Найти тему
AnRo | Тревел блог

Гуамское ущелье летом. Аж дух захватывает!

Зимой этого года мы уже были в Гуамке. Тогда это место было словно заколдовано. Вся территория была усыпана чистым белым снегом, со скал свисали огромные сосульки. Если интересно, подробнее можно почитать по ссылке.

Как и в прошлый раз, мы поехали в Гуамку во вторник. Туристический паровоз в этот день не ездит и можно спокойно гулять по узкоколейке. Вход на территорию бесплатный. Возле входа есть парковка, которая даже в будни была полностью занята. Рядом суетился мужчина, со словами, что парковка платная. Заплатив 100 рублей, мы отправились в ущелье.

-2

Летом Гуамское ущелье особенно прекрасно. Скалы и ущелья покрыты древними растениями, которые редко можно встретить. Тут растет самшит, бук и тис.

В Гуамке царит свой особенный микроклимат. За счет своего расположения, сюда не проникает ледяной ветер зимой и сухой обжигающий летом. Ну а вода реки Курджипс поддерживает постоянную влажность воздуха. А какой же чистый горный воздух в ущелье, невозможно надышаться.

-4

Большинство туристов идут до кафе 1707. Здесь можно отдохнуть и подкрепиться (кроме вторника). Даже просто прогулявшись до этой точки, вы получите массу удовольствия.

Но я все таки рекомендую не просто идти по узкоколейке, но и спускаться к реке, там где это возможно. Как правило, в этих местах есть другие туристы и вы не пропустите интересные локации.

Так можно попасть прямо к бурной реке и сфотографироваться на валунах.

-7

Или же спуститься к небольшому гроту. Здесь кто-то даже умудряется поплавать. Самое главное не забывайте о технике безопасности и не лезьте, если не уверены в своих силах на 100%.

-8

Дальше по пути увидели памятную доску посвященную партизанам, которые дважды взрывали мост через реку Сухая Балка. А так же памятник железнодорожнице Дедовой Марии Архиповне, которая ценой жизни предупредила по телефону идущий состав о сходе лавины.

Недалеко от памятника Дедовой Марии, мы всё же решили еще раз спуститься к реке. Людей тут бывает мало, так как спуск сложный и не каждый полезет. Но вид снизу вверх открывается космический. Здесь ты понимаешь всю мощь окружающих тебя скал. А еще появляется ощущение, что ты попал в парк юрского периода и в любой момент из пещеры выйдет динозавр.

Пройдя немного дальше, мы решили пойти обратно. Если есть желание, то по ущелью можно дойти и до Мезмая, но обратно идти придется той же дорогой. Насколько я знаю, весь маршрут от Гуамки до Мезмая составляет 8 км.

-11

Полезная информация:

  • Добраться до Гуамки проще на машине. Координаты парковки 44.226841, 39.903679.
  • Режим работы и всю информацию можно посмотреть на сайте http://guamka-kuban.ru. Тут же можно узнать об истории ущелья и о том, как строилась узкоколейка.
  • Для удобства можно скачать бесплатное приложение Maps me. Работает оно без интернета и по ходу маршрута можно смотреть интересные точки на карте. Для походов это приложение удобнее, чем яндекс карты, так как показываются даже небольшие тропинки и геолокации.
  • Надевайте удобную одежду и обувь. Соблюдайте технику безопасности и не подходите близко к обрывам.

Интересных вам путешествий!