Бывает так что некоторые лилейник посаженный два и три года назад почему-то до сих пор не цветет. Куст уже хорошо разросся, но цветоносов не выдает. Весной он регулярно получал порцию удобрений ( С начала минеральные азотные, потом органические). Думаю, в этом случае скорее всего причину нужно искать в сорте и выборе места. Погрешности в уходе за лилейником бывают разные. Существует вечно зелёные лилейники сохраняющие в тёплую зиму свои листья, полувечнозелёные у них листья отмирают частично и сорта с отмирающими на зиму листьями так называемые «спящие» .Для средней полосы России больше всего подходят «спящие» и полувечнозелёные.
Можно попробовать завести вечнозелёные, но тогда нужно выбирать раннецветущие сорта. Иначе растения не будут цвести - не успеет заложить цветочные почки. В принципе, культура вовсе не прихотливая и, если попадет на свое место доставит огромное удовольствие. У себя в естественной среде в странах Восточной Азии и Дальнем Востоке лилейники растут на окраине лесов, среди кустарника поэтому и в садах обычно рекомендуют высаживать их в полутени. НА УПАКОВКАХ лилейников, поступающих к нам в основном из питомников Евросоюза, указывают что растение предпочитает полутень, объясняя это тем что « под ярким палящим солнцем на своей родине они быстро отцветают» У нас же на северо-западе России растения могут просто не набирать достаточного количества тепла чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками. Поэтому для лилейников особенно современных сортов лучше все же подбирать солнечные места.
Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного осушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейников можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим. А на глубине 20- 30 см Где располагаются всасывающую корни влажным. Этого эффекта можно достичь с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или стружкой. В последнее время я стала использовать вермикулит – это природный минерал со слоистой структурой. До обработки он представляет собой пластинчатые кристаллы, продается в садовых магазинах. (Абсолютно нейтральный материал, можно смешивать с торфом.)
Песчаные почвы не пригодны для лилейников, они не способны удерживать влагу не обеспечивают растения достаточным количеством воды и питания. Но лилейники не любят частых особенно поверхностных поливов.
Только при длительной сухой погоде поливают под корень. ПОДКАРМЛИВАЮТ полным комплексным минеральным удобрением. Главная, основная подкормка влияющие на качество цветения проводится через месяц после пика цветения( в конце августа), когда у лилейника начинается короткий период покоя. Эффективность трудно переоценить 1-2 ст. ложки гранул Суперфосфата и 1 ч.ложка Калия ( Сернокислый калий (сульфат калия) творят чудеса, и обеспечит максимальное число цветков в будущем году.
Вывод: если не цветет-пересадите! У меня всегда три контрольных пересадки для приверед. Третий раз пересаживаю и строго предупреждаю-следующее место будет компостер. Если и после этого не цветет, выполняю обещание.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь и жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.