Приветствую вас, дорогие читатели, наверняка все в детстве читали басню Ивана Андреевича Крылова "Стрекоза и Муравей" и эта статья посвящена первым её строкам "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела.." ,что же это означает? давайте разбираться!
Каждый хоть раз слышал в своей жизни эти строки, но вряд-ли кто-то задумывался над тем, что стрекозы и прыгать не умеют , да и звуков никаких не издают, так почему же тогда Попрыгунья , так ещё и пропела?
Такая путаница характерна только для языка поэзии, в науке соответствующего периода стрекоз с другими насекомыми никто не смешивал, и первое название закрепляется именно за теми насекомыми, которых мы знаем под этим именем, хотя в различных диалектах русского языка, откуда это слово попало в литературный язык, так могли называть, и стрекоз, и саранчу, и др.
Обратимся к происхождению самой басни Крылова, он как известно позаимствовал идею у французского поэта Лафонтена, который написал басню "Цикада и Муравей" ,позаимствовав в свою очередь идею у греческого поэта Эзопа ,написавшего басню "Кузнечик и Муравьи", вот такая вот запутанная схема!
Так что метафорическая "попрыгунья стрекоза" Крылова на самом деле является кузнечиком.