Найти тему
Бородинское поле

Стоит памятник... на холме...там где была деревня... Иньково.

Уже прошло около десяти лет с тех пор, когда я узнал об этом месте.... тогда работал главой Демидовского района Смоленской области. Зацепило. Эта территория в 1812 году находилась Поречском уезде. Сегодня Поречье - это город Демидов Смоленской области. Нашел это место - ходил туда два раза. В трех километрах еще была жилая деревня Роскошь. Жил там один человек - Серега. Серега живущий в Роскоши. Он и показал туда дорогу. Ходили туда первый раз с ребятами из "Вымпела".

Удивительное место! Очень красивое. А теперь сама история этого памятника.

-2

Здесь казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова и кавалерия генерал-майора графа П.П. Палена 3-го при деревне Молево Болото разбили авангард кавалерии маршала И. Мюрата под командой дивизионного генерала О.Ф.Б. Себастиани.

Из одного источника: «Спустя три дня после соединения армий Барклая-де-Толли и Багратиона в Смоленске, 25 июля (по старому стилю) состоялся военный совет с участием цесаревича Константина Павловича. Совет принял решение атаковать французские войска, подступившие к Рудне. Обе русские армии вышли в поход на следующий день. Вечером того же дня все передвижения войск были остановлены из-за вероятности наступления неприятеля на Смоленск из Поречья. Однако казачьи полки под командованием генерала Матвея Платова приказ по какой-то причине не получили, и утром 27 июля продолжили марш на Рудню. Близ села Иньково авангард казачьего войска обратил в бегство два полка французских гусар. Основное же сражение произошло между выдвинувшейся на помощь гусарам из Рудни дивизией Себастьяни и подошедшими полками Платова. О его итоге можно судить по тексту ныне утраченной таблички с памятника: "Известие из армии от 27 июля 1812 года. Генерал от кавалерии Платов доносит главнокомандующему армиями, что при Инькове сбил неприятельские форпосты и, по прогнании оных на некоторое расстояние, неприятель стал их сильно подкреплять, так что из сей перестрелки началось кавалерийское дело, и неприятель в оном совершенно разбит; взято в плен 1 полковник, несколько офицеров и до 500 рядовых, и все полки неприятельские, бывшие в сем деле, весьма потерпели".

-3

Теперь более подробно: В бою у деревни Молево болото атаман Платов впервые попробовал в деле отборные сотни башкир и был совершенно поражен тем, с какой легкостью и силой эти кочевники прорвали оборону Себастиани. Впечатленный этим первым успехом, Платов позже будет часто прибегать к услугам башкирских полков.

-4

Ход битвы при Молевом болоте
Казаки генерала В.Т. Денисова атаковали неприятеля, но около 6 часов утра к месту сражения прибыл 2-й корпус Монбрена и отбросил казаков. После этого командовавший французскими войсками генерал О. Себастьяни начал наступление и подошел к деревне Молево Болото. Видя приближение неприятеля, Платов усилил авангард бригадой подполковника Т.Д. Грекова и 200 башкирскими всадниками под командованием поручика Жилина. Башкиры атаковали 7-ю бригаду генерала Дезира. Поручик Жилин, командовавший башкирской конницей, был тяжело ранен пулей в правую ногу. С правого фланга Платов бросил на неприятеля 3 полка из бригады генерала Д.Е. Кутейникова, с левого – бригаду генерала Н.В. Иловайского, а сам атаковал центр французской позиции. Упорный бой продолжался около двух часов. Французы подходили к русским позициям по узкому проходу, по терминологии того времени – дефиле. Русские войска пытались захватить дефиле с левого фланга, но полк пруссаков из 16-й бригады генерала Сюберви не позволил им сделать это. Тем временем на правом фланге Кутейникову удалось опрокинуть неприятеля и заставить его отступить. Был захвачен в плен полковник вюртембергского конно-егерского полка Вальдбург-Вюрцах.

-5

Поначалу французы довольно легкомысленно относились к этим «варварам». Генерал Марбо пишет о них: «…Во время нашего пребывания на высотах у Пильница неприятель, в особенности русские, получили многочисленные подкрепления, из которых главное под начальством Беннигсена, состояло не менее как из 60 тыс. человек. Это подкрепление было приведено из-за Москвы и заключало в себе очень большое количество татар и башкир, вооруженных одними луками и стрелами. Наши солдаты за их луки и стрелы прозвали башкир «северными амурами». Эти новички, еще совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая обратить нас в бегство при первой встрече, в самый день своего появления в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но встреченные залпами из ружей и мушкетов, башкиры вынуждены были отступить, оставив на месте битвы значительное число убитых.
Эти потери вместо того чтобы охладить их наступление, казалось, только его подогрели. И, так как они двигались без всякого построения и никакая дорога их не затрудняла, то они носились вокруг наших войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно, атаки этих варваров постоянно повторялись и русские поддерживали их отрядами гусаров, чтобы воспользоваться тем беспорядком, который башкиры могли произвести в том или другом месте нашей линии. Варвары с громкими криками окружили наши эскадроны, пуская в них тучи своих стрел… Один из самых храбрых моих унтер-офицеров Меляэн, кавалер ордена Почетного Легиона, был ранен на вылет стрелою, которая вошедши в грудь, вышла через спину… Но в моем полку было несколько людей и лошадей раненных, да и сам я был легко ранен в ногу этим забавным снарядом…».

-6

Сам памятник был установлен в ходе празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года на средства Поречской земской управы. Кстати, в середине XX века неподалеку от обелиска еще сохранялись остатки земляных укреплений русских войск - "редкие памятники фортификационного искусства 1812 года".

-7