Все любят итальянскую кухню: большое количество сыров, трав и помидоров, пиццы, пасты, лазаньи и десерты. Однако, об одном весьма распространенном в Италии блюде в России знают не очень много и редко его готовят. Это мелкая паста орзо, которая на вид напоминает крупу. В этой статье мы расскажем о ней подробнее. Разберемся, что это и чем она полезна. Также объясним с чем ее есть и поделимся парочкой простых рецептов.
Орзо — что это такое?
Это мелкая итальянская паста. То есть, если говорить по-простому, — макароны. При этом, как любая настоящая итальянская паста,в ее составе — мука из твердых сортов пшеницы и минеральная вода. Всё, больше никаких ингредиентов. Именно благодаря такому составу ее считают полезным продуктом питания.
Слово «orzo» с итальянского переводится как «перловка». На вид она действительно напоминает зерна перловой крупы или крупный рис. Также ее иногда называют ризони, а на русском ее написание разнится: можно встретить варианты орсо и орцо. Не путайтесь — это все один и тот же продукт.
В чем же польза?
В ней содержится большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсины. К тому же клетчатка понижает уровень холестерина в крови. А еще продукты с ее высоким содержанием надолго дарят чувство насыщения.
Согласно исследованию американских ученых, она и вовсе продлевает жизнь. Ученые доказали, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов. Так что обязательно включайте продукты с ней в свой рацион. Кроме пасты из твердых сортов пшеницы — это овсянка, отруби, семена льна и чиа, бобовые и некоторые виды фруктов и овощей.
В орзо с правильным составом очень много полезных минеральных веществ.
Среди них:
- Кальций. Он укрепляют кости, снижают риски трещин и переломов;
- Железо. Тоже укрепляет кости. Полезен для ногтей, зубов и волос;
- Магний. Улучшает работу нервной системы и помогает восстановиться после умственных нагрузок;
- Калий. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Селен. Повышает активность мозга и помогает пережить стресс;
- Цинк. Снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет;
- Марганец. Снижает уровень холестерина и отложение жира в печени.
Однако, не стоит забывать, что все эти полезные свойства не уникальны для орзо, они есть и у любой другой итальянской пасты. Так что, вы можете покупать ее любой формы, в зависимости от блюда, которое собираетесь готовить или даже от настроения. Важно всегда смотреть состав, чтобы в ней действительно не было посторонних ингредиентов кроме минеральной воды и муки из твердых сортов пшеницы.
Как ее готовить и с чем есть?
Так как она очень мелкая ее редко готовят с соусами, как пасту других форм. Чаще всего ее добавляют в овощные супы и салаты. Также ее можно просто использовать как гарнир к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Еще один интересный вариант: заменить рис в рецепте на орзо. Например, можно сделать с ней ризотто или плов. Ее основное преимущество в том, что варится она гораздо быстрее риса: около восьми минут, тогда как рис нужно готовить двадцать-тридцать минут.
Рецепт салата с цукини и орзо
Вам понадобится (на четыре порции):
- Орзо — 1 стакан;
- Молодые цукини — 2 штуки;
- Оливковое масло — 1,5 столовые ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Листья базилика — ½ стакана;
- Белый винный уксус — 2 столовые ложки;
- Крупная соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте воду в ковшике на огонь, посолите ее.
- Когда вода закипит, засыпьте в нее орзо.
- Варите 8-10 минут до состояния аль-денте.
- Слейте воду, просушите и остудите пасту.
- В сковороду вылейте 1 столовую ложку масла, поставьте ее на средний огонь.
- Добавьте на сковородку чеснок, соль и перец.
- Цукини порежьте на тонкие ломтики.
- Положите разрезанные цукини на разогретую сковородку.
- Обжаривайте около 4-6 минут, чтобы цукини были мягкими снаружи, но внутри немного хрустели.
- Смешайте в миске орзо и цукини. Добавьте базилик, уксус и оставшееся оливковое масло.
Рецепт тушеной орзо с морковью и пармезаном
Вам понадобится (на пять порций):
- Орзо – 1,5 стакана;
- Морковь среднего размера — 2 штуки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Чеснок — 1,5 зубчика;
- Куриный или овощной бульон — 2 стакана;
- Зеленый лук — 1 побег;
- Тертый сыр пармезан — 50 грамм;
- Свежий розмарин — 3,5 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике разогрейте сливочное масло.
- Морковь мелко порежьте.
- Отправьте орзо вместе с порезанной морковью в разогретый сотейник.
- Тушите на протяжении пяти минут, помешивая лопаткой.
- Залейте в сотейник полтора стакана воды и бульон.
- Добавьте чеснок.
- Варите без крышки десять минут. Периодически помешивайте.
- Если за десять минут вся жидкость не выпарилась, подождите еще.
- Пока паста варится, измельчите зеленый лук и розмарин.
- Когда жидкость исчезнет, добавьте пармезан и порезанные лук с розмарином.
- Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Кстати, вместо пармезана можно использовать другой твердый сыр, а зеленый лук и розмарин заменить на почти любые травы на ваш вкус. Например, отлично подойдет свежий базилик. Как вы, возможно, догадались, морковку тоже можно заменить либо добавить к ней другие овощи. Это базовый рецепт, с которым можно экспериментировать и подстраивать его под себя.
Читайте также: