Десерт в виде торта готовится очень быстро, без духовки. На застывание тоже не требуется много времени. Нежное воздушное суфле с шоколадным вкусом отлично сочетается с прослойкой из сливы. Бисквитная основа готовится на сковороде.
Подробнее смотрите в видео.
Тесто:
- яйцо - 1 шт
- сахар - 30г
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 50г
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- соль, ванильный сахар по вкусу.
Фруктовый слой:
- сливы - 300-350г
- сахар - 70г
- вода - 150мл
- крахмал кукурузный - 40г
- корица по вкусу
- ликёр или коньяк (по желанию).
Шоколадное суфле:
- сметана - 350г
- сахар - 5 ст.л.
- молоко - 100мл
- какао-порошок - 3 ст.л.
- вода - 80мл
- желатин - 15г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- ликер или коньяк (по желанию).
Для бисквита все продукты берутся комнатной температуры.
К яйцу добавить сахар, соль, ванильный сахар и хорошенько взболтать венчиком.
Положить сметану, размешать и, подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто. Оно должно получиться достаточно жидким.
Сковороду диаметром 22см слегка смазать маслом (сковороду не нужно предварительно нагревать), вылить тесто, накрыть крышкой и отправить на плиту. Держать на умеренном огне до готовности коржа.
Затем аккуратно перевернуть и подержать ещё пару минут уже без крышки.
Корж выложить на решётку и дать остыть.
Тем временем из слив удалить косточки и разрезать на 4 части. Сложить в кастрюльку, добавить сахар, корицу и немного воды из общего количества.
Варить несколько минут до полуготовности.
Крахмал размешать с оставшейся водой, а после влить в сливы. Хорошо размешать.
При желании сюда же добавить пару столовых ложек ликёра или коньяка.
Отправить на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, до загустения.
Погружным блендером превратить в однородную массу. 4-5 столовые ложки пюре отложить в прямоугольный контейнер, разровнять и дать остыть.
Вокруг коржа установить разъёмное кольцо, бока формы проложить полосками из фольги. На корж выложить фруктовую массу, разровнять. Дать застыть. Чтобы это произошло быстрее, можно убрать в холодильник, тогда будет достаточно 30 минут.
Тем временем желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.
В горячее молоко добавить какао-порошок, ванильный сахар и оставшийся ликёр. Дать остыть.
Сметану смешать с сахаром и взбить. Продолжая взбивать, влить какао с молоком и желатин.
Вылить сметанную массу в форму. Убрать в холодильник до застывания. Обычно всё застывает за 1-1,5 ч.
Готовый торт извлечь из формы и украсить. Для этого извлечь из формы застывшее фруктовое пюре, нарезать его кубиками, которые разложить по торту в любом порядке. Можно ещё дополнить веточками мяты и посыпать сахарной пудрой(она растает и фруктовые кусочки станут блестящими).
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfe
Смотрите ещё:
Ягодный пирог с кусочками шоколада https://www.youtube.com/watch?v=ynxNx...
Заливной фруктовый пирог на кефире https://www.youtube.com/watch?v=9CFVk...
Шоколадный пирог с клубникой https://www.youtube.com/watch?v=8I_PB...
Пирог с ягодами на сковороде, без духовки https://www.youtube.com/watch?v=WeU-o...
Творожно-фруктовый нежнейший пирог https://www.youtube.com/watch?v=TugjR...