Каждая компания и каждый бизнес начинают с новой идеи решения существующей проблемы и улучшения решений. Однако все мы знаем, что сложно придумать второй Uber или Apple по запросу. Это не значит, что мы должны отказаться от генерации идей, о нет! Каждый из них - это возможность для нашего бизнеса. Особенно в такие трудные времена, как сегодня, нестандартный взгляд на наш бизнес и предлагаемые услуги может гарантировать выживание. Читайте дальше, чтобы узнать, как генерировать идеи в команде.
Конкуренция и здоровая конкуренция
Это «конкурс» компании. Каждый сотрудник должен подать свое предложение - может быть одно, может быть десять. Этот метод особенно полезен при изобретении названий продуктов, рекламных слоганов и т. Д. Конечно, победитель должен быть вознагражден - и нет, мы не говорим о крупных суммах, которые могут испортить бюджет компании. Награды могут быть неочевидными - бутылка хорошего вина или ранний уход с работы в пятницу. Важно отметить, что участие не должно быть обязательным, и победитель не обязательно должен быть им.
Проблема как метафора
Эта стратегия идеальна, когда вы ищете способы выйти из конкретной ситуации, решить конкретную проблему. Достаточно представить проблему метафорой и заставить коллег искать решения метафорической проблемы. Такие неочевидные идеи могут заставить вас внезапно подумать о возможности, которую вы раньше не замечали. Например: вы хотите увеличить продажи определенного продукта, который является очень нишевым - вы формулируете задачу так: «как подняться на чрезвычайно крутую гору, стоя у ее подножия, без оборудования». Кто-то может предложить, например, вернуться в магазин, чтобы купить оборудование (т.е. в случае реальной проблемы это подразумевает необходимость улучшения продукта, прежде чем вкладывать средства в рекламу). Это отличная идея для развития творческих способностей и «тренировки» мозга.
Спринт
Спринт - это немного менее классический вид мозгового штурма. Вы задаете вопрос - каждый участник конференции / видеоконференции должен в течение 2 минут подкинуть одну идею. Важно не превышать время отклика и информировать сотрудников о том, что выдвигаемые идеи могут быть даже очень «беспочвенными и бессмысленными». Дело в том, чтобы каждый последующий человек был вдохновлен тем, что сказал предыдущий. Что интересно, наш мозг совершенно по-другому реагирует на стресс - может случиться так, что во время такого «спринта» кто-то бросит настоящую жемчужину, которая принесет компании прибыль.
Глухой телефон, а точнее его противоположность
Здесь становится интересно: этот метод представляет собой комбинацию «умственной работы» и настоящего развлечения. В традиционной ситуации каждый записывает свою идею на листе бумаги, а затем передает ее следующему человеку, который добавляет к идее свое собственное видение, чтобы развить ее. «Круг» продолжается, пока каждая страница не достигает первоначального автора.
Метод мяча
Вы знаете такую игру - кто держит этот предмет, имеет право голоса? Здесь аналогично. Человек, держащий мяч (настоящий или виртуальный), должен подбросить идею и передать ее выбранному им человеку. Есть одно условие - только «владелец» мяча имеет право голоса, и он или она решает, кто может выступить следующим.
Мы специально не написали про "Мозговой штурм" потому что его и так все знают.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.