеждения как некие инструменты. Философия - это и есть набор убеждений разных людей, которые построили целые системы мировоззрений. Я помню себя тогда размышляющей о том, сколько же времени человечество потратило на сооружения этих разных систем.
С тех времен ничего не изменилось. Просто раньше я интересовалась классическими системами философии, а сейчас наступило время психологических, околонаучных и эзотерических теорий. Все они по разному наступают на мозоли современного человека, как сейчас принято назвать “боли”. Поэтому везде можно найти созвучные своему мировоззрению убеждения, и тоже взять что-то для себя.
Когда я стала анализировать свои убеждения, я попыталась найти звучание голосов моей семьи, родителей. Но, должна признаться, что я была слишком независимым ребенком, и не могу понять, что именно из моих убеждений и стереотипов перекочевало по семейному каналу. Наверное, от мамы мне досталось стремление к совершенству, перфекцеонизму.
Недавно, мне попались рассуждения певицы Перукуа о хорошей девочке внутри нас. Которая, по ее словам, вытеснила нас самих, таких, какие мы есть на самом деле.
Мне это отозвалось. Я стараясь всегда все делать правильно, осознанно, качественно. Кто это мне навязал? Я сделала этот выбор осознанно, или потому что так надо?
Может я кому-то хочу что-то доказать, а может быть хорошей для кого-то. При том, что вроде все это мне не близко. Я вроде делаю все для себя, но стараюсь делать так как нужно, хорошо, качественно. В общем, я поймала себя на том, что эта хорошая девочка живет внутри меня. И она действительно часто делает все по своему, то есть идеально, по максимуму, даже если в этом нет необходимости.
Понятно, что все это идет из детства, из желания радовать родителей. И в этом нет ничего криминального. Но эта хорошая девочка становится опасной тогда, когда заглушается идентичность с самой собой. И если эта хорошая девочка слишком активна, то появляется чувство растерянности, а кто же я при этом на самом деле? Как бы я делала, если бы во мне не было этой хорошей девочки?
А какие убеждения у вас? Чей голос звучит в них?