"MayDay!" - международный сигнал бедствия, используемый пилотами самолетов, капитанами судов и некоторым персоналом аварийного реагирования. Это сигнал о том, что надвигается срочная и опасная для жизни ситуация.
Сигнал возник сразу после Первой мировой войны, когда резко увеличилось воздушное сообщение между Великобританией и континентальной Европой. Всем соседним странам был нужен международно понятный сигнал, который предупредил бы власти о неотложных проблемах с самолетами.
Почему бы просто не использовать стандартный вызов «SOS», который используют капитаны ВМС, когда они попадают в беду? Что ж, корабли общались по телеграфу с помощью кода Морзе , и эта технология сделала "SOS" (три точки, три тире, три точки) безошибочным. В отличие от этого, пилоты самолетов использовали радиовызовы, и "SOS" из-за его согласных звуков могло быть неправильно рассмотрено как другие буквы, такие как "F."
Фредерику Стэнли Мокфорду, старшему сотруднику радио в Лондоне, было поручено найти подходящее кодовое слово. Он рассудил, что, поскольку большая часть воздушного движения проходит между Кройдоном и аэропортом Ле Бурже в Париже, имеет смысл использовать производное от французского слова.
Он придумал «mayday», французское произношение « m'aider » («помоги мне»), которое само по себе является версией « venez m'aider » или «приди, помоги мне». США официально приняли сигнал бедствия в качестве сигнала бедствия в 1927 году.
Из-за радиопомех и громкого окружающего шума пилотам предлагается повторить слово три раза: « mayday, mayday, mayday ». Повторение также помогает отличить передачу от других, которые просто относятся к призыву бедствия.
Учитывая его важность, большинство людей уважают сигнал бедствия и используют его только в случае крайней необходимости. Люди, злоупотребляющие этой системой, могут быть заключены в тюрьму на срок до 10 лет и оштрафованы на 250 000 долларов.