Это самый удалённый от материков остров на Земле — чтобы добраться сюда от ближайшего побережья, нужно преодолеть более 3700 км. Поэтому и открыли остров довольно поздно: в Пасхальное воскресенье 1722 г. его увидел голландец Якоб Роггевен, руководивший кругосветной экспедицией в южных морях. Встреча с туземцами закончилась гибелью нескольких местных жителей. Есть сведения, что за несколько десятилетий до Роггевена мимо острова проплывали английские пираты. Но они были более милосердны к аборигенам…
На острове площадью менее 150 кв. км — три вулкана, там нет ни рек, ни деревьев. Но не эти особенности стали его визитной карточкой, а моаи — каменные статуи. Они потрясли первых путешественников и удивляют каждого, кто впервые узнаёт о них. Кстати, об открытии Роггевена целых 15 лет не было известно широкой публике. И только в 1737 г. его попутчик, обладавший, как выяснилось, литературным талантом, немец Карл Фридрих Беренс опубликовал книжку «Путешествие по южным странам и вокруг света в 1721–1722 годах», где подробно описал и плавание, и статуи острова Пасхи. Дневники самого Роггевена пролежали ещё около 100 лет, прежде чем увидели свет. Возможно, это было местью судьбы за жестокость неуживчивого голландца… Зато теперь изображения моаи известны всем и каждому. И до сих пор специалисты гадают: кто, когда и с какой целью воздвиг эти колоссы?
Когда голландцы появились на острове, туземцы не знали механизмов, да и изготовить их при отсутствии леса было бы не из чего. О том, где древние скульпторы брали материал для моаи, говорили туфовые заготовки рядом с вулканами. А вот понять, как более 200 статуй оказались на побережье, было очень трудно. Местные жители объясняли, что моаи передвигались сами, используя духовную силу Ману.
Как показали археологические исследования, когда-то деревья на острове росли. Видимо, местные жители сами вызвали экологическое бедствие, вырубив их все. Вероятно, брёвна применялись в качестве подшипников качения для доставки моаи к месту «прописки». Есть некоторые подтверждения тому, что исчезновение леса сопровождалось гражданской войной — различные кланы могли бороться за право контролировать исчезающий ресурс.
Археологи доказали также, что население острова резко уменьшилось в результате междоусобиц. Несколько статуй уже во время визита Роггевена находились в лежачем положении со следами «насильственной смерти»: у них отрублены головы, выколоты глаза… Одна из версий, которая кажется вполне достоверной, звучит так: статуи символизировали дух предков, и разные группировки аборигенов добивались привилегии представить именно своих предков. Экологическая катастрофа только обострила эту борьбу… В данной версии есть только одно слабое место: если моаи принадлежали враждующим кланам, то почему все они так поразительно похожи, будто их высекал один и тот же скульптор?
Петроглифы
Ещё одна загадка острова Пасхи — это петроглифы, которые можно обнаружить на составляющих каменную стену огромных кубах, на стенах пещер, а также на скальных плитах. Изображённые значки не похожи ни на один из известных языков. Лингвисты безуспешно пытались расшифровать эти письмена. Если когда-нибудь удастся их прочесть, то и судьба моаи — каменных статуй — станет нам ближе и понятнее.
Вулкан Рано-Кау
Считается, что остров Пасхи вулканического происхождения. Почва здесь образовалась в результате эрозии склонов многочисленных вулканов, каждый из которых по-своему особенный.
Например, на южной оконечности острова расположен единственный активный щитовидный вулкан Рано-Кау. Его извержение около 2,5 млн лет назад привело к рождению острова. По форме вулкан похож на пологий щит с большим кратером, в котором находятся 7 озёр, бывших когда-то основным источником пресной воды для жителей острова. Вулкан был активен в течение 300 лет и «уснул» в конце 1911 года.
В настоящее время на вершине вулкана проводят экскурсии. Добраться туда можно пешком (около двух часов) или на машине. При желании по гребню кратера, диаметр которого составляет более километра, вулкан Рано-Кау можно обойти вокруг.
Загадочные колоссы
Вес статуй достигает 300 т, и их перевозка — сложная задача даже для современной строительной техники. Причём известно, что транспортировались не заготовки, а уже высеченные статуи. На месте им доделывали глаза и венчали каменной шапкой, которую часто окрашивали в белый цвет. Почему статуи обретали «зрение» только на берегу океана, видимо, навсегда останется тайной. Так же, как и предназначение этих удивительных монументов.
Кстати, когда европейцы впервые увидели моаи, они были «одеты» в разноцветную материю.
Факты
- Название и размеры: Остров Пасхи также известен как Рапа-Нуи. Его площадь около 162,5 кв. км. Расположение: Остров лежит на 27° ю.ш и 109° з.д. Политически он считается территорией Чили. Ближайшая обитаемая земля — остров Питкэрн, в 2000 км с лишним к западу. До Чили 3700 км, до Таити — 4000 км.
- Уникальность: Известность острову Пасхи принесли его каменные истуканы, изготовленные из местного вулканического туфа. Высотой больше 10 м, они весят более 150 т.
- Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Остров включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 г.