На мероприятии, посвящённом архитектурным новшествам изделий Intel, представители компании рассказали об основных путях развития графических решений марки на ближайшие годы. Четыре группы дискретной графики охватят бюджетный, серверный, производительный сегменты, а также решения для суперкомпьютеров.
Наименьшей интригой может похвастаться серия графических решений Xe-LP, в состав которой войдёт и дискретная DG1, несколько месяцев подряд распространяемая среди разработчиков в виде прототипов. Количество исполнительных блоков такой графики не превысит 96 штук, зато объём кеш-памяти третьего уровня может достигать 16 Мбайт. Особое внимание будет уделяться работе с видеоконтентом, предусматривается аппаратное декодирование AV1 и кодирование HEVC, вывод изображения на дисплей в разрешениях 4K и 8K, поддержка HDR и Dolby Vision.
Графические решения Intel начального уровня обеспечат поддержку до четырёх дисплеев одновременно, будут поддерживаться частоты обновления до 360 Гц и функция Adaptive Sync, перечень интерфейсов тоже впечатляет: DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, Thunderbolt 4 и USB 4.0 Type-C.
Графика класса Xe-LP впервые пропишется в составе 10-нм мобильных процессоров Intel Tiger Lake, она же будет предлагаться и в дискретной форме.
Серийный вариант DG1 будет применяться в ноутбуках . Для серверного сегмента Xe-LP будет предложена в форме дискретной графики SG1, она объединит на одной плате сразу четыре кристалла DG1.
Сфера применения SG1 — это системы облачного гейминга и потоковой трансляции игр. Поставки SG1 начнутся до конца текущего года.
Семейство Xe-HP должно найти применение в серверном сегменте более широкого профиля. Секрет масштабируемости Xe-HP будет заключаться в многокристальной компоновке. На одной подложке могут быть объединены два или четыре кристалла. Одиночный кристалл в рамках демонстрации Intel справлялся с перекодированием десяти потоков видео в разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду.
Первые представители семейства Xe-HP выйдут на рынок в следующем году.
Изделия серии Xe-HP будут использовать подложку EMIB для объединения нескольких кристаллов, а выпускать сами кристаллы Intel рассчитывает собственными силами с применением версии 10-нм техпроцесса.
Текущая вариация носит обозначение SuperFin, а для производства дискретной графики будет применяться её улучшенная версия. К слову, по базовой версии технологии SuperFin будут выпускаться и дискретные графические решения DG1/SG1.
Самой долгожданной для энтузиастов премьерой в следующем году станет семейство игровых графических решений Intel Xe-HPG.
Это семейство дискретной графики ориентировано именно на нужды любителей компьютерных игр. Обещана поддержка памяти типа GDDR6 и аппаратного ускорения трассировки лучей. Поставки начнутся в следующем году.