Сложно представить что-то более незамысловатое, чем простой кирпич. Древние египтяне строили из них пирамиды, а сейчас из них мы возводим дома. Казалось бы, за столько времени все уже придумали. Но нет! Вот, например, американские исследователи разобрались, как хранить в них электроэнергию.
Этого удалось достичь благодаря пористой структуре строительных блоков. Благодаря ей, например, кирпичные здания так хорошо удерживают тепло.
“Мы воспользовались тем, что предлагают кирпичи - пористой структурой и очень крепким материалом”, - отметил Джулио М. Д’Арси, доцент химии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе и один из авторов исследования.
Чтобы кирпичи смогли сохранять электроэнергию, их несколько раз обработали специальными газами, которые проникли в поры. Эти газы вступили в реакцию с поверхностью кирпичей и образовали сетку из особого нановолокна, которое, в свою очередь, хорошо проводит электричество.
После этой процедуры кирпичи могут хранить большое количество электроэнергии, но недолго, получается своего рода суперконденсатор, а не аккумулятор.
Ученые смогли запитать небольшую лампочку от такого кирпича. По их мнению, когда-нибудь стены в наших домах сами по себе будут проводниками и хранилищами электроэнергии, без применения проводов.
Вот ссылка на полное исследование, если захотите погрузиться в технологию поглубже.