Я ухожу, оставляя горы окурков, километры дней, миллионы придурков, литры крови подаренной или потерян… О, привет, Павел Алексеевич. Я последние дни очень много думаю и размышляю. Кофе и сигареты мне как пища последние дни, слишком много думаю, и порой так тошно, что кусок в глотку не лезет.
Я вот сейчас задумался, а откуда берется масса наших убеждений? Страхов, фобий и привычек? Ведь все идет из детства. Мы взрослеем, меняются наши вкусы, продукты которые раньше ненавидел, вызывающие отвращение, сейчас понимаешь, что это очень даже неплохо. Если в детстве выпить рыбий жир было еще тем испытанием для меня, сейчас я не только это делаю, потому что это полезно для здоровья, которое спешно уходит куда-то далеко, из-за тяжелых нагрузок физических и психологических, огромное количество нервов, но и еще и находишь это очень даже вкусным, и так со многим. Начал понимать всю глубину песен Аллегровой и Меладзе. На книги которые читал в школе сейчас смотришь по-разному и если раньше я считал волка из «Ну, погоди» абсолютным негодяем, то сейчас даже местами находится и место для жалости к нему.
И я решил проанализировать свои привычки сейчас, и откуда они вообще взялись в моей голове. И у всех этих привычек есть голоса, например до сих пор меня мотивирует к ежедневным водным процедурам независимо от условий в которых я нахожусь и строгому отношению к своему внешнему виду голос бабушки который все детство твердил мне, что «если ты будешь выглядеть как неряха, то что о тебе скажут люди?», и сейчас я могу сказать, что мне плевать на мнение людей, тем более тех кого я вижу в первый и последний раз в жизни, но полностью куда будет входить именно неряшливый вид в магазин у дома, потому что ты себя ужасно чувствуешь, спешишь или еще что-то это уже другое, это крепко засело в корке черепной коробки. Или стремление достигнуть чего-то и иметь имя о котором будут говорить, желательно в позитивном ключе это отклик голоса учителя со школы который прямо и не очень говорил: «да что же из тебя путное выйдет? Ну ты не переживай, что ничего не выходит, работа бери больше, кидай дальше есть всегда!» И в обычной жизни я это как-то не осознаю ведь, как и все мы, я думал это я такой молодец, так себя за мотивировать на успех, а нет, не сам, не сам.
А бывают голоса которые приводят к не очень хорошему на самом деле результату — нежелание заводить семью, потому что друзьями, знакомыми, семьей и просто говорящими головами из телевизора и жизни ты слышишь словно семья это единственное для чего мы рождаемся. Звучит как: родись, роди, умри. Тлен какой-то. И к тому же знание какие бывают семьи и каких больше всего появляется понимание, что чтобы у меня не было такого, необходимо тратить массу ресурсов на создание «другой» семьи. Которая будет в мире и согласии, без недомолвок, без пьяных разборок и ненависти друг к другу. А это уже противоречит уже заложенной информации, что нужно строить карьеру, финансовый успех и независимость, создавать свое имя, и следовательно как тратить кирпичи на семью, если все ушло на себя? Нельзя построить дом, если все ушло на сарай. Да и откуда взяться другому пониманию, если многие примеры семей на глазах это полное отсутствие счастья, это фразы про мужа: «ни рыба ни мясо», если «да моя меня так достала, наконец-то выбрался на рыбалку» и много других примеров. Почему тогда люди удивляются, что есть люди которые не хотят вот это вот все под красивым соусом: «Семья» если другой мир показывает только реклама сока?
И вишенка на торте родительский голос произносящий: «пока не доешь, не встанешь из-за стола!» или мое более любимое: «если сейчас же не съешь, то я тебе это за шиворот вылью!» В детстве конечно не думаешь, а вот повзрослев начинаешь понимать, что в этих словах вообще ничего хорошего нет! Ну если ты уже насытился, зачем доедать? Это ведь формирует неправильное отношение к пище! Откуда столько детей с ожирением? А взрослых людей с ожирением еще больше. Павел Алексеевич, ну хватит Вам про этот фастфуд твердить, никто и не спорит, что он вреден! Но не менее вредна установка с детства, которая формирует в голове будущего взрослого ни то, что еда это необходимость для поддержания жизнедеятельности, и способ уничтожения чувства голода, а что есть «нужно» и на твое желание всем плевать, сначала родителям, а потом и организму и он просто привыкает уже есть постоянно. Особо уникальные экземпляры умудряются чувство вины при этом вкладывать в ребенка фразами: «совсем ничего не ел, мы пашем, чтобы тебе по-лучше продукты покупать, а ты переводишь добро на дерьмо!»
Можно еще очень долго рассуждать о том, что еще в нас взрослых есть из школьных, детсадовских и прочих «лучших годов жизни», то мой рассказ тебе, Павел Алексеевич, превратится из обычного повествования о моих мыслях в полноценную статью о психологии, а мы не на семинаре. А в целом полезно ведь такие моменты анализировать, и жизнь своя становится понятнее, и что-то корректировать в ней так проще. Да и на душе легче когда выговоришься от души.
Павел Алексеевич, я буду очень рад, если новое поколение начнет все-таки ломать эти устоявшиеся беды воспитания и будущие киндеры вырастут полноценными членами общества с полностью целой психикой. Убить они ее успеют и сами позже, а в начале своего пути, пускай радуются, ведь у больших этих поводов не так много, и они обычно не очень веские.